Coin News

Основатель Terra представил план по реабилитации проекта после краха Luna и UST. Какой он?

16 May, 20224 min readAltcoins
Основатель Terra представил план по реабилитации проекта после краха Luna и UST. Какой он?

После непродолжительного периода молчания в Твиттере и других социальных сетях основатель экосистемы Terra До Квон наконец представил миру свой план по реабилитации проекта. План достаточно радикальный — полностью отказаться от стейблкоина TerraUSD (UST), даже если его паритет к доллару каким-либо образом будет восстановлен в будущем. И это ещё не всё. Рассказываем о деталях происходящего подробнее.

Напомним, на прошлой неделе стоимость UST начала резко падать, из-за чего токен уже не был равен цене в 1 доллар. Обвал UST привёл к ещё более катастрофическому падению связанного токена Terra (LUNA), который к сегодняшнему дню практически обесценился.

Для наглядности приводим график Luna за последнюю неделю. Да, криптовалюта успела вырасти в разы со своего дна, чем воспользовались наиболее рискованные трейдеры. Однако важно не забывать, что перед этим её стоимость просела практически на 100 процентов, поэтому долгосрочных держателей LUNA этот скачок едва ли радует.

Отметим, что при нынешней стоимости рыночная капитализация проекта составляет 1.5 миллиарда долларов — а это достаточно много. Причиной подобного поста показателя является сумасшедший рост монет в обороте, которые выпускались в попытках стабилизировать стоимость UST и поднять его до 1 доллара.

С UST ситуация по-прежнему далека от идеала. Сегодня утром «стейблкоин» оценивается в 14 центов. А значит свою роль монета всё так же не выполняет.

Несмотря на это, представители проекта рассчитывают как-то его спасти. Хотя в подобное сейчас верится с трудом.

Могут ли LUNA и UST вернуться в норму

Свои мысли Квон изложил на официальном форуме Terra. Вот одна из его цитат.

Держатели LUNA потерпели настолько серьёзные убытки, что мы вряд ли сможем восстановить всю экосистему целиком. И хотя децентрализованной экономике нужны децентрализованные деньги, UST потерял настолько много доверия, что уже не может играть свою роль.

Согласно данным источников Decrypt, вместо попыток «реанимировать» стейблкоин До Квон предложил сконцентрироваться полностью на сети вокруг блокчейна Terra. Чтобы «сохранить сообщество и экосистему разработчиков», Квон предлагает сбросить распределение токенов сети LUNA до 1 миллиарда, 40 процентов из которых будут перераспределены среди держателей до выхода UST из паритета.

Ещё 40 процентов получат те, кто владеет UST на момент обновления. Остальные 10 процентов средств получат держатели LUNA на момент остановки блокчейна на прошлой неделе. Вдобавок 10 процентов будут использованы для финансирования будущего развития сети.

Сегодня LUNA торгуется на уровне 0.0002 доллара. Напомним, исторический максимум стоимости токена был установлен ещё 5 апреля, то есть почти полтора месяца назад. Тогда монета смогла достичь уровня 119.18 доллара.

Для самого До Квона крах проекта стал поводом для огромного разочарования. Своими мыслями по этому поводу он поделился в Твиттере.

Я убит горем из-за боли, которую моё изобретение причинило всем вам.

Квон отметил, что постоянно проводит время в дискуссиях с крупными холдерами UST и LUNA, которые понесли огромные финансовые потери за считанные дни. Деньги также потеряли обычные инвесторы и трейдеры, которые приобрели токены на первой волне падения их стоимости, рассчитывая на быстрый отскок. Кстати, Квон пока не спешит раскрывать информацию о собственных убытках после инцидента.

Ни я, ни организации, с которыми я связан, не получили никакой прибыли от этого инцидента. Я не продавал ни LUNA, ни UST во время кризиса.

С создателем Terra судьба сыграла весьма злую шутку. До проблем с UST в криптосообществе часто ходили слухи о возможных неполадках проекта, но Квон всегда спешил их развеять. Вот, к примеру, его твит от 8 мая, почти за неделю до инцидента.

Анон, ты можешь в 69 раз слушать инфлюэнсеров о падении UST. Ты также можешь увидеть, что они сейчас все бедны, так что воспользуйся своим шансом.

I’m up — amusing morningAnon, you could listen to CT influensooors about UST depegging for the 69th timeOr you could remember they’re all now poor, and go for a run insteadWyd— Do Kwon 🌕 (@stablekwon) May 7, 2022

На выходных мнением по поводу происходящего поделился руководитель биржи Binance Чанпен Чжао. Он считает, что хардфорк сети Terra и переход на версию Terra2 не спасёт ситуацию, поскольку новый блокчейн не будет обладать той же ценностью. Вдобавок Чжао поинтересовался, что произошло с биткоинами на кошельках компании в виде фонда Luna Foundation Guard, которые должны были использоваться для обеспечения ценности UST.

Как отметили представители Terra, они готовят подробный отчёт по происходящему.

Мы считаем, что надеяться на восстановление проекта до былых вершин сейчас достаточно сложно. Всё же количество монет LUNA в обороте увеличилось в десятки раз, на фоне чего криптовалюта растеряла практически всю ценность. Это, соответственно, закончилось невероятными потерями для инвесторов, которые лишились своих сбережений. И как минимум этого будет достаточно инвесторам, чтобы больше никогда не связываться с чем-либо, что создаёт До Квон.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store