Coin News

Основатель Cardano прогнозирует крах мировой экономики. Но что тогда будет с криптовалютами?

13 May, 20224 min readAnalytics
Основатель Cardano прогнозирует крах мировой экономики. Но что тогда будет с криптовалютами?

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон накануне выступил у себя в Твиттере с весьма пессимистичным прогнозом на будущее. По его словам, мир следует в ловушку гиперинфляции и правительств, которые просто бесконечно будут печатать новые деньги. К сожалению, криптовалюты в определённом смысле очень сильно стали зависимы от мировой финансовой системы. Что же с ними будет? Вот ответ предпринимателя и разработчика.

Отметим, что Чарльз Хоскинсон комментирует происходящее в нише монет не первый раз. В начале этой недели он подтвердил, что индустрия криптовалют перешла к так называемому медвежьему рынку, то есть затяжному обвалу. В связи с этим ждать невероятной доходности от каких-либо монет скорее всего не стоит: сейчас для этого попросту нет условий. Со свежим мнением разработчика можно ознакомиться по ссылке.

Что будет с миром и криптовалютами

Главная мысль Хоскинсона по нынешней ситуации звучит следующим образом.

Мировая экономика нездорова.

Продолжающийся обвал крипторынка, в ходе которого его капитализация сократилась на десятки процентов, провел чёткое разграничение между институциональными — то есть профессиональными — и простыми инвесторами. Как отметил Хоскинсон, последние всё ещё надеются использовать крипту как средство «побега от нечестной мировой финансовой системы». Эксперт продолжает.

Институционалы продолжают избавляться от крипты в своих портфолио. Большинство из них воспринимает криптовалюты как высокорисковый актив с огромной прибыльностью. В этом всегда заключалась опасность привлечения Уолл-стрит к крипторынку.

Иначе говоря, Чарльз намекает на готовность крупных инвесторов избавляться от собственных криптовалютных активов из-за происходящего на рынке. Соответственно, в дальнейшем это едва ли улучшит ситуацию с монетами.

Из-за своих финансовых стратегий и безудержной инфляции банкиры и венчурные инвесторы «уже выбрали свою судьбу». По словам Хоскинсона, они «играют в музыкальные стулья» с мировой экономикой, которая рухнет. Сложившаяся система якобы не может себя поддерживать. Криптовалюты могут стать частью экономического решения, считает Чарльз, но при этом предостерег от возможного поспешного вывода на рынок проектов, которые могут оказаться «не лучшим инвестиционным инструментом».

Суть криптовалют в том, чтобы восстановить доверие, надёжность и стабильность мировой денежной системы.

Согласно данным источников Decrypt, Хоскинсон сделал намек на недавний крах проекта алгоритмического стейблкоина UST, который «утащил за собой на дно» связанную с ним криптовалюту LUNA. Это событие вызвало настоящий ажиотаж: в Твиттере некоторые криптоэнтузиасты начали даже сравнивать крах LUNA с закрытием печально известной криптобиржи Mt.Gox. Впрочем, индустрия и раньше переживала очень тяжёлые времена, так что она вполне справится с новым испытанием.

К сожалению, у криптосфера в отдельности есть много локальных проблем. Одна из них — киберпреступность. По данным аналитической платформы Chainalysis, только с начала 2022 года хакеры и мошенники уже успели украсть более 1.7 миллиарда долларов в крипте. При этом 97 процентов украденных средств пришлись на DeFi-протоколы, то есть продукты из сферы децентрализованных финансов. С января инвесторы были потрясены сразу двумя очень масштабными хакерскими атаками — взломом протокола Ronin и атакой на мост Wormhole. Первый случай принес 622 миллиона долларов убытков, второй — 320 миллионов долларов.

Это продолжение тенденции, которую Chainalysis отметила ещё в 2021 году, поскольку число атак на протоколы DeFi начало расти в течение всего года. В 2022 году через DeFi-протоколы прошло 69 процентов средств с криптокошельков, связанных с преступной деятельностью. Напомним, в 2021 году этот показатель зафиксировался на уровне 19 процентов. Вот как ситуацию прокомментировали эксперты Chainalysis.

Одна из причин этого заключается в том, что DeFi-протоколы позволяют пользователям обменивать один тип криптовалюты на другой, что усложняет отслеживание движения средств. Но в отличие от централизованных сервисов, здесь не нужно проходить процедуры подтверждения личности клиента, что только приманивает к себе злоумышленников.

В связи с этим правительства стран мира предпринимают попытки вмешаться в ситуацию. К примеру, на прошлой неделе Министерство финансов США добавило в санкционный список криптомиксер Bender.io, используемый северокорейскими хакерами Lazarus Group. По данным Минфина, по меньшей мере 21 миллион из 622 миллионов долларов, похищенных в результате взлома Ronin, уже были обработаны через Bender.

Мы считаем, что версия создателя Cardano звучит не так уж и плохо. Всё же он допускает, что цифровые активы в состоянии спасти ситуацию — очевидно, как минимум из-за того, что темпы эмиссии и максимальное предложение многих проектов по типу Биткоина ограничено. Ну а если говорить об Эфириуме, Avalanche и BNB, то в них сжигаются комиссии за проведение транзакций, что в том числе способно превратить актив в дефляционный. Так что есть вероятность, что монеты действительно станут спасательным кругом в экономических условиях, где деньги печатаются в невероятных количествах. А значит познакомиться с ними есть смысл.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store