Coin News

Обвал Биткоина ниже 20 тысяч и неопределённость. Чего ждать от крипторынка на этой неделе?

8 Nov, 20224 min readBitcoin
Обвал Биткоина ниже 20 тысяч и неопределённость. Чего ждать от крипторынка на этой неделе?

Цена Биткоина смогла закрыть предыдущую свечу в масштабе 1-недельного графика выше линии 21 тысячи долларов, хотя уже в понедельник криптовалюта не удержалась на этом рубеже, а сегодня BTC и вовсе обвалился ниже 20 тысяч. Рынок немного «штормит» из-за разгоревшегося конфликта между руководителями крупнейших криптобирж, сложной обстановки в экономике США и роста ставки фандинга в торгах деривативами на BTC. Рассказываем о каждом из этих пунктов подробнее.

FTX и Binance вышли на тропу войны

Между генеральными директорами криптобирж FTX и Binance назревает конфликт, который уже был разобран в нашей предыдущей статье. Если вкратце: в сети появились слухи о том, что компания Alameda Research, тесно связанная с руководителем FTX Сэмом Банкманом-Фридом и нативным токеном биржи под названием FTX, якобы может быть несостоятельной в финансовом плане.

Криптосообщество поддалось панике, так как медвежий тренд преподал свой урок — даже крупные гиганты бизнеса вроде Three Arrows Capital могут упасть в одночасье и утянуть на дно за собой весь рынок.

В слитом в сеть финансовом отчете Alameda Research идёт речь о наличии большого объёма FTT на балансе компании. Это нативный токен FTX, что наталкивает на мысль о перспективе краха биржи вслед за Alameda Research в худшем случае. В связи с недавней информации руководитель Binance Чанпен Чжао публично объявил о том, что его биржа избавляется от всех FTT в их наличии. Это вызвало существенное падение курса альткоина.

Согласно данным источников Cointelegraph, курс Биткоина тоже покатился вниз на фоне этих новостей. Сегодня утром главная криптовалюта торгуется в районе 19 750 долларов.

Крах FTX мог бы стать причиной очередного крупного падения BTC на несколько тысяч долларов, однако вряд ли руководство биржи это допустит. Всё же не так давно Банкман-Фрид подтверждал, что заработок компании в 2021 году на фоне бычьего рынка составил эквивалент миллиарда долларов. А значит резервы у компании явно есть.

Инфляция снова в фокусе внимания

Федеральная резервная система США была в центре внимания последней недели октября — тогда речь шла об очередном повышении базовой кредитной ставки 0.75 процента. На этой неделе рынки будут следить за другим ключевым показателем — данными по индексу потребительских цен (CPI) за октябрь.

По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, годовая инфляция составит 7.9 процента, что на 0.3 процента ниже, чем в сентябре.

Любое значение, ниже от ожидаемого индекса CPI, может стать благоприятным фактором для крипты. Всё же оно увеличивает шансы на то, что ФРС откажется от более серьёзного повышения ставок в ближайшее время.

Однако прежде чем будут опубликованы данные о CPI и заявках на пособия по безработице — а это ещё один важный индикатор здоровья экономики, необходимо «подготовиться» к результатам промежуточных выборов в США. Дело в том, что настолько крупное политическое событие само по себе может стать источником нестабильности на рынках.

В такой ситуации трейдер под ником CryptoGodJohn советует пока воздержаться от открытия позиций. Вот его реплика.

Конфликт между Чжао и Банкманом-Фридом, промежуточные выборы, данные по CPI. Это будет большая неделя для крипты, которая определит настрой на рынке до конца этого года.

Действительно, скорость роста или падения цены на графиках может быть высокой, а это создаёт дополнительные проблемы тем, кто торгует с плечом.

Рост ставок по фандингу

По словам аналитика CryptoQuant под ником Maartunn, ставка выплат по фандингу достигла своего максимума за последние полгода. Напомним, фандинг — это периодические выплаты держателям коротких или длинных позиций от противоположной стороны сделок при торговле с плечом. Фандинг нужен для того, чтобы цена бессрочных фьючерсов на BTC не слишком сильно отклонялась от спотовой цены криптовалюты.

Высокие ставки по фандингу говорят о том, что рынок ожидает роста стоимости Биткоина и владельцы длинных позиций или лонгов относительно много платят держателям коротких позиций, то есть шортов. Этот эффект может привести к нежелательным для быков последствиям, так как существенное снижение стоимости BTC станет причиной ликвидации многих их позиций. Вот как это комментирует эксперт.

И в данный момент ставки фандинга очень высоки. Трейдеры ждут роста цен и готовы платить серьёзные проценты. Это не обязательно медвежий знак, но когда цена начнёт двигаться вниз, быки могут быть вынуждены выйти из своих позиций, или же они будут ликвидированы.

Другими словами, сегодняшний обвал BTC ниже 20 тысяч долларов внёс существенные коррективы в планы тех, кто ждал развития локального роста. Ещё одна такая волна падения — и в торгах Биткоином начнутся массовые ликвидации лонгов, что утащит стоимость криптовалюты ещё ниже. Впрочем, предсказать развитие ситуации на рынке предсказуемо невозможно.

Мы считаем, что условия для рынка криптовалют действительно выдались сложными. Впрочем, медвежьи тренды обычно таковыми и бывают, причём в 2018 году ситуация была не лучше. Реальный риск в данной ситуации для всей индустрии будет представлять возможный крах гиганта по типу Alameda. Однако эти опытные игроки вряд ли решат сдаваться и будут пытаться выйти из ситуации любыми возможными способами.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store