Coin News

Новое руководство FTX пытается дистанцироваться от основателя биржи. В чём причина подобного?

10 min ago4 min readOther
Новое руководство FTX пытается дистанцироваться от основателя биржи. В чём причина подобного?

Новый генеральный директор обанкротившейся криптобиржи FTX Джон Рэй III сделал новый анонс в Твиттере от имени торговой платформы, в котором попытался дистанцироваться от действий предыдущего человека на его посту. Речь, конечно же, идёт об основателе биржи Сэме Банкмана-Фриде, действия которого привели к нынешнему краху рынка монет. Всё это произошло после серии странных твитов бывшего миллиардера, которыми он мог попросту пытаться привлечь к себе внимание в СМИ. Рассказываем о происходящем подробнее.

У Джона Рэя III есть опыт адвокатской деятельности, а особенно специфических процессов, через которые проходят обанкротившиеся крупные компании с капитализацией в миллиарды долларов. Ранее Рэй курировал процесс банкротства энергетической компании Enron Corp. стоимостью 23 миллиарда долларов. При этом по его словам, дело о банкротстве FTX пестрит наиболее вопиющими деталями на его памяти в юридической практике.

Что будет с FTX дальше?

Вот перевод опубликованного анонса нового руководителя FTX из официального аккаунта биржи.

Как было объявлено ранее, 11 ноября мистер Банкман-Фрид подал в отставку из FTX, FTX US, Alameda Research Ltd. и их дочерних компаний, находящихся в прямой и косвенной собственности. Мистер Банкман-Фрид не играет никакой роли в FTX, FTX US или Alameda Research Ltd. и не выступает от их имени.

Рэй III не просто так хочет дистанцироваться от персоны Банкмана-Фрида. Ранее новостное издание Vox опубликовало интервью с экс-руководителем FTX в форме приватной переписки в Твиттере.

Банкман-Фрид не знал, что его сообщения станут достоянием общественности и поделился некоторыми ранее не раскрытыми деталями. К примеру, всё это время он призывал к регулированию криптоиндустрии только для пиара. На самом же деле регуляторы якобы «всё делают только хуже». Внимания здесь также заслуживает фраза «в жопу регуляторов» от Сэма.

Ещё один скрин переписки – здесь основатель FTX признаётся, что все разговоры об этичности действий глав крупных компаний являются преимущественно «пустым звуком». Публике однозначно будут нравиться те, кто может выйти из крупных конфликтов или неприятностей победителем.

В переписке Банкман-Фрид также назвал главные, по его мнению, причины его неудачи – проблемы с эффективностью бухгалтерии финансовых потоков и использование заёмных средств. Если бы у него был шанс всё начать сначала, Банкман-Фрид уделил бы этим аспектам больше всего внимания.

Когда статья на Vox уже была опубликована, Сэм заявил в Твиттере, что его сообщения не должны были стать достоянием публичности, хотя с этим сейчас уже ничего не поделаешь. Он якобы «вёл переписку с другом», но не стал раскрывать личность или аккаунт репортера издания в диалоге. Вот соответствующий твит Банкмана-Фрида с жалобой на происходящее.

Согласно данным источников Decrypt, сливы переписки – лишь часть из череды событий, которые окончательно добили репутацию Банкмана-Фрида после краха FTX. Ранее он начал публиковать в Твиттере тред со странными сообщениями по одной букве. Все они сложились во фразу «What happened?», то есть «Что случилось?».

Позже выяснилось, что таким образом Банкман-Фрид маскировал удаление старых сообщений со своего аккаунта, чтобы боты, следящие за лентой его учётной записи, не оповестили об этом криптосообщество. Среди удалённых постов была весьма важная информация.

Вот, к примеру, твит, в котором бывший CEO уверяет, что в его компании проводились аудиты в соответствии со стандартами бухгалтерского учёта GAAP.

Поэтому Банкман-Фрид теперь официально является персоной, никак публично не отвечающей за FTX по всем вопросам, которые не касаются реструктуризации долгов биржи. Последним занимается Джон Рэй III. Возможно, он уже вёл переговоры с представителями криптоброкера Voyager Digital, который объявил о своём банкротстве ранее в этом году. Напомним, в качестве одного из кредиторов Voyager выступала как раз FTX.

Сейчас длится судебный процесс по делу о банкротстве криптоброкера, и его юристы «шокированы произошедшим с FTX». Официальный комитет необеспеченных кредиторов Voyager накануне объявил о возобновлении процесса привлечения средств для реструктуризации, добавив в пресс-релизе, что он не передавал никаких активов компании FTX US. Однако в пресс-релизе отмечается, что депозит в размере 5 миллионов долларов, внесённый FTX US в порядке «доброй воли», находится на целевом депозитном счету.

Если бы не банкротство FTX Group, у кредиторов Voyager Digital было бы время до 29 ноября, чтобы одобрить или возразить против плана реструктуризации. На 8 декабря также было назначено слушание по вопросу возможного утверждения плана. Но теперь «в свете фактов и обстоятельств, связанных с банкротством FTX» слушания по подтверждению плана отменяются, а соответствующие сроки больше не действуют – об этом заявил адвокат Voyager Джошуа Сассберг в уведомлении, поданном в суд.

Voyager Digital – не единственная организация, чьё положение было подорвано коллапсом FTX. Эксперты прогнозируют, что в будущем возможна лавина банкротств других компаний, у которых было тесное финансовое сотрудничество с обанкротившейся биржей. Так что дальнейшие проблемы криптовалют – вполне возможный вариант развития событий. Хотя и не точный.

Мы считаем, что действия нового руководителя FTX более чем логичны. Всё же сейчас Сэм Банкман-Фрид продолжает публиковать странные заявления и вызывать ненависть внутри криптовалютного сообщества. В связи с этим новые представители платформы, которую ждёт ликвидация, не хотят получить очередную порцию проблем из-за этого человека. Так что подобная стратегия явно поможет не только Джону Рэю, но и бывшим сотрудникам компании вместе с её кредиторами.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store