Coin News

Низкая волатильность и риск обвала: чего эксперты ждут от цены Биткоина на этой неделе?

18 Oct, 20225 min readAnalytics
Низкая волатильность и риск обвала: чего эксперты ждут от цены Биткоина на этой неделе?

Новая неделя для Биткоина начинается с того же, что вот уже более месяца доминирует на рынке — отсутствия серьёзной волатильности, то есть резких изменений стоимости криптовалют. Главная криптовалюта до сих пор зажата в ценовых рамках между уровнями 19 и 20 тысяч долларов, при этом ситуация в макроэкономике остаётся без существенных изменений с намеком на ухудшение. Однако Биткоину прогнозируют заметный ценовой скачок. В какую сторону ждут движения криптовалюты, и что с ней может случиться на этой неделе? Рассказываем подробнее.

Сегодня утром ситуация с курсами самых популярных криптовалют выглядит так.

То есть многие крупные монеты по рыночной капитализации выдали увеличение курса на 1-2 процента. Соответственно, ситуация продолжает оставаться относительно стабильной, хотя и сам BTC всё ещё находится ниже 20 тысяч долларов.

Что будет с курсом Биткоина

Соотношение ожидаемой волатильности фондового индекса S&P 500 (VIX) и индекса волатильности Биткоина (BVOL) почти достигло своего исторического максимума. Это означает, что скорость изменения цены криптовалюты сейчас больше похожа на аналогичный показатель для акций. Как видно на графике, ранее такое происходило нечасто.

Согласно данным источников Cointelegraph, рост вышеупомянутого соотношения практически всегда заканчивался стремительным падением. То есть за периодами низкой волатильности следует ценовой скачок актива. Это также подтверждают аналитики платформы Delphi Research в Твиттере. Вот их реплика.

Индекс волатильности Биткоина (BVOL) в последнее время достиг экстремально низких значений. Когда BVOL падает ниже 25 пунктов, это говорит о возможном резком всплеске волатильности уже в ближайшее время.

То есть эксперты дают понять, что курс популярного криптоактива не может оставаться практически неподвижным на протяжении длительного периода времени. Рано или поздно это закончится, причём затяжные периоды затишья обычно приводят к заметным изменениям.

Популярный криптоаналитик под ником Il Capo of Crypto прогнозирует краткосрочный рост BTC к линии 21 тысячи долларов, после чего монета отправится искать новое дно в районе от 14 до 16 тысяч долларов. Свой прогноз он прокомментировал следующей цитатой.

Некоторые шиткоины будут пампить в эти дни, пока Биткоин будет расти до 21 тысяч долларов. Это может ввести вас в заблуждение, будто бы бычий тренд снова начался. Мой совет: не жадничайте. Фиксируйте прибыль при первой возможности. Защищайте свой капитал.

По традиции отметим, что это лишь одна из вероятных версий развития событий, которая может не сбыться. Всё же данный аналитик не видит будущего и лишь делает предположения, к тому же ранее он неоднократно ошибался. Соответственно, к его словам нужно относиться сдержанно, а инвестиционные решения всегда стоит принимать самостоятельно.

Что происходит в макроэкономике

В США стартует сезон корпоративной отчётности для крупных компаний — некоторые из них опубликуют свои финансовые результаты на этой неделе. Их общая капитализация составляет примерно 20 процентов от индекса S&P 500, который до сих пор не показывает заметного присутствия быков на рынке.

Эксперты портала о финансах The Kobeissi Letter поделились неутешительным прогнозом: учитывая исторические данные американского фондового рынка, он может продолжить падение еще как минимум несколько месяцев. Вот цитата эксперта.

Начиная с 1929 года, в среднем рынок падает во время медвежьего тренда с рецессией на 39 процентов. Кроме того, его длительность составляет 16 месяцев. В настоящее время прошло всего 10 месяцев с начала медвежьего тренда в акциях, а S&P 500 упал всего на 28 процентов. Всё указывает на то, что впереди нас ждет ещё больший обвал.

Опять же, развитие ситуации в прошлом не гарантирует её повторения в будущем. Так что рассчитывать на обвал непосредственно на 39 процентов также нужно осторожно, поскольку этого банально может не произойти.

Несмотря на разговоры об уникальности и независимости первой криптовалюты, она до сих пор коррелирует с традиционными рынками. Как считают эксперты, пока S&P 500 падает, надежды даже на локальный рост BTC далеки от реальности. А для падения S&P 500 более чем достаточно различных факторов — постоянное повышение кредитной ставки ФРС США, высокая инфляция, энергетический кризис в Европе и проблемы в геополитике.

При этом за последние пять дней индекс всё же увеличился на 2.28 процента. Ну а за последние сутки он и вовсе вырос на 2.65 процента.

Насколько вероятен новый обвал Биткоина?

Вернёмся к графику Биткоина. Криптоаналитик Мэтью Хайланд опубликовал в Твиттере интересный график, на котором отчётливо видна схожесть текущего ценового движения BTC с историей торгов монетой в 2018 году. Сейчас Биткоин находится на последнем уровне поддержки перед очередным обвалом, причём до него, судя по прогнозу, может оставаться всего пару недель.

Хайланд также отметил схожесть в показаниях 3-дневного индекса относительной силы (RSI). Напомним, RSI является индикатором технического анализа, который показывает силу тренда и вероятность его смены.

Ещё один график от аналитика — на этот раз с индикатором полосы Боллинджера. Они существенно сузились за последние несколько дней, что говорит о вышеупомянутой высокой вероятности нового ценового скачка. Хайланд рассчитывает на обвал BTC, что тоже вполне вероятно, если опубликованный им сценарий станет реальностью на рынке.

Мы считаем, что сегодняшняя ситуация типична для медвежьего тренда, который продолжается уже почти год. В связи с этим эксперты достаточно предсказуемо прогнозируют новые обвалы, что достаточно удобно для сегодняшних условий. Впрочем, здесь также не стоит перебирать с негативом в отношении рынка, ведь рано или поздно тренд изменится. Очевидно, подобное произойдёт уже после решения проблем с глобальной инфляции.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store