Coin News

NEAR Protocol отказывается от стейблкоина USN спустя полгода

25 Oct, 20222 min readAltcoins
NEAR Protocol отказывается от стейблкоина USN спустя полгода

Проект NEAR Protocol закрывает свой алгоритмический стейблкоин USN. Об этом в блоге сообщила организация Decentral Bank, отвечающая за эмиссию стейблкоина.

Согласно анонсу, весной 2022 года риск недостаточного обеспечения USN существенно материализовался. В итоге произошел разрыв в обеспечении актива, что привело к росту дефицита с $10 млн до $21 млн. Также против USN играет продолжающееся падение котировок (с начала года курс NEAR обвалился почти на 80%).

«За последние несколько месяцев USN столкнулся со многими трудностями из-за повышенного внимания со стороны регулирующих органов и изменений в восприятии рынка из-за недавних громких инцидентов», — заявили в Decentral Bank.

Для постепенного закрытия USN в Decentral Bank анонсировали программу защиты инвесторов. В ее рамках эмиссия новых USN остановлена, а ликвидность на Ref.finance в виде 40 млн USN уже убрана. На момент анонса в резервах стейблкоина остались почти 39 млн USDT, а также около 5,7 млн NEAR. В Decentral Bank призвали владельцев USN как можно скорее конвертировать стейблкоин. Как долго продлится программа по защите инвесторов, не уточняется.

USN был запущен в конце апреля 2022 года. Изначально стейблкоин был максимально алгоритмическим с фокусом на криптовалюту NEAR. Позже, однако, разработчики расширили перечень обеспечения, добавив поддержку USDT.

В середине сентября стало известно, что эмитент USDT, компания Tether, выпустила свой стейблкоин уже на базе блокчейна NEAR, сделав его прямым конкурентом USN в рамках единой экосистемы. Стейблкоин от Tether также доступен и на других сетях, а именно: Algorand, Avalanche, Bitcoin Cash Simple Ledger Protocol (SLP), Ethereum, EOS, Kusama, Liquid Network, Omni, Polygon, Tezos, TRON, Solana и Statemine.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store