Coin News

Насколько болезненным будет этот медвежий тренд для Биткоина? Мнения экспертов

5 d ago4 min readAnalytics
Насколько болезненным будет этот медвежий тренд для Биткоина? Мнения экспертов

«Криптозима» — понятие о котором практически позабыли в 2021 году. И теперь она не просто возвращается, а уже вернулась. Под этим термином часто понимают длительный период падения крипторынка, отсутствие волатильности Биткоина и низкую активность в торгах практически всеми остальными криптовалютами. И заодно — постоянный обвал курсов монет, смерть неперспективных хайповых проектов и выход из сферы начинающих инвесторов. Сколько ещё криптолюбителям придётся работать в столь непростых условиях? Вот точка зрения экспертов по данной теме.

Отметим, что в последнее время Биткоин и прочие монеты ведут себя более сдержанно. В частности, в масштабах последней недели курсы криптовалют изменились так.

Однако в контексте месяца ситуация всё равно выглядит крайне негативно. Биткоин, Эфириум и прочие топовые монеты просели на десятки процентов.

Как считают аналитики, нынешний обвал — далеко не предел для всего рынка.

Что будет с криптовалютами

На прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила базовую кредитную ставку на 75 базисных пунктов, что стало крупнейшим повышением с 1994 года. Представители ФРС не исключают последующих раундов повышения ставки. Это означает повышенное давление на цены активов, то есть другими словами рынкам будет ещё тяжелее пойти на новый виток буллрана.

Почему именно так? Дело в том, что большая кредитная ставка усложняет процесс заимствования денег. Инвесторы получают меньше капитала для вложений, поэтому осторожнее относятся к самым рискованным активам, к числу которых как раз принадлежит Биткоин. Иначе говоря, общий аппетит к риску на рынке становится более сдержанным — поэтому многие предпочитают скорее избавиться от крипты, чем с ней связываться.

Своим прогнозом относительно главной криптовалюты в эксклюзивном интервью Decrypt поделился аналитик Bloomberg Intelligence Эрик Балчунас. По его словам, ФРС вряд ли решится на понижение ставки в ближайшем будущем, хотя ситуация на рынках может достичь критического состояния. Вот его реплика.

В каждом прошлом медвежьем цикле была мысль о том, что ФРС вмешается, если рынки действительно нуждаются в поддержке. В этот раз они точно не собираются этого делать. И причина в инфляции — это главный вопрос на выборах президента США. Обычно ФРС волнует рыночная динамика, но сейчас есть проблема поважнее. Рынкам придётся научиться жить без ФРС, и это будет болезненно. Это как слезть с героина — первый год будет тяжёлым.

То есть эксперт считает, что отсутствие положительного фактора в виде снижения базовой ставки и новой денежной массы заметно помешает нише цифровых активов. А поскольку сейчас подобное не предвидится, логика подсказывает, что рискованным категориям активов будет непросто. Впрочем, в случае изменения тенденции или необходимости печати новых объёмов денег правительством ситуация может измениться.

А вот у сооснователя майнинговой фирмы LSJ OPS Скотта Норриса есть точные ценовые ориентиры на будущее — и они совсем не оптимистичные. В своём интервью он заявил, что Биткоин ещё может обвалиться вплоть до 11 тысяч долларов. По его мнению, причиной всему тоже стоит считать политику ФРС. Вот точка зрения эксперта.

ФРС крайне медленно реагирует на инфляцию, даже когда речь идет о её элементарном признании. Многие люди никогда раньше не переживали банковских крахов, а теперь это происходит в первую очередь в криптовалютах и акциях. Максимальная боль на рынке приближается, но она ещё не наступила. США вовсе могут вообще пропустить рецессию и просто нырнуть с головой в экономическую депрессию.

Отметим, что это лишь возможный вариант развития событий, а не окончательный. Поэтому доверять версии эксперта на сто процентов не стоит — этого банально может не произойти.

Ещё одна упомянутая аналитиками цель — 16 тысяч долларов за 1 BTC. К примеру, такого мнения придерживается Хулио Морено, старший аналитик фирмы CryptoQuant. Вот его цитата.

В марте 2020 года обвал Биткоина длился недолго, потому что ФРС агрессивно предоставляла ликвидность рынкам из-за пандемии. В этот раз она делает прямо противоположное.

Так или иначе, политика ФРС скорее всего будет достаточно жёсткой вплоть до конца этого года. Это означает, что впереди экономику может ждать продолжительное падение как традиционных активов, так и Биткоина. По мнению трейдера и аналитика Алекса Крюгера, говорить об окончательном достижении дна можно будет лишь во второй половине года.

Всё дело в инфляции и ФРС, даже не в крипте.

То есть главным маркером потенциального начала нового буллрана будет служить именно Федеральная резервная система США, считают эксперты. Соответственно, смена её тактики тут же отразится на всех рынках.

Мы считаем, что обращать внимание на действия ФРС в данной ситуации действительно логично, ведь их решения напрямую сказываются на всех мировых рынках. Очевидно, когда базовая процентная ставка начнётся снижаться, а у инвесторов появится интерес к риску, крипта вновь окажется в центре внимания. Однако предсказывать наступление данного момента — значит лишь делиться вероятностями. Поэтому инвесторы должны быть готовыми к любому сценарию, и самому негативному в том числе.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store