Coin News

Нашел ли биткоин дно на $20 000

14 Jun, 20226 min readBitcoin
Нашел ли биткоин дно на $20 000

Многие на рынке скупают альткоины, а еще, многие считают, что биткоин официально прошел дно, следовательно, сейчас самое лучшее время для покупки практически любой криптовалюты.

Так ли это на самом деле — это вопрос, который волнует каждого и сейчас мы попробуем дать на него ответ.

  • Дно биткоина
  • Когда покупать альткоины
  • Дно биткоина

    У биткоина есть много индикаторов, которые на протяжении его истории показывали дно цикла, которое и является исторически самым удачным временем для покупки. Самый известный и в то же время надежный как швейцарские часы — это 200 недельная скользящая средняя.

    Есть и другой простой индикатор — это индекс относительной силы на недельном графике, минимумы которого также совпадают с дном каждого цикла биткоина:

    Есть и более сложные индикаторы, например, можно ориентироваться по реализованной цене биткоина, а, точнее, по ее соотношению с рыночным курсом.

    Или индикатор Mayer Multiple, он тоже показывает, что дно биткоина если еще не точно здесь, то как минимум уже вот-вот.

    Кстати индикатор Mayer Multiple — это текущая цена биткоина, деленная на 200 недельную скользящую среднюю, но звучит очень круто.

    Что делать с этими знаниями, если индикаторы показывают самое настоящее дно биткоина? Аналитик Will Clemente поступает очень просто, он показывает, что для биткоина подобные отклонения от исторического максимума цены — это нормальное дело и сегодня вас никто не понимает, а через несколько лет скажут, что вам просто повезло купить дешевый биткоин.

    А дальше он предлагает действовать по формуле «купить дно по биткоину и никогда его не продавать».

    И делает важную оговорку, что если рынок пойдет еще ниже, он в состоянии это пережить, потому что занимается спотовой покупкой на долгий срок.

    В чем тут может быть подвох, не все считают, что дно по биткоину действительно достигнуто? Например, трейдер Питер Брандт поставил цель на графике в $13 000:

    Вот, к примеру, Роберт Кийосаки уже не говорит, что надо покупать серебро, золото и биткоин, он перешел на рекомендацию покупать банки с тунцом и бобами.

    Потому что золото и биткоин есть нельзя, а вот тунец и бобы — это вкусно и питательно. И тут Роберт явно намекает на глобальный финансовый кризис, когда некоторым людям придется реально голодать.

    Смотрите, очень классно, что индикаторы биткоина указали на дно цикла и по дальнейше логике у нас должен быть боковик и консолидация, после чего на рынок снова придут быки, как это было, например, в 2018 году.

    Этот процесс может занять несколько месяцев и сейчас мы в его начальной точке, коснулись дна и думаем что будет дальше. Но есть две проблемы, во-первых, все предыдущие циклы биткоина происходили на бычьем рынке американского фондового рынка, там сильные коррекции, но с 2009 года не было ни одного настоящего кризиса. Сейчас же, снова вернулась угроза его повторения.

    А, во-вторых, биткоин уже находится на дне, но ФРС только запустила свою машину по убийству финансовых рынков под названием «количественное ужесточение». Уже завтра будет поднята ставка на полпроцента, а, может быть, сразу на 0,75%. И с 1 июня начался процесс продажи активов с баланса ФРС, а их там почти на $9 трлн. При этом нас ждет еще как минимум одно повышение ставки на полпроцента уже после 15 июня, а с сентября продажи с баланса ФРС вырастут в два раза и составят $95 млрд в месяц.

    Итого, индикаторы, которые показали дно еще никогда не оказывались в текущих условиях рынка и поэтому сказать об их надежности можно будет только спустя какое-то время. Это не должно вас волновать, если вы как Will Clemente делаете спотовые покупки на долгий срок, но если надеетесь поймать дно, тогда будьте готовы ко второму дну в подарок. Это особенно важно, если вы решили покупать альткоины.

    Когда покупать альткоины

    По альткоинам есть две стратегии. Первую условно назовем максимальная жадность, а вторую с минимальным риском. Когда вы выбираете путь жадности, то покупате альткоины, насколько можете себе позволить, когда биткоин дает вам сигнал на достижение своего дна, следовательно, здесь и сейчас у вас самые лучшие цены и в за счет этого вы можете получить максимальную прибыль.

    Звучит круто и просто, но есть риск, что ваш альткоин банально не вырастет, например, потому биткоин пробьет новое дно, случится еще более страшная распродажа и после нее уже никто не будет покупать вашу монету.

    Стратегия по альткоинам с минимальным риском мы уже недавно кратко рассказывали, ее суть в том, чтобы дождаться подтверждения возвращения быков на рынок. В чем очевидный минус, вы покупаете дороже тех, кто брал на дне, причем возможно к тому времени те, кто выбрали стратегию жадности, уже заработают 50% и более. Но зато вы покупаете уже имея на руках подтверждение возвращения бычьего рынка и вы можете оценить альткоины на предмет того, пользуются они спросом на текущем рынке или нет.

    Напоминаем, что мы не даем вам никаких финансовых советов, выбор всегда за вами и всегда нужно проводить собственное исследование. Сейчас очень важно, чтобы биткоин выдержал текущее дно, и чтобы цикл снова нормально отработал, а ключевой уровень находится на отметке в $20 000:

    Ранее за всю свою истории цена биткоина никогда не опускалась ниже предыдущего пика. Вы все знаете эту фразу, что еще никто не потерял деньги, из тех, кто инвестировал в биткоина на срок от четырех лет. Представьте на секунду, что этот принцип будет нарушен, и тогда на рынке может начаться еще большая распродажа.

    И если что-то подобное произойдет, тогда многие альткоины упадут до нуля и останутся там уже навсегда. И еще одно интересное наблюдение, что мы видим индикаторы, которые указывают на дно биткоина, но по альткоинам еще не было сигнала на достижение дна, потому что их цена должна упасть более чем на 90%. Вот пример с Ethereum, пока только -77%:

    А вот цена XRP, просадка на 84% от локального максимума, но явно еще не предел для медвежьего рынка.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store