Coin News

Началась ли капитуляция биткоина и каким будет дно

13 Jun, 20226 min readBitcoin
Началась ли капитуляция биткоина и каким будет дно

Майкл Сэйлор CEO MicroStrategy не собирается продавать биткоин, и обещает, что у компании не будет маржин-колла, пока цена BTC не опустится до $3 500.

Падение биткоина и криптовалют началось еще в воскресенье, а в понедельник перешло в стадию экстремального слива. Разберем настоящую причину падения биткоина. И смотрим на вероятные цели, где будет дно у рынка криптовалют.

  • Причины падения
  • Каким будет дно
  • Причины падения

    Начнем с обзора цены и того, что на нее так сильно повлияло. Обратите внимание на недельное закрытие биткоина — ниже всех допустимых поддержек, которые не так давно были актуальны:

    Это плохой признак с точки зрения технического анализа, который показывает, что это может быть далеко не финал падения.

    А еще это было падение в выходной день, когда закрыт американский фондовый рынок. Такая картина нестандартна для текущего крипторынка, потому что из-за корреляции с американскими акциями последние полтора месяца биткоин падал по будням и восстанавливался в субботу и воскресенье, когда был закрыт фондовый рынок. В это воскресенье данная закономерность сломалась, потому что пришли новости о новом рекорде цен на бензин в США.

    Как связь между ценой биткоина и бензина в США? Для американцев это крайне важный показатель их благосостояния и реального уровня инфляции, их не сильно интересует официальное значение индекса потребительских цен. А вот стоимость бензина вы видите каждый день по несколько раз, и когда она ставит новый рекорд — это плохой сигнал. На который будут реагировать политики и ФРС, а у них есть только один способ для остановки роста цен — это поднять ставку, изъять с рынком ликвидность и тем самым победив инфляцию. Которая кстати в мае составила 8,6%, что является новым рекордом за последние 40 лет.

    Данные по инфляции никак не были прокомментированы ФРС, они не успокоили инвесторов и те начали в какой-то степени паниковать. Появились опасения, что теперь ФРС придется еще быстрее тормозить экономику и поэтому на заседании в эту среду 15 июня ставка будет повышена на 75 базисных пунктов, вместо ожидаемых 50 базисных пунктов. Вероятность такого события на данный момент рынок оценивает в 20% процентов.

    Естественно, это приведет к падению рисковых активов, а именно акций и биткоина, и так торги криптовалютой ведутся без остановки, мы вчера увидели первую часть снижения до $27 000. А затем, когда в понедельник начались торги фьючерсами на S&P 500 и они открылись в минус, ожидания падения усилились и мы получили снижение биткоина уже до $25 000. Можем ли мы пойти еще ниже, например, на 20 000?

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Каким будет дно

    На самом деле не только ожидания падения по американским акциями из-за действий ФРС и официальный переход индекса S&P 500 на медвежий рынок привели к такой просадке на крипторынке, что его капитализация вернулась на $1 трлн или на уровень января 2021 года.

    Давайте подробнее посмотрим на цену: за последние 30 дней было несколько неудачных попыток биткоина закрепиться выше $31 000:

    Все они провалились и это показатель того, что на уровнях выше $30 000 очень плохо со спросом на первую криптовалюту. Второй интересный момент, что в начале мая биткоин тоже падал до $25 000, но тогда его моментально раскупили и вернули цену почти на $28 000, что хорошо видно по этой длинной тени на четырехчасовом графике.

    И сравните с там, что как рынок ведет себя сейчас, несмотря на очень привлекательную цену, откуп очень слабый. То ли у ходлеров закончились деньги, то ли они решили подождать еще более низких цен.

    Напомним, что стандартный уровень дна для биткоина — это 200 недельная скользящая средняя и на сейчас это чуть больше $22 000.

    Есть и другая метрика, которая называется реализованная цена, ее любит использовать аналитик PlanB.

    Это черная линия на данном графике, как видите, биткоин ее уже почти коснулся, но также обратите внимание, что непосредственно в момент дна рыночный курс может опуститься еще ниже. В целом такой прогноз вписывается в логику нахождения дна возле $22 000, и более того, если цену удастся продержать на $25 000 до среды, когда ФРС огласит решение по ставке, мы вполне можем увидеть хороший отскок до $28 000 или даже больше. Эти ожидания станут реальностью, если ФРС закроет глаза на рост инфляции и поднимет ставку только на полпроцента, как и было заявлено ранее, а также не будет менять планы по объемам продажи активов с баланса. Также важно, что именно скажет глава ФРС Джером Пауэлл во время пресс-конференции, будет он пугать еще большим ужесточение монетарной политики или, наоборот, снова расскажет свою любимую сказку про то, что инфляция — временное явление, экономика сильная и рецессии не будет.

    Итого хоть мы 90% своего времени концентрируем на криптовалютах, но в среду будем ждать новостей от ФРС.

    Мы видели подобно один раз в истории биткоина в марте 2020 года, когда цена на время коснулась 300 недельной скользящей средней.

    На сегодня это цена выше $16 000, а трейдер Питер Брандт вообще приводит прогноз, согласно которому, рискуем упасть сразу на $13 000.

    Будущее неизвестно, и мы бы очень хотели, но не могу пообещать вам, что таких низких цен не будет. Особенно это важно для тех, у кого в портфеле много альткоинов, ведь их стоимость тогда вообще будет уничтожена в буквальном смысле. Но мы можем использовать опыт и логику чтобы сделать вывод, что подобное экстремальное падение биткоина возможно только при наступлении критической ситуации. В мае мы уже пережили что-то подобное, когда разработчики криптовалюты LUNA выкинули на рынок 80 000 биткоинов.

    Есть у нас и другая бомба замедленного действия — это компания MicroStrategy Майкла Сэйлора, у которой на балансе 129 000 биткоинов, а их средняя цена покупки — $30 700. То есть они уже сидят в хорошем минусе и ситуацию усугубляет тот факт, что большая часть этих биткоинов куплена в долг под выпуск облигаций, а также у них есть кредит с обеспечением в биткоинах.

    Сам Майкл Сэйлор заявляет, что его совершенно не волнует текущая цена и он будет покупать еще больше первой криптовалюты и ничего не продаст.

    И что им не угрожает маржин-колл до тех пор, пока цена биткоина не упадет до $3 500. Очень надеемся, что так и есть на самом деле, нам очень не хочется, чтобы MicroStrategy пришлось устроить распродажу 129 000 биткоинов, потому что в таком случае цена легко и быстро упадет ниже $20 000.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store