Coin News

Может ли USDT от Tether обвалиться так же, как упал стейблкоин UST от Terra? Ответ представителя компании

3 d ago4 min readAltcoins
Может ли USDT от Tether обвалиться так же, как упал стейблкоин UST от Terra? Ответ представителя компании

Команда Tether (USDT) анонсировала координированный процесс передачи токенов USDT с блокчейна Tron на Ethereum и Avalanche. Это случилось на фоне нынешнего краха UST и Luna. Напомним, на этой неделе алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST) потерял свой паритет к доллару США, при этом ассоциированная с ним монета LUNA обесценилась практически полностью. Стоит ли инвесторам нервничать из-за ситуации, или же USDT и UST — совершенно разные вещи? Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, что ситуация с UST и Luna оказалась попросту катастрофической. UST так и не смог восстановить равенство с курсом доллара, в то время как Luna обвалилась до цента и продолжила крах ещё как минимум в тысячу раз.

График UST выглядит не лучше. По данным Coingecko, сегодня курс «стейблкоина» опустился ниже 10 центов. Соответственно, держатели денег в этой монете получили серьёзные убытки.

На фоне происходящего биржи взялись делистить UST и Luna. В частности, сегодня ночью о соответствующем решении анонсировали представители платформы Woo X.

Днём аналогичное действие выполнили представители Binance. Теперь при попытке зайти в чарт UST отображается такое объявление.

В итоге трейдеры занервничали и почему-то перенесли ситуацию с UST на лидера рынка — USDT. Мы проверили актуальные данные: сегодня на USDT от Tether (синим) приходится 48.52 процента рынка.

Капитализация USDT составляет 84.17 миллиарда долларов из общих 173 миллиардов во всей нише. По данным The Block, большая доля монет как раз приходится на блокчейн Tron (синим): речь идёт о 42.74 миллиарда USDT. Второе место с показателем в 39.82 миллиарда приходится на Эфириум.

Что будет с Tether USDT

Начнём с информации о переводе монет с блокчейна Tron. 1 миллиард USDT будет переведен с Tron на Ethereum, ещё 20 миллионов переведут с Tron на Avalanche. В официальном Твиттер-аккаунте Tether поспешили заверить, что процедура никак не повлияет на общее количество токенов. Соответствующее заявление было сделано в Твиттере компании.

In few minutes Tether will coordinate with a 3rd party to perform a chain swap, converting from Tron TRC20 to Ethereum ERC20, for 1B USDt and from Tron TRC20 to Avalanche, for 20M USDt. The #tether total supply will not change during this process.— Tether (@Tether_to) May 12, 2022

Соответственно, Tron останется лидером по объёму USDT, хотя разрыв с сетью Eth сократится. А значит Tether не планирует "побег" с сети Трона.

После того как UST потерял свой паритет к доллару США, многие трейдеры начали паниковать из-за возможного повторения такого сценария и с Tether. Это вынудило участников рынка спешно продавать свои USDT, из-за чего стоимость токена действительно отклонилась от 1 доллара на несколько центов. Впрочем, на этом «падение» и закончилось.

При этом в интервью Cointelegraph главный технический директор Tether Паоло Ардоино заверил трейдеров, что USDT отличается от алгоритмических стейблкоинов по типу UST. Tether имеет «сильный, консервативный и ликвидный портфель активов подкрепления токенов, который состоит из наличных денег и их эквивалентов». Сюда входят казначейские векселя, рыночные фонды и коммерческие бумаги.

Иначе говоря, за каждым USDT стоит актив стоимостью в доллар. Это значит, что поводов для обвала главного стейблкоина в мире нет, поскольку его курс нельзя обвалить банальной продажей. Да и сама монета не работает на базе алгоритма, поэтому подобные опасения попросту нелогичны.

Ардоино также отметил, что продолжающийся страх, неопределённость и сомнения вокруг стейблкоинов становятся источником заработка для определённых трейдеров. Он объяснил, что некоторые покупают USDT по цене ниже 1 доллара на биржах,а затем обменивают токены на доллары при полном паритете на Bitfinex и сайте Tether.

В ещё одном заявлении компания Tether подчеркнула, что проверенные клиенты по-прежнему могут выкупать USDT на её сайте. Эмитент стейблкоина не сталкивался с какими-либо проблемами даже после того, как за одни сутки было выведено 300 миллионов USDT. Ардоино же уверяет, что форс-мажорные ситуации вроде произошедшего с UST и LUNA не помешают деятельности Tether в будущем. Вот его реплика.

Tether рады, что рынок продолжает демонстрировать свое доверие и уверенность в компании. Мы — быстро развивающаяся индустрия, и как индустрия мы будем учиться на этих событиях вместе.

Мы считаем, что опасения инвесторов о возможном падении USDT исключительно из-за ситуации с UST ничем не подкреплены. Безусловно, проблемы у стейблкоина от Tether уже были, причём тогда это привело к ужасным последствиям для рынка. Однако эти два стейблкоина разные по своей модели: у продукта Tether есть обеспечение, то есть монеты не являются фантиками. В то же время UST подвержена влиянию операций на рынке, что и стало поводом для краха. И хотя перспектива проблем для Tether существует — всё же сфера криптовалют абсолютно непредсказуемая — сейчас мешать эти два понятия не стоит. Ну а для паники нет поводов: USDT по-прежнему равен 1 доллару.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store