Coin News

Может ли крупнейшая криптобиржа стать банкротом: ответ её руководителя

3 d ago4 min readOther
Может ли крупнейшая криптобиржа стать банкротом: ответ её руководителя

Генеральный директор криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг поспешил утешить инвесторов и клиентов на фоне отчётности компании о неудачном первом квартале 2022 года. Армстронг заявил, что Coinbase не находится в зоне риска банкротства, а все вложенные в неё средства в полной безопасности. Скорее всего, настолько серьёзные заявления стали реакцией на нынешние события в нише криптовалют, которые стали поводом для паники её участников. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что поводов для опасений вокруг судьбы Coinbase достаточно. Причём это не только ситуация на рынке криптовалют в целом или не лучший первый квартал 2022 года, но и поведение акций компании.

Сейчас они оцениваются в 52 доллара, что эквивалентно 79-процентному проседанию с начала 2022 года. Естественно, подобные показатели заставят инвесторов как следует задуматься — чем и объясняются реплики руководителя.

Что происходит с Coinbase

Согласно данным источников CryptoPotato, акции Coinbase (COIN) упали на 16 процентов на внебиржевых торгах во вторник после того, как компания опубликовала более плохой в сравнении с ожиданиями отчёт о прибыли за первый квартал. В период с января по март биржа понесла чистый убыток в размере 430 миллионов долларов. Одновременно с этим по итогам первого квартала выручка компании за год снизилась на 35 процентов до 1.16 миллиарда долларов против ожидаемых 1.5 миллиарда долларов.

Поскольку Coinbase получает более 85 процентов дохода от криптовалютных транзакций, компания заявила, что неудовлетворительный отчёт о прибыли за первый квартал был вызван падением крипторынка и повышенной волатильностью с начала года. Это объяснение выглядит логичным. Всё же по мере падения индустрии цифровых активов с ней взаимодействует всё меньше трейдеров. Инвесторы банально боятся потерять деньги и вдобавок не спешат связываться с нишей монет после реальных случаев убытков. А поскольку они не проводят транзакции и не заключают сделки с той же интенсивностью, как это было месяц-два назад, платформа теряет в доходах в виде комиссий за проведение торговых операций.

Кроме того, в отчёте упомянули о новой декларации 10-Q, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Согласно этой декларации, клиенты биржи могут рассматриваться как «общие необеспеченные кредиторы». Другими словами, если Coinbase когда-нибудь объявит о банкротстве, клиенты могут потерять все криптовалюты, хранящиеся на бирже, поскольку они будут последними в очереди на предъявление требований. Армстронг отметил, что у компании нет риска банкротства и что 10-Q была составлена в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам. Вот соответствующая цитата предпринимателя.

У нас нет риска банкротства, однако мы включили новый фактор риска на основании требования SEC под названием SAB 121, которое является новым обязательным раскрытием информации для публичных компаний, которые держат криптоактивы для третьих лиц.

Соответственно, соответствующий документ был подан не из-за якобы наличия финансовых проблем, а исключительно по необходимости. К тому же накануне Брайан Армстронг уже заявлял, что количество желающих взаимодействовать с торговой платформой более чем достаточно. Так что серьёзные проблемы компании действительно вряд ли грозят — к тому же она переживала не один цикл роста и обвала рынка монет.

К слову, о Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Накануне глава финансового регулятора Гэри Генслер заявил, что очень многие криптобиржи не могут полностью защитить своих клиентов. Более того, некоторые из них активно «торгуют против» своих же трейдеров. Вот его реплика.

У крипты много таких проблем — платформы торгуют втайне от своих клиентов. На самом деле, они часто торгуют против клиентов, потому что занимаются маркетмейкингом.

Скорее всего, речь идёт об использовании платформами средств пользователей для проведения сделок. Подобный кейс мы разбирали накануне в виде комментариев эксперта.

Мы считаем, что отрицательная ситуация с биржей Coinbase в целом отражает ситуацию на рынке криптовалют. И поскольку цифровые активы являются главным полем деятельности компании, это сказывается на её финансовых показателях. Здесь успокаивает разве что то, что платформа уже сталкивалась с масштабными обвалами ниши и знает о жёсткости медвежьих рынков. Поэтому этот раз вряд ли станет исключением.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store