Coin News

Мосбиржа вышла с предложением расписок на цифровые финансовые активы

32 min ago2 min readRegulation
Мосбиржа вышла с предложением расписок на цифровые финансовые активы

Московская биржа в стремлении получить статус оператора обмена ЦФА направила в Центробанк законопроект о выпуске расписок на базе цифровых активов.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов на XIX Международном банковском форуме сообщил, что торговая площадка направила заявление на выпуск расписок на базе цифровых финансовых активов (ЦФА):

«Мы подготовили проект, который позволяет выпускать расписки на цифровые активы, дальше — эти расписки обращаются как ценные бумаги. Тем, кто не готов открывать счета в распределенных реестрах, боится кастодиальных рисков, сможет переложить этот риск на учетную инфраструктуру в привычной форме… сможет выпускать ценные бумаги».

Шевцов заявил, что Мосбиржа заинтересована в развитии ЦФА, чтобы рынок мог выбирать блокчейн-учет или депозитарный учет.

«Если закон будет принят, российские депозитарии смогут на своих счетах в блокчейне аккумулировать ЦФА, а вместо них клиентам отдавать расписки. Как только клиенту понадобится базовый актив, он гасит расписку, и на свой аккаунт в блокчейне получает ЦФА. Мы отдали в ЦБ законопроект, чтобы он изучил. И, естественно, без Минфина никак», — пояснил Швецов.

Руководитель наблюдательного совета Мосбиржи напомнил, что площадка намерена получить статус оператора обмена ЦФА. Шевцов добавил, что Центробанк смягчает ограничения на инвестирование в цифровые финансовые активы.

«Дальше возникает интересный вопрос. Биржа традиционно продает продукт через брокера. Нужно ли ЦФА продавать через брокера или выстраивать прямую дистрибуцию уже к конечному покупателю — это предстоит понять. Если брокер сегодня в значительной степени выступает консультантом, помогает человеку сформировать портфель, то вызовом является то, что часть портфеля можно сформировать через брокера, а часть нельзя», — рассудил председатель наблюдательного совета Мосбиржи.

В прошлом месяце директор по информационным технологиям и член правления Московской биржи Андрей Бурилов сообщил, что биржа планирует запустить продукт на базе цифровых финансовых активов (ЦФА) в этом году.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store