Coin News

Могут ли криптовалюты начать расти уже в 2023 году? Ответ управляющего директора Morgan Creek Capital Management

27 Oct, 20224 min readAnalytics
Могут ли криптовалюты начать расти уже в 2023 году? Ответ управляющего директора Morgan Creek Capital Management

Анонимный создатель Биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото реализовал в протоколе криптовалюты так называемый механизм халвинга, то есть снижения награды за блок майнерам в два раза каждые 210 тысяч блоков или примерно раз в четыре года. Благодаря этому предложение новых BTC на рынке со временем сокращается, ну а сами халвинги традиционно считаются важным триггером к буллрану рынка. Следующее такое событие состоится весной 2024 года, поэтому у экспертов уже есть определённые ожидания из-за этого.

По данным BuyBitcoinWorldwide, до следующего халвинга осталось чуть больше 511 дней, а само мероприятие произойдёт 21 марта 2024 года. В ходе этой процедуры награда за блок для майнеров сократится с текущих 6.25 BTC до 3.125 BTC.

Важно понимать, что окончательная дата скорее всего изменится. Всё же данное число отображается с учётом идеальной ситуации в блокчейне Биткоина — то есть стабильного хешрейта и сложности майнинга, а также добычи блоков каждые десять минут. На практике подобного не бывает, а сложность регулярно меняется, из-за чего блоки создаются быстрее или медленнее.

Доказательством этого стал прыжок показателя на 3.44 процента в понедельник. В результате этого сложность добычи BTC находится на уровне 36.84 T — а это абсолютный рекорд показателя.

Соответственно, любителям криптовалют стоит ждать халвинг BTC весной 2024 года, но наверняка не 21 марта.

Что будет с Биткоином дальше

Ожидание буллрана может быть короче, чем кажется. Такое мнение в своём свежем интервью новостному изданию Cointelegraph высказал управляющий директор Morgan Creek Capital Management Марк Юско. Он предсказывает начало нового цикла роста рынка уже во втором квартале 2023 года, то есть в первой половине следующего года.

Вот цитата Юско по поводу его ожиданий.

Обычно рынок начнёт принимать событие ещё за девять месяцев.

Почему эксперт берёт именно такой временной промежуток — неизвестно. Стоит отметить, что в предыдущий раз халвинг состоялся 11 мая 2020 года, то есть даже до так называемого DeFi-лета. В то же время в 2019 году BTC действительно восстанавливался, хотя в марте 2020 года нас ждал обвал рынка из-за пандемии и масштабной неопределённости.

В таких условиях главная криптовалюта вполне может подорожать вплоть до 100 тысяч долларов, считает эксперт. При этом новому буллрану не помешает даже сложная обстановка в макроэкономике за счёт постоянно растущей кредитной ставки ФРС США и энергетический кризис. Юско продолжает.

Традиционные активы определяются экономическим ростом, политикой ФРС, инфляцией. Криптовалюты определяются самой технологией, принятием миллениалами.

В целом же после халвинга Юско ожидает роста цены BTC ещё в два раза — на таких условиях майнеры смогут продолжать свой бизнес и оставаться в прибыли. Это довольно оптимистичный прогноз, ведь крипта до сих пор сильно коррелирует с крупнейшими фондовыми индексами.

В целом это не означает, что медвежий тренд отметится только отсутствием волатильности и постоянным падением криптовалют. Только на этой неделе цена Биткоина впервые за достаточно долгое время прорвалась выше уровня 20 тысяч долларов, что может говорить о начале локального роста криптовалюты. Подобные краткосрочные ралли точно ещё будут, но они скорее всего не приведут к установлению нового исторического максимума на протяжении ближайших месяцев.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Даже несмотря на все сложности медвежьего тренда, крупный венчурный фонд Andreessen Horowitz (a16z) не собирается отказываться от своих стратегий, связанных с цифровыми активами. Напомним, криптовалютный фонд a16z был запущен в 2019 году, и уже в первой половине 2022 года он потерял около 40 процентов своей стоимости. Однако неудачи не останавливают главу подразделения Криса Диксона — вот цитата из его недавнего интервью, которую приводит Decrypt.

Я не смотрю на цены. Я смотрю на активность бизнеса и разработчиков. Это самая важная метрика.

Во время «криптозимы» активность компании была малозаметной. Из последних изменений криптовалютного портфеля a16z стоит выделить вложения в криптопроект Aptos и отсрочку запуска токена Flowcarbon бывшего генерального директора WeWork Адама Неймана. Несмотря на нестабильный период, руководство a16z сделало ещё несколько ставок на криптопроекты. В частности, недавно криптофонд принял участие в раунде финансирования серии B на сумму 165 миллионов долларов для децентрализованной криптобиржи Uniswap.

a16z также потерпел неудачи с акциями Coinbase и MicroStrategy — обе ценные бумаги показывают серьёзное падение с начала этого года. Всего на акциях Coinbase фонд потерял более 2.9 миллиарда долларов.

Мы считаем, что предсказать точное начало роста рынка криптовалют невозможно, поскольку его определяют сотни факторов — причём в том числе из сторонних индустрий. При этом важно понимать, что рано или поздно тренд на рынке поменяется, а нынешний обвал станет лишь частью воспоминаний. Всё же несмотря на проседание курсов монет, технологии в их основе со временем становятся лучше, а это привлекает новый интерес инвесторов и капитал.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store