Coin News

Миллиардер Билл Акман поддержал криптоиндустрию и раскрыл свои инвестиции

23 min ago3 min readOther
Миллиардер Билл Акман поддержал криптоиндустрию и раскрыл свои инвестиции

Миллиардер-инвестор и CEO Pershing Square Capital Билл Акман оптимистично оценил перспективы криптовалют, несмотря на недавние события в индустрии, включая крах FTX.

The telephone, the internet, and crypto share one thing in common. Each technology improves on the next in terms of its ability to facilitate fraud. As such, I was initially a crypto skeptic, but after studying some of the more interesting crypto projects, I have come to— Bill Ackman (@BillAckman) November 20, 2022

«Криптовалюты пришли, чтобы остаться, и при должном надзоре они могут принести пользу обществу и развивать мировую экономику. Все добросовестные участники экосистемы должны быть в высшей степени мотивированы к разоблачению и ликвидации мошеннических проектов, поскольку они увеличивают риск вмешательства регуляторов», — заявил Акман.

По его словам, изначально он был настроен скептически, поскольку видел, что телефон, интернет и криптовалюты имеют «одну общую черту»:

«Каждая из этих технологий помогает другой с точки зрения совершенствования возможностей мошенничества».

Он также предполагал, что токены не имеют никакой внутренней ценности и представляют просто «современную версию тюльпаномании».

После изучения «нескольких интересных криптопроектов» Акман пришел к выводу, что технология способна помочь в построении «полезных предприятий», которые без нее не могли быть созданы.

«Возможность выпустить токен, чтобы простимулировать участников предприятия, является мощным рычагом в доступе к глобальным трудовым ресурсам для продвижения проекта. Проблема в том, что неэтичные провайдеры могут создать токены просто, чтобы реализовать схемы Pump & Dump», — отметил миллиардер.

В качестве примера полезных проектов инвестор привел Helium и DIMO. Первый строит децентрализованную беспроводную сеть на базе блокчейна, второй использует технологию для сбора бортовых данных автомобилей.

Обе платформы применяют собственные токены для поощрения участников, и Акман полагает, что они способны выстроить успешную бизнес-модель с развитым «двусторонним рынком» активов.

После публикации треда цена Helium (HNT) неожиданно обвалилась примерно на 10%. Согласно CoinGecko, монета торгуется на 96% ниже максимума, зафиксированного год назад.

В октябре Binance провела делистинг нескольких пар с HNT. В Forbes отметили, что незадолго до этого опубликовано расследование о получении основателями проекта «необоснованных выплат на миллионы долларов» после запуска токена. Helium привлек $250 млн от Andreessen Horowitz, Tiger Global и других инвесторов, однако доход сети за 2021 год составил всего $92 000.

Издание выяснило, что заявления об использовании протокола производителем электроскутеров Lime (об этом упоминает Акман) не соответствует действительности, а операторы точек доступа работают в убыток. При этом стоимость оборудования составляет $500.

Миллиардер уточнил, что является «мелким инвестором» в ряд криптопредприятий, включая DIMO, Goldfinch Finance, NFT-проект ORIGYN, TaxBit, TRM Labs, но не Helium. Свои вложения в индустрию цифровых валют он оценил примерно в 2% от общих активов и назвал их по большей части «хобби и попыткой изучения».

Напомним, в мае Акман сравнил коллапс экосистемы Terra с крушением финансовой пирамиды.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store