Coin News

Майнинг эфира в 2022 году: как начать добывать и стоит ли оно того

13 Jul, 202212 min readMining
Майнинг эфира в 2022 году: как начать добывать и стоит ли оно того

Эксперты из CoinShares заявили, что сеть Эфириума умеренно восстанавливается после 11 недель оттока средств, в результате которого потеряла порядка $460 млн.

Специалисты исследовательского агентства CoinShares опубликовали отчет, в котором отметили отток капитала из фондов Биткоина в фонды Эфириума. По мнению экспертов, это может быть связано с возросшей вероятностью перехода сети Эфириум с механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS).

Что такое майнинг криптовалют

Майнинг (англ. mining – «добыча полезных ископаемых») – это добыча криптовалют с помощью вычислений на компьютерном оборудовании. Майнеры решают математические задачи, обрабатывая транзакции в сети, за что получают вознаграждение в виде криптовалюты. Майнеры поддерживают актуальность экосистемы, генерируя новые блоки в блокчейне.

Пока майнинг эфира (ETH) не отличается от майнинга других криптовалют, основанных на механизме консенсуса с «доказательством работы» Proof-of-Work (PoW), который защищает систему от злоупотреблений и манипуляций. Однако такой метод консенсуса ресурсоемок, поскольку требует мощного оборудования, а сложность вычислений постепенно растет.

Майнеры загружают и устанавливают программное обеспечение (кошелек или клиент блокчейна), позволяющее им подключиться к другим узлам сети Эфириума, от которых они получают данные о транзакциях. Чем мощнее оборудование майнера, тем больше шансов создать блок, что, разумеется, сказывается на доходе.

Выгодно ли майнить эфир

Прибыльность от майнинга эфира существенно колеблется в зависимости от цены. Когда ETH стоил $3 000, на видеокарте Nvidia GeForce RTX 3080 вы могли бы зарабатывать $3-4 в день. В самое удачное время, когда цена поднималась выше $4 000, майнеры зарабатывали до $5 без учета затрат на электроэнергию.

В 2022 году ситуация на рынке поменялась в худшую сторону, и на вышеупомянутой RTX 3080 ваш заработок будет относительно невелик – от $0.80 до $2 в день, поскольку цена ETH упала до $1 100, также без учета стоимости электроэнергии. При большом количестве видеокарт майнер все еще может получать достаточно высокую прибыль. Но в регионах с дорогой электроэнергией есть вероятность уйти в минус.

Из-за кризиса на рынке криптовалют майнеры начали распродавать старое оборудование, поскольку упала доходность, а окупить затраты стало гораздо сложнее из-за падения цен. Однако, по данным Bloomberg, майнинг эфира по-прежнему более выгоден, чем майнинг других криптовалют. ETH остается одной из крупнейших криптовалют, к тому же сеть Эфириума предоставляет разработчикам самую популярную платформу, на которой они разрабатывают свои приложения.

Что нужно знать для майнинга эфира

Сеть Эфириума использует алгоритм хэширования Ethash на механизме консенсуса Proof-of-Work. На методе PoW сейчас работают два самых крупных блокчейна и еще несколько десятков криптовалют.

Перед тем как начать майнить эфир, рассчитайте стоимость всего предприятия: ваш начальный капитал, затраты на оборудование, электроэнергию. Это поможет понять, какой будет «выхлоп». Разное оборудование будет приносить разный доход и убытки, также не менее важно, сколько стоит электроэнергия в вашем регионе, хешрейт и сложность сети.

Хешрейт – это суммарная вычислительная мощность вашего оборудования, которое задействуется в процессе добычи криптовалют. Хешрейт отражает эффективность и производительность ваших устройств. Чем выше хешрейт всего оборудования майнера, тем выше вероятность добычи блока и, соответственно, шанс получения вознаграждения. Текущий хешрейт Эфириума – около 940 Тх/с.

Сложность майнинга – это параметр, определяющий, насколько трудно вычислить новый блок и получить награду. Он помогает майнеру определить, какое количество оборудования и какой мощности необходимо для получения расчетной доходности. Этот показатель зависит от хешрейта сети и времени, затраченного на нахождение определенного количества предыдущих блоков. Если растет хешрейт, это означает, что к сети присоединились новые участники, соответственно растет и мощность, а вместе с ней и сложность майнинга. Если в сети мало майнеров – хешрейт уменьшается, а сложность снижается.

Когда вы выясните все входные данные, воспользуйтесь калькулятором майнинга, чтобы точно определить, насколько прибыльным будет ваша деятельность. Поскольку криптовалюты очень волатильны, вам придется регулярно использовать калькулятор, чтобы оперативно отслеживать размер дохода. В какой-то момент предприятие может вовсе перестать приносить прибыль. Тогда нужно будет перестроиться и, возможно, начать добывать другую криптовалюту.

Также есть параметр «время блока» – это средний интервал, через который майнеры находят один блок. Сейчас в Эфириуме он составляет 13 секунд. Однако этот параметр изменяется в зависимости от изменения хэшрейта и сложности.

Способы майнинга эфира

Майнинг эфира возможен на любом оборудовании – от смартфона до процессора ПК и специализированных чипов. Но фактически он эффективен только на двух видах «железа»:

  • GPU-майнинг – майнинг с помощью видеокарт;
  • ASIC-майнинг – майнинг с помощью специальных устройств (асиков).
  • Способы майнинга существуют следующие:

  • Соло-майнинг – самостоятельная добыча криптовалют на своем оборудовании, без участия в пулах. В этом случает майнер получает все вознаграждение за блок. Для такого способа важна мощность оборудования, так как необходим очень большой хешрейт. Этот метод больше всего подходит для добычи относительно молодых цифровых валют. Соло-майнинг привлекателен тем, что за весь процесс отвечаете лишь вы сами, и вся прибыль также идет вам.
  • Майнинг в пулах – способ, при котором множество майнеров объединяются на одном сервере, совмещая мощность хэширования. Добытые в процессе монеты делятся между участниками в зависимости от затраченных ими мощностей. Пулы стали популярны вместе с ростом сложности майнинга. Главное преимущество такого способа в том, что вам не нужно иметь сверхмощное оборудование, чтобы получать прибыль – достаточно присоединиться к удобному пулу с адекватными правилами.
  • Облачный майнинг – майнинг, при котором вам не нужно иметь собственное оборудование. Вы арендуете его у специальных сервисов, которые чаще всего располагают свое оборудование в дата-центрах и сами занимаются его обслуживанием. Часть криптовалютного сообщества не жалует такой способ майнинга, поскольку зачастую такие сервисы работают на невыгодных для клиента условиях – вы можете потерять вложенные деньги из-за мошенничества, сервис может разорвать контракт в одностороннем порядке из-за падения курса криптовалют, а также дата-центр зависит от политики региона, в котором они работают, что добавляет неопределенности.
  • Итак, какой же способ добычи криптовалют выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько мощным оборудованием вы обладаете и какой у вас капитал, а также насколько вы подкованы в техническом плане. Сможете ли вы самостоятельно правильно выбрать все комплектующие для вашей системы или вам будет достаточно купить партию асиков, подключить и забыть? В случае, если у вас уже есть ангар с асиками и вы не хотите ни с кем делиться прибылью, вам подойдет соло-майнинг. Если же вы не располагаете достаточной мощностью, то пул – ваш единственный вариант.

    Оборудование для майнинга ETH

    Видеокарты

    Итак, для начала вам необходима видеокарта, а лучше несколько. На сегодняшний день существует целый ряд GPU для майнинга эфира. В первую очередь ориентируйтесь на видеокарты с высокой скоростью хеширования, низким энергопотреблением и не слишком высокой ценой.

    Лидером в 2022 году стала 30-я серия видеокарт Nvidia: GeForce RTX 3060 и выше. Цены на эту линейку варьируются от 45 000 до 150 000 рублей, а хешрейт – от 41 до 120 Мх/с. Карты этой линейки хвалят за то, что при разгоне их температура всегда остается в пределах 65-75 градусов по Цельсию, а также за тихую работу. RTX 3080 Ti – на сегодня самый производительный вариант, который выдает 120 Мх/с в сети Ethash.

    Стоит присмотреться и к линейке AMD RX 6600 XT и выше – от 40 000 до 140 000 рублей. Хешрейт – от 29 до 63 Мх/с. AMD Radeon VII подарит вам неплохие 90 Мх/с.

    Существует немало более дешевых вариантов, которые могут обеспечить вам хороший хешрейт и прослужить долгое время. Главное ориентироваться на хешрейт, энергопотребление и учитывать стоимость электроэнергии в тех местах, где вы собираетесь майнить. Также не забывайте проверять видеокарты стресс-тестами (например, Furmark), если покупаете их с рук.

    Если ваш бюджет ограничен, но вам хотелось бы собрать небольшую и мощную ферму, то стоит подумать о разгоне видеокарт. Разгон – это программное изменение заводских параметров устройства при помощи специальных утилит. Грамотно разогнав видеокарту, вы добьетесь 20-30% прироста производительности и не сильно сократите срок ее службы.

    Блок питания

    Далее озаботьтесь блоком питания (БП). На них нельзя экономить, поскольку именно они обеспечивают всю установку стабильным электропитанием. В первую очередь смотрите на мощность БП.

    Лучше всего, когда блок питания не нагружается больше, чем на 60-70%. То есть, если у вас БП на 800 Ватт, то правильнее было бы использовать из них 500-600 Ватт. Так устройство будет изнашиваться гораздо медленнее, при этом выдавая хорошую производительность.

    Также стоит обратить внимание на сертификат продукта – они начинаются с обычного 80 PLUS и заканчиваются 80 PLUS Platinum. Чем выше – тем лучше энергоэффективность. Лучше начинать с Silver и выше.

    Не забывайте про систему охлаждения. Чтобы оборудование не перегревалось, оно должно быть установлено в просторных, хорошо продуваемых местах и оснащено если не дорогой водяной системой охлаждения, то как минимум несколькими мощными кулерами. Стоит помнить, что при разгоне оборудования следует увеличивать охлаждение.

    Выбор программы-майнера

    EasyMiner – одна из самых легких в освоении программ для добычи криптовалют. Она совместима с операционной системой Windows и позволяет майнить на видеокартах Nvidia и AMD. Его легко настроить: вам нужно только скачать и установить программу, выбрать оборудование и пул, ввести ваш никнейм и адрес кошелька. Далее вам нужно лишь запустить программу, и она автоматически создаст все нужные файлы.

    Claymore Dual – одна из лучших программ, которые есть на рынке. Она оптимизирована для добычи криптовалют на алгоритме Ethash и так же проста в использовании, как EasyMiner. В настоящее время программа поддерживает операционную систему Windows и Linux. Также программа умеет добывать сразу две разные монеты без падения производительности.

    Nicehash Miner – это не полноценная программа для майнинга в привычном понимании. Через нее вы предоставляете серверу свои вычислительные мощности, а взамен получаете вознаграждение в BTC, ETH, LTC, XRP и других криптовалютах. Она подойдет для тех, кто не хочет возиться с настройками. Вам нужно лишь выбрать оборудование, которое будет использоваться и определиться, в какой монете получать награду.

    Kryptex – программа отличается от другого ПО для майнинга эфира на Windows, поскольку позволяет получать награду в фиатных валютах. Следовательно, вам не придется беспокоиться о конвертации и комиссиях. Программа объединяет нескольких майнеров в сеть и может работать в фоновом режиме. Однако, некоторые пользователи сообщают о проблемах с выводом денег и больших комиссиях, а также о неэффективном потреблении электроэнергии.

    При выборе программы стоит ориентироваться на то, какие она поддерживает алгоритмы и как оптимизирована для них. Программа, отлично майнящая биткоин, может крайне плохо добывать эфир, и наоборот.

    Операционная система для майнинга

    Windows – классическая система, подходящая для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях сборок на Linux. Однако, она требует дополнительных настроек для комфортного майнинга. Для майнинга на этой системе вам не понадобится пошаговая инструкция.

    Hive OS – операционная система на базе Linux, предлагающая удобный интерфейс и настройку. Система специально создана для майнинга криптовалют на GPU. Платформа поддерживает графические процессоры AMD и Nvidia. ОС оснащена единым центром управления, из которого легко отслеживать неполадки и контролировать процесс майнинга. Система быстро устанавливается и не требует дополнительного софта.

    RaveOS – относительно молодая система, разработанная майнерами для майнеров. Как заявляют создатели, система учла все недостатки существующих платформ для майнинга. Она поддерживает более 600 различных пулов и 50 разных майнинговых систем (асиков). В планах разработчиков выпустить полностью автоматический функционал управления майнингом.

    Выбор пула для майнинга

    Если вы решили присоединиться к пулу, вам следует знать, что однозначного ответа на вопрос, какой пул выбрать, нет. Существует несколько факторов, которые нужно учитывать, выбирая подходящий для себя пул.

    Комиссия чаще всего не превышает 1-2%, однако правила могут существенно меняться от пула к пулу. Также важна частота минимальных выплат – это то, как часто вам будут приходить вознаграждения за майнинг. И уделите внимание размеру минимальной выплаты – он зависит от площадки, на которой зарегистрирован ваш кошелек. И не забывайте читать отзывы о пулах в Интернете.

    По состоянию на 2022 год на майнинге ETH работают десятки пулов. В качестве примера можно привести:

  • Binance Pool – пул, принадлежащий криптовалютной бирже Binance, объединяет в себе сервисы по стейкингу и майнингу криптовалют. На официальном сайте есть подробная инструкция, как к нему подключиться. Главное преимущество пула – его именитый хозяин. Binance гарантирует надежность работы и регулярные выплаты майнерам.
  • Minergate – всемирный майнинг-пул, доступный для пользователей по всему миру. Интерфейс программы поддерживает все языки, включая русский. Сервис предлагает множество разных вариантов добычи криптовалют, включая облачный майнинг, а также режим умного майнинга, в котором приложение автоматически переключается между криптовалютами, выгодными для майнинга в определенный момент.
  • Nanopool – один из старейших пулов, в сети которого работают более 44 000 майнеров. Суммарный хешрейт эфира в пуле составляет 44 549 Гх/с. Также пул предлагает минимальные выплаты в размере 0.05 ETH.
  • Какие кошельки подходят для вывода эфира

    MyEtherWallet – кошелек в виде браузерного клиента. Горячий тип кошелька, в котором основная информация запрашивается не из компьютера пользователя, а хранится на серверах компании. Кошелек поддерживает эфир по стандарту ERC-20 и обладает приятным и удобным интерфейсом. В настоящее время MyEtherWallet лидирует среди кошельков для ETH.

    MetaMask – кошелек является расширением для браузера и поддерживает три самых популярных программы – Mozilla Firefox, Chrome и Opera. Кошелек хранит ключи на компьютере пользователя, что повышает его безопасность. Однако, как и любой горячий кошелек, он по-прежнему обладает недостаточной защитой.

    Mist – кошелек, разработанный программистами Эфириума. Это холодный десктопный кошелек, который хранит ключи на компьютере пользователя. В программе есть встроенный обменник эфира на доллары, а также функция предоставления доступа доверенным пользователям.

    Аппаратные кошельки представляют собой защищенное устройство, хранящее в себе ваши ключи. Такие кошельки предназначены в основном для хранения большого количества криптоактивов. Такой тип кошельков считается самым безопасным. Они работают с большинством популярных криптовалют.

    Перспективы майнинга эфира

    Как известно, сеть Ethereum уже несколько лет постепенно переходит на PoS, для работы которого не требуется большого количества энергии или мощного оборудования, в отличие от PoW. PoS позволяет валидировать транзакции в блоках в зависимости от количества монет, которые находятся у валидатора. Также этот алгоритм быстрее обрабатывает транзакции, снижает нагрузку сети и, соответственно, гораздо экологичнее.

    Ранее сооснователь Эфириума Виталик Бутерин заявил, что, если все пойдет по плану, переход на новый консенсус может состояться уже в августе этого года, однако не стоит забывать, что дата запуска Эфириума 2.0 изначально была запланирована на 2019 год. Разработка оказалась гораздо более трудоемкой, чем ожидалось. По некоторым оценкам, запуск состоится между 2022 и 2024 годами.

    Если сеть действительно перейдет на новый алгоритм в августе, то необходимость в оборудовании отпадет совсем. Для того, чтобы стать валидатором в сети Эфириума, вам потребуется 32 ETH, которые сейчас стоят около 2 млн рублей.

    В роли валидатора вы будете нести ответственность за хранение данных, обработку транзакций и добавление новых блоков в блокчейн, за что будете получать вознаграждение. Участвовать в стейкинге можно как соло, так и объединившись с другими желающими в пулах. Ненадежный валидатор будет исключаться из сети и терять свои монеты.

    Скорее всего переход на новый алгоритм повлечет за собой уход майнеров от добычи ETH, поскольку подтверждением и записью блоков будут заниматься держатели монет. Если вы владелец небольшой майнинговой фермы, то переход не должен вас сильно пугать. Поскольку очень много криптовалют все еще работают на механизме PoW, вам нужно будет только подобрать удобную для себя платформу.

    По состоянию на июнь, при хэшрейте 2 500 Мх/с может быть добыто примерно 0.03 ETH (1 800 рублей) в сутки. Чтобы построить ферму такой мощности, вам необходимо по меньшей мере 25-30 видеокарт RTX 3080 Ti или от 3.5 до 4.5 млн рублей, не учитывая расходы на остальное оборудование. С такой фермой вы заработаете порядка 60 000 рублей в месяц или 720 000 в год. Соответственно, окупить ферму удастся где-то через 5-6 лет, если учесть затраты на электроэнергию. При меньших вложениях уменьшается и прибыль, все довольно просто. Есть энтузиасты, которые майнят и на обычных домашних ПК, но это не самый быстрый способ выйти на прибыль. Зато самый дешевый. В любом случае, если вы начинаете с нуля, всегда стоит попробовать начать с домашнего ПК.

    Однако, всегда помните про «нависающий» над всеми нами переход на PoS, который то ли скоро случится, то ли снова перенесут. В любом случае ваши вложения в оборудование не пропадут – если вы решили стать крипто-фермером, то всегда сможете перейти на другую криптовалюту и добывать ее. Однако, для грамотного выбора требуется знание рынка.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store