Coin News

Любитель криптовалют заплатил за отправку 4 биткоинов в тысячу раз больше, чем было нужно. Что это значит?

25 Oct, 20224 min readBitcoin
Любитель криптовалют заплатил за отправку 4 биткоинов в тысячу раз больше, чем было нужно. Что это значит?

Долгий медвежий тренд имеет свои плюсы для пользователей Биткоина — из-за низкой активности средняя комиссия в сети главной криптовалюты достигает всего пары десятков центов. Однако накануне в блокчейне был замечен странный перевод: какой-то пользователь цифровых активов перевел эквивалент 63 тысяч долларов в BTC, при этом он заплатил около 200 долларов в виде комиссии, то есть почти в тысячу раз больше нужного значения. Была ли это ошибка или вынужденный ход? Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, в сети Биткоина, Эфириума и многих других криптовалют действует концепция мемпула, то есть общей очереди транзакций на подтверждение и добавление в блок. Переводы оттуда извлекают майнеры, которые в первую очередь заинтересованы собственным заработком. В связи с этим первыми подтверждаются транзакции с наибольшей суммой уплаченных комиссий, а в самой сети работает принцип аукциона.

За последние сутки средняя комиссия за проведение транзакции в сети Биткоина составила 87 центов, ну а за последние недели показатель в среднем находился на уровне 1 доллара и один раз успел превысить отметку в 2 доллара.

Обычно кошельки и прочие интерфейсы для взаимодействия с адресом в блокчейне автоматически определяют нужную комиссию для медленного, обычного и быстрого перевода криптовалюты. Однако эту сумму можно указать и вручную — и именно здесь многие пользователи по ошибке вводят завышенные цифры и теряют деньги.

Сколько стоит перевод биткоинов?

В транзакции, которая вошла в блок 760 077 Биткоина, пользователь заплатил 0.0136 BTC или 220 долларов за перемещение 3.8 BTC, то есть эквивалента 63 тысяч долларов. Этот платёж в тысячу раз превышает среднюю комиссию за транзакции биткоинов — на вышеупомянутом блоке данный показатель составлял 20 центов.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что тот же криптокошелек за сорок минут до этого провёл другую транзакцию, за которую тоже была уплачена непомерно высокая комиссия. В тот раз его владелец перевёл 4.28 BTC или 83 тысячи долларов за 0.056 BTC или 109 долларов.

Детали транзакции были опубликованы в Твиттере пользователем под ником Bitcoin QnA. Он же чуть позже дал интервью журналистам Cointelegraph, в котором перечислил возможные причины произошедшего. Вот соответствующая реплика эксперта.

1. Использование кошелька с ужасными оценками комиссии; 2. Пользователь допустил опечатку при ручном вводе размера комиссии; 3. Транзакция принадлежит бирже, которая обрабатывает срочную выплату. Они часто переплачивают, но обычно не так много!

Криптоэнтузиаст также не исключает, что ошибка была сделана из-за неопытности автора транзакции. Возможно, он не до конца осознаёт, как работает выплата майнерам за обработку переводов. Если это действительно так, то новичок располагает весьма крупными суммами: всё же те, кто первый раз работает с криптой, обычно не переводят её десятками тысяч долларов.

Напомним, комиссия за транзакции в блокчейне Биткоина может варьироваться от центов до сотен долларов в зависимости от уровня перегруженности мемпула. Важнейшим параметром также является не стоимость, а размер транзакции. Пользователь платит тариф именно за единицу размера перевода, которая измеряется в байтах. Если в общем, то чем больше адресов задействует транзакций, то тем выше будет итоговая сумма за перевод. Подробнее о принципах формирования комиссии мы писали в отдельном подробном материале.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Впрочем, деньги в крипте сейчас теряют не только отдельные пользователи, но и технологические гиганты. К примеру, согласно недавнему отчёту компании Tesla за третий квартал этого года, её нереализованные убытки от прямых инвестиций в Биткоин достигают 170 миллионов долларов. При этом за последние два года производитель электрокаров получил только 64 миллиона долларов прибыли от двух раундов продажи BTC за всё время владения монетами. Соответственно, негатив от нынешней ситуации перекрывает предыдущие достижения.

Напомним, Tesla объявила о вложении 1.5 миллиарда долларов в главную криптовалюту ещё в начале прошлого года. Примерно тогда же её генеральный директор Илон Маск начал активно продвигать крипту у себя в Твиттере. С тех пор Tesla два раза продавала BTC, причём в последний раз компания от 75 процентов собственных криптовалютных сбережений.

Впрочем, потери от вложений в цифровые активы не сказались на эффективности ключевых операций компании. По сравнению с тем же периодом прошлого года, её прибыль выросла на 169 процентов. На сегодняшний день общая стоимость биткоинов на балансе Tesla достигает отметки в 218 миллионов долларов.

Мы считаем, что данный пользователь умышленно платил завышенные комиссии за проведение транзакций: всё же наличие десятков тысяч долларов в крипте обычно подразумевает, что их владелец разбирается в основах работы блокчейна. В теории это могло быть ошибкой при ручном вводе уровня комиссий, однако здесь такая транзакция была не одна. В любом случае рекомендуем пользователям при отсутствии острой необходимости использовать уровни комиссий, предлагаемые кошельками. Также в качестве метода предосторожности можно предварительно заглядывать в блокчейн-эксплореры по типу Etherscan и уточнять среднюю комиссию вручную.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store