Coin News

Кто виноват в обвале LUNA

7 d ago7 min readOther
Кто виноват в обвале LUNA

До Квон основатель Terra (LUNA) может стоять за крахом экосистемы криптовалюты и ее стейблкоина UST. СМИ узнали, что в 2020 году он участвовал в аналогичном проекте с алгоритмическим стейблкоином, который полностью провалился, но решил попробовать еще раз и создал сеть Terra, не исправив предыдущих ошибок.

Тем временем сообщество предложило новый план спасения Terra (LUNA). Они хотят перезапустить сеть, откатив ее до момента потери привязки UST к доллару.

  • Кто виноват
  • План спасения
  • Перспективы
  • Кто виноват

    Никто не любит признавать себя виноватым и разработчики Terra, и в частности основатель проекта До Квон — не исключение. Чтобы объяснить все происходящее со стейблкоином UST и курсом токена LUNA, в сети была запущена история о том, что крупный хедж-фонд Citadel и ТОП-1 инвесткомпания в мире BlackRock провели финансовую атаку на протокол Terra.

    Если коротко, то они одолжили 100 000 биткоинов у биржи Gemini, после чего под залог 25 000 монет выпустили токены стейблкоина UST и ждали удобного момента, чтобы одним махом закрыть эту огромную позицию. Разработчики Terra пошли на сделку, но объемы были большими и сказались, как на рынке LUNA и UST, так и на ликвидности в протоколе Anchor, что в свою очередь стали отправной точкой для всех последующих колебаний курса.

    Это интересная теория, и хоть BlackRock официально отказались от того, что когда-либо торговали стейблкоином UST, нельзя исключать, что какой-то крупный «кит» спровоцировал данную ситуацию:

    Но тут стоит выделить такой момент, что были это BlackRock или кто-то другой, они не сделали ничего противозаконного. То есть они не ломали код проекта, они не проводили какие-то запрещенные сделки, все было в рамках механики предложенной Terra и то, что одна крупная сделка запустила спираль смерти, о которой рассказывали раньше — это вина полностью До Квона и его команды. Потому что именно они построили такую архитектуру, они могли знать, что такие проблемы могут быть в будущем, но не предложили никакого механизма защиты.

    В СМИ появилась интересная информация, что основатель Terra До Квон был одним из анонимных сооснователей другого алгоритмического стейблкоина на базе проекта Basis Cash. Это малоизвестная история, монета быстро появилась и тут же полностью провалилась, на CoinMarketCap все еще можно найти график ее цены.

    И главная претензия к До Квону в том, что делая Terra, он фактически полностью скопировал алгоритм работы Basis Cash, и зная о возможной опасности обвала, ничего не изменил, он просто понадеялся, что с новыми проектом все получится и долгое время так оно и было. Можно даже добавить, что успех Terra во многом был связан с попаданием в тренд, когда DeFi и алгоритмические стейблкоины были на хайпе и поэтому экосистема смогла просуществовать достаточно долгое время и выйти на десятки миллиардов капитализации.

    План спасения

    Изначально предполагалось, что команда Terra найдет финансирование для стабилизации ситуации, но, видимо, свои резервы у них закончились, а давать им деньги никто не захотел. Поэтому они пошли на крайние меры, и 11 мая объявили так называемый «план спасения», согласно которому продолжат печатать токены LUNA, пока полностью не восстановят привязку UST к доллару.

    Изначально было понятно, что такой план — это полный провал. Цена LUNA продолжила валиться на самое дно, сначала она упала до $0,02, потом до $0,01, а сейчас стоит вообще неприлично дешево, посмотрите на это сами. (покажи цену где она написано крупно в начале страницы

    Если вы думаете, что этот курс с много нулей после запятой Shina Inu, то нет, это текущая цена LUNA. А что там с привязкой UST? Она, конечно же, тоже не восстановилась, и на момент работы над статьей была $0,19.

    Стоит добавить, что разработчики предлагали и другое решение для Terra, чтобы хотя бы частично снизить эмиссию UST и тем самым помочь возвращению привязки.

    Но это нельзя назвать жизнеспособным решением и то, что цена после этого продолжила падать, стало лучшим тому доказательством.

    О том, как проходила бешенная эмиссия LUNA вы можете посмотреть тут. Если до 5 мая это было примерно 340 миллионов токенов, то 13 мая мы имеем дело с почти 7 триллионами токенов. Не знаем, на что рассчитывала команда Terra, но очевидно, что тупо печатать токены это не выход. Потому что Binance уже провела делистинг LUNA, сначала остановили фьючерсы, а теперь и спотовую торговлю. Другие биржи могут сделать также.

    Поняли это и валидаторы блокчейна Terra, поэтому сеть была официально остановлена. Сначала они сделали техническую остановку 12 мая примерно минут на 40, чтобы отключить делегирование токенов.

    Они банально боялись, что кто-то скупит дешевые токены и подключит своих валидаторов, такая мера присуща централизованным компаниям, но имеем, то что имеем. А уже сегодня сеть Terra была официально остановлена до лучших времен, пока не будет найдено решение этой проблемы.

    Сейчас инициатива переходит в руки сообщества, которое хочет попробовать хоть как-то спасти свои деньги.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Перспективы

    Что можно сказать на сейчас, если команде Terra не дали денег когда цена LUNA упала с $60 до $1 за три дня, то теперь уже точно никто не захочет ввязываться в эту авантюру. А попытка печатать LUNA сначала миллиардами, а затем и триллионами токенов, привела к тому, что на проекте можно поставить большой жирный крест.

    Теперь сообщество хочет все исправить самостоятельно, убрав разработчиков в сторону.

    Они предлагают запустить новую сеть Terra_money только уже с учетом допущенных ошибок, то есть, чтобы она не оказалась пирамидой, но в целом будет сохранена концепция создания блокчейна для выпуска алгоритмических стейблкоинов с привязкой к нативной криптовалюте сети. Новые токены будут розданы тем, кто держал LUNA до начала всей этой истории с обвалом.

    Тут есть сразу два важных момента. Если такое решение примут, то все, кто верил в LUNA и выкупал просадку, окажутся ни с чем, получится, что они просто донатили тем, кто продолжал выходить из UST. С другой стороны, если учитывать текущее состояние сети и сделать снимок на момент ее остановки, то придется выпускать почти 7 триллионов новых монет и с такой эмиссией, они вряд ли будут что-то стоить. И второе замечание, что команда Terra должны были понимать наличие такой угрозы с потерей привязки и обвала монеты, но ничего не сделали для защиты. Может быть, это не потому что они не хотели это делать, а по той причине, что для такой защиты пришлось бы настолько изменить механизм работы LUNA, что она была бы невыгодной и никто просто не принес в нее свои деньги.

    Пока неясно, как сообщество намерено решить проблему потери привязки и запуска спирали смерти. И тут важно понимать, что они могут запустить свою аналогичную сеть и раздать всем владельцам LUNA новые токены, но сколько они будут стоить? Без поддержки крупных фондов, без хайпа и с учетом умноженной на ноль репутации Terra, такая история имеет мало шансов на то, что новый токен кто-то будет покупать, а значит запланированная компенсация окажется копеечной.

    Итого, хорошо, что Terra как команда проекта, так и сообщество ищут варианты спасения проекта. Но как нам кажется, для этого решения им нужно просто найти сумму порядка $20 млрд, чтобы вернуть сети статус-кво, но кто захочет взять на себя такой долг, который имеет низкие гарантии на возврат.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store