Coin News

Кто спас Биткоин от падения до новых локальных минимумов: ответ криптовалютных аналитиков

25 Oct, 20225 min readAnalytics
Кто спас Биткоин от падения до новых локальных минимумов: ответ криптовалютных аналитиков

Октябрь считается исторически хорошим месяцем для криптовалют. Поскольку ранее Биткоин и другие монеты показывали неплохой рост, данный месяц внутри блокчейн-сообщества принято называть “Uptober”, то есть чем-то типа “вверхтябрём”. Однако в этот раз второй месяц осени оказывается не только достаточно стабильным, но и даже негативным. К примеру, в середине месяца BTC вплотную опустился к 18 тысячам, однако затем криптовалюта восстановилась. Кого стоит поблагодарить за это спасение? Оцениваем данные из блокчейна.

По традиции начнём с объяснения. Наиболее заметный обвал накануне состоялся 13 октября — именно в этот день были оглашены результаты по инфляции на территории США. Эксперты прогнозировали уровень 8.1 процента в годовом выражении, однако реальный показатель составил 8.2 процента. В то же время базовая инфляция составила 6.6 процента вместо заранее прогнозированных 6.5 процента. В результате обвал рынка оказался резким и серьёзным: тогда BTC доходил до 18.1 тысячи долларов.

Впрочем, уже к вечеру Биткоин вернулся к отметке в 19 тысяч долларов, поэтому обвал оказался непродолжительным. В результате этого сейчас тот обвал на четырёхчасовом графике курса BTC виден лишь в виде огромной тени свечи. Вот она.

Естественно, за отскоком курса стоят трейдеры и инвесторы, покупающие монеты. Благодаря анализу представителей Glassnode эту категорию участников рынка вполне можно идентифицировать.

Почему вырос Биткоин

Определить желающих закупаться биткоинами удалось после изучения ситуации в блокчейне. Как сообщают источники Cointelegraph, главными покупателями BTC на протяжении последних месяцев оказались держатели криптовалюты, на кошельках которых находится от ста до тысячи монет. Их на криптовалютном сленге принято называть “рыбами”.

В июне 2022 года общая сумма BTC на их кошельках составляла 3.71 миллиона единиц, при этом в октябре показатель достиг 3.77 миллиона монет. Соответственно, речь идёт о 60 тысячах биткоинов, которые были выкуплены и наверняка в том числе отправились на кошельки для долгосрочного хранения криптовалюты. Вот соответствующий график.

За данный промежуток времени накоплением также занимались владельцы адресов, на которых числится от 10 до 100 биткоинов. Объём криптовалюты в их распоряжении вырос с 3 до 3.15 миллиона единиц. Аналогичный тренд наблюдается среди организаций, в чьём распоряжении есть от 0.001 до 10 BTC.

Одновременно с этим проседает число криптовалют на кошельках так называемых китов, то есть крупных инвесторов с объёмом монет от 1 до 10 тысяч BTC. Их суммарный показатель снизился с 3.82 до 3.69 миллионов монет.

Отметим, что подобная дистрибуция криптовалюты — достаточно типичное явление, которое подразумевает постепенный переход активов из рук ранних инвесторов в руки более поздних. Всё же, к примеру, десять лет назад Биткоин оценивался приблизительно в 12 долларов, поэтому приобрести пару-тройку монет мог позволить себе практически каждый. Ну а теперь ранние покупатели криптовалюты, которые смогли сохранить свои серьёзные запасы за многие годы, традиционно продают часть сбережений.

В тот же временной промежуток биткоины продавали владельцы адресов, на которых есть от 10 до 100 тысяч BTC. Речь идёт о снижении с 1.98 до 1.92 миллиона монет.

Здесь стоит обратить внимание, что в распоряжении адресов с меньшим количество криптовалют в целом находится больше монет, чем на крупных адресах. Это свидетельствует о том, что популяризация Биткоина идёт успешно, то есть распределение монет происходит между меньшими инвесторами.

Оценить данный тренд позволит этот график числа китов (оранжевым) на фоне курса Биткоина (чёрным). Здесь видно, что крупные инвесторы избавлялись от BTC в 2021 году, причём особенно заметным данный тренд стал перед достижением стоимости криптовалюты тогдашнего рекорда в мае. С тех пор количество китом продолжает проседать.

Эксперты предполагают, что так называемые рыбы продолжают накапливать BTC, поскольку видят в нём надёжное убежище для капитала. Конечно, Биткоин уже обвалился на 74 процента от рекорда курса, однако с учётом инфляции роль криптовалюты может значительно увеличиться. Вдобавок в последние недели BTC оказался стабильнее многих акций и фиатных валют, что может свидетельствовать о возможной смене тренда в восприятии Биткоина.

Если подобный подход подтвердится, это будет серьёзным аргументом в пользу криптовалют как актива. Всё же сейчас рынок монет находится на этапе медвежьего тренда, когда интерес участников индустрии предсказуемо падает.

Аналитики Bank of America Алкеш Шах и Эндрю Мосс считают, что восприятие Биткоина как цифрового золота действительно может стать более распространённым в будущем. В пользу этого пока говорит рост корреляции BTC с золотом — активом, который в течение десятилетий считается убежищем ценности.

В то же время корреляция Биткоина более рискованными рынками по типу Nasdaq Composite и S&P 500 остаётся на относительно стабильном уровне: связь составляет 0.69 и 0.75 соответственно.

Вот их реплика на данную тему.

Замедляющаяся положительная корреляция с SPX и Invesco, а также быстрорастущая связь с золотом говорят о том, что инвесторы действительно могут воспринимать Биткоин как безопасное убежище для капитала. Всё же макроэкономическая неопределённость сохраняется, а дно рынка ещё предстоит увидеть.

То есть эксперты полагают, что в нынешних условиях растущей инфляции инвесторы действительно могут перейти к BTC. Соответственно, репутация криптовалюты как инструмента для сбережения богатства может реализоваться.

Мы считаем, что нынешний характер распределения биткоинов среди более мелких инвесторов — логичный тренд. Всё же старые криптовалютные инвесторы уже наверняка реализовали свои финансовые потребности, поэтому теперь они постепенно избавляются от монет, продавая их людям с меньшим капиталом. В этих условиях именно последние вскоре могут стать основной движущей силой буллрана и следующим поколением владельцев больших запасов крипты.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store