Coin News

Крупные инвесторы и майнеры несут рекордные убытки. Что это значит для рынка криптовалют?

5 min ago4 min readAnalytics
Крупные инвесторы и майнеры несут рекордные убытки. Что это значит для рынка криптовалют?

Ситуация для крупных холдеров криптовалют или так называемых китов напоминает конец 2018 года, когда крипта достигла своего дна во время предыдущего медвежьего тренда. Об этом в своём свежем отчёте заявили эксперты аналитической платформы Glassnode. По их словам, всё больше китов сейчас несут убытки на фоне продолжения падения цены Биткоина. Кроме того, кризис вынудил майнеров быстрее избавляться от своих резервов из ранее добытых BTC. Рассказываем о происходящем подробнее.

Проблем в индустрии криптовалют действительно хватает. По данным аналитиков IntoTheBlock, сейчас почти 52 процента Биткоин-инвесторов держит свои позиции в минусе. Это значит, что они купили криптовалюту дороже, чем она стоит сейчас.

Для сравнения: во время этапа обвала рынка в 2018 году данный показатель достиг минимума на уровне 55 процентов. То есть нынешние масштабы краха BTC и прочих монет вполне сопоставимы с дном предыдущего буллрана.

Когда криптовалюты перестанут падать

Вот цитата из официального аккаунта Glassnode в Твиттере. Реплику экспертов приводит CryptoPotato.

После коллапса FTX вера долгосрочных инвесторов в Биткоин, похоже, пошатнулась. Их балансы сократились более чем на 84 тысячи BTC, при этом 5 тысяч BTC были переведены на биржи. Сейчас Биткоин находится на очень зыбкой поддержке.

И всё же как видно из графика выше, объём биткоинов на кошельках долгосрочных держателей монеты сейчас значительно выше, чем весной этого года, когда произошёл коллапс криптопроекта Terra.

В целом во время предыдущего медвежьего цикла цена Биткоина упала на 84 процента по отношению к его историческому максимуму примерно за год. В этот раз где-то столько же времени понадобилось для того, чтобы стоимость BTC упала на 77.3 процента с 69 тысяч долларов до нового минимума в районе 15 665 долларов.

Для тех, кто ждёт следующего буллрана, обнадёживающих новостей пока нет: в 2018 году Биткоин действительно достиг своего дна, однако криптовалюте потребовалось ещё как минимум несколько месяцев периода низкой волатильности, прежде чем на её графике можно было увидеть первую заметную волну роста.

Напоминаем, что события в прошлом не гарантируют их повторения в будущем. Поэтому к данному сравнению стоит относиться исключительно как к иллюстрации масштабов нынешнего обвала.

В любом случае пока майнерам Биткоина придётся потуже затянуть пояса. Как пишет любитель криптовалют Чарль Эдвардс в Твиттере, объём продаж биткоинов майнерами достиг своего максимума за последние семь лет. Только за последние три недели этот показатель увеличился на 400 процентов.

Согласно данным источников CryptoSlate, многие майнеры явно вышли из бизнеса. Всё же сегодня хешрейт Биткоина колеблется в районе 243 экзахешей в секунду, при этом 12 ноября он достигал исторического максимума на уровне 341 экзахеша в секунду.

Отключение крупных майнеров от сети вызвало задержки с поиском новых блоков. Об этом в Твиттере отчитался пользователь крипты под ником Bitsbetrippin. На опубликованном им скриншоте видно, что задержка с поиском нового блока составила более 30 минут, хотя стандартное время составляет 10 минут.

Отметим, что порой блоки Биткоина ищут ещё дольше. К примеру, в октябре 2019 года на поиск одного блока ушло два часа. Подробнее о той ситуации читайте в отдельном материале.

Всё это говорит о том, что новая волна обвала Биткоина может вызвать череду банкротств среди крупных майнинговых компаний. Они будут вынуждены ещё активнее продавать свои BTC из резервов, чтобы удержаться на плаву, однако это ничего не гарантирует. Теперь внимание криптоинвесторов привлечено к крупнейшему держателю биткоинов среди публичных компаний под названием MicroStrategy. Всё же из-за наличия долгов платформа тоже зависит от курса BTC.

А пока с реальными проблемами столкнулся крупнейший майнер Биткоина среди публичных компаний — речь идёт о Core Scientific. Как отмечают представители Bloomberg, убыток гиганта в 2022 году составил 1.7 миллиарда долларов. Причинами настолько неутешительных результатов являются обвал стоимости BTC, рост хешрейта сети Биткоина, который негативно сказывается на доходности, а также подорожание электроэнергии.

Похоже, нынешних условий на рынке криптовалют более чем достаточно для создания реальной угрозы в активности крупных компаний. Очевидно, если обвал индустрии продолжится, или же монеты застынут на этом уровне на несколько недель или месяцев, мы станем свидетелями новых банкротств среди гигантов. Ну а далее ситуация наверняка повторит путь развития индустрии в 2019-2020 годах.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store