Coin News

Криптовалюты не отреагировали на обвал рынка акций. Почему это важно?

29 Oct, 20224 min readBitcoin
Криптовалюты не отреагировали на обвал рынка акций. Почему это важно?

Корреляция цены Биткоина со стоимостью акций крупных технологических компаний резко снижается. На этой неделе состоялся сезон отчётностей многих гигантов, который привёл к масштабному падению стоимости их акций. За тот же период цена BTC оставалась относительно стабильной и даже медленно шла вверх. Соответственно, в итоге криптовалюты избежали очередного обвала, что серьёзно укрепляет их позиции в глазах многих инвесторов. Рассказываем о происходящем и его важности подробнее.

Отметим, что сейчас в индустрии монет наблюдается тренд вывода цифровых активов на сторонние кошельки за пределами бирж — а подобное обычно проделывается для их долгосрочного хранения. Доказательством этого стал вывод более 55 тысяч биткоинов с биржи Binance в среду.

На событие в том числе отреагировали представители IntoTheBlock. Они сообщили, что в целом 26 октября с криптовалютных бирж было выведено более 70 тысяч биткоинов на эквивалент 1.52 миллиарда долларов. К новости они добавили следующий график.

В чём преимущества Биткоина?

За последние несколько дней Биткоин вышел в новый ценовой коридор: теперь цена главной криптовалюты колеблется в пределах от 20 до 21 тысячи долларов. Резкий всплеск волатильности и восходящий локальный тренд на графике начал формироваться ещё 25 октября.

Сегодня Биткоин торгуется на уровне 21 тысячи долларов. При этом стоимость Эфириума успела преодолеть отметку в 1600 долларов. Крупнейшие альткоины по капитализации на рынке тоже показывали преимущественно рост на неделе.

А вот акции технологического сектора продемонстрировали противоположную динамику. Особенно выделяется падение стоимости ценных бумаг компании Amazon: обвал на 20 процентов во время внебиржевых торгов стал рекордным в истории технологического гиганта. При этом капитализация Amazon всего за пару минут опустилась на 230 миллиардов долларов.

Отчёт компании за третий квартал этого года прокомментировал её генеральный директор Энди Джасси. Вот реплика руководителя компании.

Очевидно, что в макроэкономической среде происходит многое, и мы будем балансировать наши инвестиции, чтобы оптимизировать бизнес без ущерба для наших ключевых долгосрочных стратегических целей.

Аналогичный обвал после отчётностей продемонстрировали ценные бумаги Meta. Согласно данным источников Cointelegraph, стоимость акций Meta опустилась до минимума с 2015 года.

Отметим, что в данной ситуации в том числе пострадало состояние руководителя Meta Марка Цукерберга. Как отметили аналитики, объём средств в его распоряжении просел на 100 миллиардов долларов от пикового показателя, который был зафиксирован всего год назад. При этом данный результат является крупнейшей потерей состояния одним человеком в истории.

Несмотря на это, компания Марка Цукерберга особое внимание уделяет вопросу развития метавселенных, хотя и постоянно терпит огромные убытки в данной сфере.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Неудачи на фондовом рынке обошли крипту стороной: помимо обыденной внутридневной волатильности в торгах, Биткоин больше не демонстрировал быстрых падений на этой неделе. То есть корреляция криптовалюты с акциями снижается, и об этом у себя в Твиттере написал экономист Алекс Крюгер. Вот его реплика, в которой эксперт делится видением ситуации.

В январе прошлого года отчёт о доходах Netflix и последовавший за ним обвал акций компании на 20 процентов привели к аналогичному падению BTC на 20 процентов, а ETH — на 30 процентов. Сегодня отчёт о доходах Amazon и последовавший за ним обвал акций на 20 процентов привели к падению BTC на 2 процента, а ETH на 3 процента. «Слабые руки» покинули рынок.

Крюгер имеет в виду, что на крипторынке попросту не осталось трейдеров, которые могли бы и хотели продать значительный объём активов при появлении малейшей паники. Это хорошо, ведь подобный признак говорит о начале формирования долгосрочного дна. Впрочем, крипта ещё не стала полностью независимой в плане ценовой динамики, ну а случиться на рынке всегда может всё что угодно.

На этой неделе не наблюдалось чёткого замкнутого движения между BTC и акциями, но долгосрочная тенденция изменения корреляции Биткоина с фондовым индексом S&P 500 всё ещё далека от глобального падения. Это видно на графике ниже.

Потрясения на фондовом рынке по-прежнему в состоянии сыграть злую шутку с криптовалютами. Впрочем, больше всего внимания инвесторов уделено политике Федеральной резервной системы США. Сейчас ФРС постоянно повышает базовую кредитную ставку для борьбы с инфляцией, но как только этот курс развернётся, есть большой шанс на рост всех рынков.

При этом пока признаков подобного не видно. Второго ноября состоится очередное заседание Федерального комитета открытого рынка (FOMC). Ожидается, что ключевая ставка будет поднята на 75 базисных пунктов, то есть точно так же, как это было проделано летом и в сентябре. Впрочем, аналитики Goldman Sachs допускают, что в декабре и феврале рост может составить 50 и 25 базисных пунктов соответственно, а это будет свидетельствовать о снижении давления на экономику.

Мы считаем, что подобная тенденция в поведении криптовалют положительно скажется на её репутации. Всё же зачем инвесторам связываться с регулярно проседающими курсами технологических гигантов, когда в то же время монеты показывают рост на десятки процентов в масштабах недели? Очевидно, со временем это привлечёт новых людей в нишу крипты, ну а их покупки смогут сделать рост цифровых активов ещё более ощутимым.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store