Coin News

Криптовалютный рынок переходит к новой фазе роста. Что ждёт курс Биткоина в ноябре?

4 d ago5 min readBitcoin
Криптовалютный рынок переходит к новой фазе роста. Что ждёт курс Биткоина в ноябре?

К началу этой недели Биткоин всё ещё торгуется выше 20 тысяч долларов. Впереди нас ждёт новый месяц богатый различными событиями, которые могут серьёзно повлиять на макроэкономику и крипторынок в частности. Одним из важнейших таких событий является грядущее решение Федеральной резервной системы США относительно очередного раунда повышения базовой кредитной ставки в стране. Пройдёмся по ожиданиям рынка на фоне новости и рассмотрим другие факторы, которые могут повлиять на крипту в краткосрочной перспективе.

Сегодня рейтинг топовых криптовалют по рыночной капитализации выглядит так.

Лидером роста в масштабах недели и последних суток оказалась Dogecoin DOGE. У неё 145 и 26 процентов соответственно.

Содержание

  • 1 Когда повысят ключевую ставку
  • 2 Где сопротивление у Биткоина
  • 3 Биткоины становятся менее ликвидными
  • 4 Паника криптоинвесторов понемногу отступает
  • Когда повысят ключевую ставку

    Согласно данным источников Cointelegraph, 1-2 ноября состоится заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), в ходе которого будет определён очередной шаг повышения базовой кредитной ставки. Пока большинство экспертов сходится во мнении, что данный раунд отметится ростом ставки на 75 базисных пунктов или 0.75 процента. Соответственно, изменения будут такими же, как и на протяжении нескольких последних месяцев.

    Данные значение соответствует предыдущим повышениям ставки ФРС в сентябре, июле и июне, однако рынки будут следить за кое-чем другим — тонкими намёками на изменение политики количественного ужесточения в США. Решение по ставкам должно быть принято в среду вечером вместе с сопроводительным заявлением и экономическими прогнозами.

    Перед оглашением результатов заседания популярный криптотрейдер под ником IncomeSharks ожидает краткосрочного снижения цены Биткоина — всё дело в сформированном паттерне двойной вершины на графике, то есть по сути определённой фигуры на нём. Затем монета может продолжить рост, как показано на скриншоте ниже.

    А вот аналитик Кевин Свенсон поделился прямо противоположным мнением. Он считает, что пока ФРС США не будет менять свою политику относительно базовой ставки, а значит фондовый рынок ждет новый масштабный обвал.

    Каждый раз, когда фондовый рынок рос в этом нисходящем тренде, это происходило на ожиданиях смены курса политики ФРС. В последнее время растут опасения большего роста инфляции, что делает смену курса ФРС маловероятной. Тренд вам друг? Если так, акции снова упадут после заседания FOMC.

    Отметим, что рассчитывать на какое-либо предсказание из изложенных не стоит, поскольку они могут банально не сбыться. Всё же на рынке криптовалют огромное количество инвесторов, каждый из которых действует в соответствии со своими уникальными потребностями и ощущениями. Соответственно, искать здесь логику и надеяться на резонный вариант — порой бессмысленно.

    Индикатор CME FedWatch Tool закладывает вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов в 81 процент. 19 процентов — вероятность того, что ставку повысят на 50 базисных пунктов. Соответственно, о большем повышении предварительно речи не идёт.

    В ценах активов на рынках уже "заложено" повышение именно на 75 базисных пунктов, считают эксперты. То есть в таком случае индустрия действительно может пережить небольшой спад, однако затем вернуться к росту — равно как и традиционные активы. Если же ставку повысят на 0.5 процента, можно ожидать бурного роста акций и криптовалют, хотя подобное изменение маловероятно.

    Где сопротивление у Биткоина

    Закрытие предыдущей 1-недельной свечи на графике Биткоина показывает пробитие уровня 20 тысяч долларов в этом масштабе — событие, которое ожидалось ещё с начала октября.

    А вот в масштабе 1-дневного графика цена главной криптовалюты уперлась в среднюю скользящую с периодом 100. Подробнее о принципе работы данного индикатора технического анализа мы писали в нашем предыдущем материале.

    Возможные сценарии роста или падения BTC опубликовал криптоаналитик Марк Каллен. По его словам, пока что цена криптовалюты продолжает ходить в узком канале до линии в 21 тысячу долларов. При обнадёживающих результатах заседания FOMC этот уровень сопротивления вполне может быть пробит. Главное — наличие хорошего фундаментального катализатора для роста, одним из них может стать вышеупомянутый разворот в политике ФРС США.

    До заседания FOMC осталось всего пару суток — вероятно, трейдерам стоит готовиться именно к этому событию, ведь оно же и определит направление движения крипторынка на следующие несколько недель.

    Биткоины становятся менее ликвидными

    В последнее время биткоины, которые были без движения до десяти лет, начали снова периодически перемещаться на разные кошельки. Однако в целом предложение BTC становится менее ликвидным. Другими словами, всё больше монет накапливается на кошельках долгосрочных инвесторов, которые не подвержены краткосрочным колебаниям рынка.

    По данным аналитической платформы Coin Metrics, процент перемещённого объёма BTC за последний год находится на уровне исторического минимума.

    Ещё один график опубликован платформой Glassnode. На нем показано увеличение неликвидного объёма BTC на фоне цены криптовалюты.

    Доминирование долгосрочных инвесторов в удержании биткоинов хорошо для среднесрочного роста цены BTC — благодаря этому каждый день на биржах продаётся меньше биткоинов. К тому же на руку быкам играет сокращение доступного предложения Биткоина.

    Паника криптоинвесторов понемногу отступает

    Индекс страха и жадности от портала Alternative показал заметный рост к концу этого месяца. Сегодня он находится на уровне 30 пунктов из 100, что соответствует страху и осторожности большинства трейдеров. Напомним, большую часть октября на рынке царил экстремальный страх.

    В целом Биткоин пока в намного более многообещающем положении, чем он был несколько недель назад. Криптовалюта снова торгуется выше 20 тысяч долларов, и чем дольше будет сохранятся эта тенденция, тем сильнее этот уровень будет служить в качестве поддержки для нового ралли.

    Мы считаем, что возможное изменение политики ФРС действительно скажется на аппетитах инвесторов и ситуации с криптовалютами соответственно. Впрочем, подобного ещё предстоит дождаться. Ну а пока нас скорее всего ждёт очередное повышение ключевой ставки на 75 базисных пунктов.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store