Coin News

Криптовалютные биржи начали публично подтверждать свои резервы. Какие недостатки у этой системы?

4 d ago4 min readOther
Криптовалютные биржи начали публично подтверждать свои резервы. Какие недостатки у этой системы?

Банкротство криптобиржи FTX дало толчок к публикации отчётности по собственным резервам со стороны многих торговых площадок. Напомним, руководитель крупнейшей платформы Binance Чанпен Чжао недавно намекал, что подобная практика могла бы повысить доверие инвесторов к индустрии. Идея понравилась многим, но не всем, ведь у предложения Чжао есть и достаточно критиков. Как же они аргументируют свою позицию? Рассказываем.

По традиции начнём с объяснения. Необходимость в подтверждении резервов криптовалютных бирж возникла после недавнего краха платформы FTX. Как выяснилось, данная компания имела приблизительно 900 миллионов долларов в ликвидных активах — то есть таких, которые можно легко и быстро продать.

Одновременно с этим обязательства компании составляли приблизительно 9 миллиардов долларов, что в десять раз превышает сумму активов в распоряжении. Такой дисбаланс вызвал серьёзные проблемы для FTX, когда пользователи взялись массово выводить крипту с торговой площадки. Это одна из проблем, которая привела к провалу компании и подачи заявления ей о банкротстве.

В итоге доверие пользователей к криптовалютным компаниям заметно просело. Трейдеры и инвесторы, которые хранят деньги на торговых площадках, взялись требовать у платформ подтверждать собственные активы. Иначе говоря, они хотят быть уверенными, что в случае выводов активов с площадки пользователи смогут получить собственные деньги. Отсюда и взялась идея демонстрации резервов биржами.

Как выбрать криптовалютную биржу?

В интервью представителям Decrypt технический директор проекта Casa Джеймсон Лопп заявил, что публикация крипторезервов — или так называемой Proof-of-Reserves — «не может полностью доказать тот факт, что у компании меньше обязательств, чем ликвидных активов». Тем не менее, ранее Лопп опубликовал следующий твит.

Proof-of-Reserves – это не панацея. В таком случае вы всё ещё должны довериться аттестации аудиторов. Вы всё ещё должны довериться тому, что резервов якобы больше, чем обязательств. Но всё же лучше публиковать информацию о резервах, чем не публиковать ничего вообще.

Доказательство резервов – это фиксация информации, точность которой подтверждается криптографическим доказательством. Она показывает, сколько резервов есть у компании в один момент времени. А значит по сути это способ доказать, что биржи или другие сторонние организации действительно хранят деньги своих пользователей, а не используют их для сделок или финансирования других компаний.

Напомним, как выяснилось накануне, основатель криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид делился деньгами пользователей платформы с руководством основанной им трейдинговой компании Alameda Research. Причём как отметили источники, в какой-то момент Банкман-Фрид в том числе отправил туда больше половины активов в распоряжении компании. Именно это спровоцировало нехватку ликвидности при начале массовых выводов активов с FTX.

В последнее время эта концепция всё больше на слуху у криптоэнтузиастов. Даже Binance планирует работать над отдельным протоколом доказательства резервов, придуманным создателем Эфириума Виталиком Бутериным.

Следует также иметь в виду, что существуют различные типы доказательств резервов, причём некоторые из них более строгие, чем другие. Криптоаналитик Ник Картер, который уже много лет выступает за концепцию Proof-of-Reserves, одобряет такую форму доказательства, которая включает в себя отчётность по обязательствам в дополнение к отчётности по резервам. Это нужно для более чёткого отображения финансового положения компании, отмечает эксперт.

Похоже, это самая полная и удачная форма концепции, которая есть на данный момент. Долговые обязательства бирж – важный момент, ведь если какая-то платформа имеет достаточные резервы, но при этом сильно зависит от недавно обанкротившейся криптофирмы, она тоже может стать банкротом. И у пользователей платформы есть право это знать, причём до появления проблем.

Опять же, доказательство резервов – это не универсальная панацея. Инвесторам в первую очередь нужно самостоятельно заботиться о своих криптовалютах. А значит если у вас есть большие объёмы криптовалют на бирже, стоит вывести как минимум какую-то их часть на аппаратный кошелёк по типу Ledger. Данное устройство генерирует так называемую сид-фразу при начале взаимодействия с ним, благодаря чему пользователь является единственным полноправным владельцем монет. Столкнуться с блокировкой выводов или чем-то подобным здесь точно не получится.

Мы считаем, что топовые криптовалютные биржи найдут способ подтверждать наличие у себя средств и определённых обязательств таким образом, чтобы у пользователей не возникало сомнений в их ликвидности. И как только компании научатся доказывать "платёжеспособность", доверие трейдеров и инвесторов к ним понемногу будет возвращаться. Вдобавок это в теории сможет частично защитить индустрию от ситуации, которая произошла с FTX.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store