Coin News

Криптовалютные аналитики рассказали, как может повести себя курс Эфириума ETH после перехода сети на PoS

9 Sep, 20224 min readAnalytics
Криптовалютные аналитики рассказали, как может повести себя курс Эфириума ETH после перехода сети на PoS

Стоимость Эфириума ETH после перехода сети криптовалюты на алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoS) может стать более независимой от динамики цен других криптовалют. Такое заявление накануне сделали аналитики платформы Chainalysis в своём отчёте. По их словам, после слияния ETH превратится в аналог традиционных облигаций, что поспособствует притоку институциональных инвесторов, то есть профессионалов. Рассказываем о происходящем подробнее.

С переходом на PoS подтверждением транзакций и поиском новых блоков займутся валидаторы. Они блокируют свои монеты в специальном депозитном смарт-контракте Эфириума, которые и являются доказательством честности их намерений. Валидаторы будут получать годовой процент дохода, который в соответствии с подсчётами Chainalysis может достигать 15 процентов. При этом сейчас годовая доходность стейкинга составляет около 4 процентов годовых. С учётом низкого риска бизнес в качестве валидатора действительно становится очень похожим на инвестиции в государственные облигации.

Важно отметить, что переход Эфириума на PoS существенно скажется на основных показателях блокчейна и криптовалюты. В частности, эмиссия — то есть объём новых выпускаемых ETH в качестве награды создания блоков с новыми транзакциями — снизится приблизительно на 90 процентов в сравнении с нынешними показателями. Вдобавок объём электроэнергии, необходимый для поддержания работоспособности блокчейна, просядет на 99.95 процента.

Настолько масштабные изменения для крупного криптовалютного проекта могут хорошо сказаться на его цене. Более того, происходящее с ценой ETH в состоянии даже «отделиться» от других крупных монет, считают аналитики. То есть перестать зависеть от ситуации с ним.

Что будет с Эфиром ETH после слияния (PoS)

Если крупные инвесторы будут толерантны к рискам вложений в ETH, его роль в качестве альтернативы государственных облигаций станет очень популярной. К примеру десятилетние ценные бумаги Казначейства США сейчас показывают доходность на уровне 3.2 процента. Точная прибыльность стейкинга в ETH после перехода на PoS пока неизвестна, однако она вряд ли будет ниже.

Уже сейчас можно хотя бы примерно посчитать потенциальную прибыльность от стейкинга в Ethereum 2.0. Для этого важны три фактора: количество валидаторов, сумма комиссий за газ и процент соженных комиссий. К тому же непосредственно после слияния доходность стейкинга должна вырасти приблизительно на 66 процентов.

По данным источников Cointelegraph, количество игроков профессионального институционального класса в стейкинге выросло с 200 до более чем 1100 в период с января 2021 года по август 2022 года. К процедуре слияния прирост этого показателя только ускорился, то есть крупные инвесторы действительно ожидают хороших новостей от апгрейда к Proof-of-Stake и рассчитывают на нём заработать в дальнейшем.

Ещё один позитивный фактор для ETH — уже упомянутое снижение энергопотребления сети монеты на 99.95 процента. То есть альткоин станет куда более экологичным, что тоже важно для инвесторов за пределами крипторынка. Накануне представитель биржи Kraken Дэн Хелд отметил данную деталь и предположил, что давление на майнеров Биткоина после перехода сети Эфириума на PoS скорее всего увеличится.

Каким же может быть потолок стоимости Эфириума в обозримом будущем? Ранее в своём блоге бывший генеральный директор криптобиржи BitMEX Артур Хейс заявил, что при удачном слиянии ETH вполне может достичь планки в 5 тысяч долларов. Однако важно понимать, что это лишь версия развития ситуации, которая вполне может не сбыться. Как минимум ранее Хейс предполагал, что эфир вряд ли обвалится ниже 1300 долларов, и серьёзно в этом ошибся.

А вот Биткоин должен превзойти по прибыльности традиционные акции, как только крипторынок достигнет своего дна. Такое мнение озвучил аналитик Bloomberg Майк Макглоун.

Биткоин — это козырь, который с большей вероятностью превзойдёт акции по прибыльности, как только рынок достигнет своего дна. Однако в настоящее время он больше похож на золото или облигации.

Процесс формирования дна на рынках сейчас зависит от Федеральной резервной системы США. Пока что она регулярно повышает базовую кредитную ставку для борьбы с инфляцией внутри страны. Как только эта стратегия исчерпает себя, Биткоин будет одним из первых активов, которые продемонстрируют уверенный рост, считает Макглоун. Многие аналитики ожидают, что в действиях ФРС США будет заметен резкий разворот «где-то в 2023 году». То есть пока у инвесторов ещё есть время для накопления Биткоина, предполагает эксперт.

Больше позитива в крипторынок способны привнести положительные новости из сферы макроэкономики. К примеру, это могут быть обнадёживающие прогнозы о кризисе энергоносителей в Европе или стабилизации геополитической ситуации в мире.

Тем временем слияние Эфириума приближается. По состоянию на полдень сегодняшнего дня платформа Wen Merge ориентирует на 5 дней до события.

Мы считаем, что ETH уже в каком-то смысле успел стать менее зависимым от остального рынка криптовалют, ведь после достижения своего локального дна на уровне 881 доллара в июне монета в том числе успела достичь отметки в 2030 долларов, то есть вырасти в 2.3 раза. Одновременно с этим Биткоин и прочие монеты с крупной рыночной капитализацией показали куда более сдержанные результаты. Можно предположить, что данная тенденция как минимум не ослабнет на новостях об успешном переходе на PoS. Впрочем, изолироваться от рынков полностью у ETH явно не получится, поэтому надеяться на вечный рост было бы слишком рискованно. Инвесторам остаётся следить за финансовой сферой, деятельностью ФРС и прочими факторами, которые в состоянии повлиять на нишу монет.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store