Coin News

Криптовалютная биржа Binance покупает главного конкурента из-за его проблем ликвидности. Что это значит?

9 Nov, 20225 min readOther
Криптовалютная биржа Binance покупает главного конкурента из-за его проблем ликвидности. Что это значит?

Главной темой этой недели стало противостояние двух «титанов» криптоиндустрии — руководителя FTX Сэма Банкмана-Фрида и генерального директора Binance Чанпена Чжао. Изначально всё началось с утечки финансового отчёта Alameda Research, тесно связанной с FTX компании. Оказалось, что финансовое положение Alameda достаточно шаткое. Этим по сути и воспользовался Чжао, публично объявив о продаже из своих резервов FTT, нативного токена FTX.

За два последних дня история получила продолжение. Сначала FTT отметился заметным обвалом, Банкман-Фрид заявил о том, что финансовое положение FTX якобы стабильное, а самой бирже ничего не грозит. Однако вчера на странице главы торговой платформы появилась ошеломительная новость: оказывается, финансовые проблемы у FTX есть, причём серьёзные. Настолько серьёзные, что Банкман-Фрид даже "принял помощь" от Чжао с организацией ликвидности. Простыми словами — Binance может купить FTX. Но почему именно "может"? Рассказываем.

Почему купили криптобиржу FTX

Начнём с обзора ситуации на рынке. Стоимость FTT упала ниже 5 долларов, достигнув локального уровня в 3.12 доллара. В итоге токен выдал 74 процента обвала за сутки и 82 процента — за неделю. Вот соответствующий график монеты за последние семь дней.

А вот нативный токен биржи Binance BNB за сутки просел всего на 6 процентов за сутки. Более того, после выхода соответствующих новостей курс криптовалюты успел выдать заметный рост, который в итоге был перечёркнут.

Шквал новостей также привел к нестабильности на графике BTC. Стоимость главной криптовалюты сначала резко подскочила, а затем обвалилась. Локальный минимум Биткоина составил 17 166 долларов — и это новый минимум курса в этом медвежьем рынке.

Вернёмся непосредственно к событиям. 8 ноября Сэм Банкман-Фрид опубликовал в Твиттере тред, в котором заявил, что его команда «пришла к соглашению о стратегической транзакции» с Binance. Вот соответствующая реплика предпринимателя, которую приводит The Block.

Наши команды работают над устранением отставания в выводе средств. Это позволит устранить дефицит ликвидности; все активы будут покрыты 1:1. Это одна из основных причин, по которой мы попросили Binance вступить в игру. Это может занять некоторое время для урегулирования и так далее. Мы приносим свои извинения.

Здесь важно объяснить детали происходящего. По сути FTX не стала неплатёжеспособной, однако у неё возникли проблемы с ликвидностью. Это значит, что у платформы не хватило денег, чтобы обеспечить все выводы пользователей. Их, к слову, было немало. По данным источников, речь идёт об эквиваленте 6 миллиардов долларов за последние 72 часа. Почему тогда у платформы не было денег, ведь по сути она всего лишь хранит криптоактивы пользователей? Дело в том, что FTX использовала деньги собственных юзеров для торговли, при этом в качестве обеспечения сделок использовался нативный токен платформы FTT. А значит монеты находились в позициях, а на обеспечение ликвидности их попросту не хватило.

За пару часов до этого FTX без объяснения причин приостановила выводы средств пользователей. До этого биржа экстренно ввела ограничение в размере тысяч долларов на вывод крипты за раз.

А вот комментарий от Чжао по поводу происходящего. Цитату приводит Cointelegraph.

Сегодня днём FTX обратилась к нам за помощью. Здесь есть значительный кризис ликвидности. Чтобы защитить пользователей, мы подписали письмо о намерениях, предполагающее полное приобретение FTX.com. В ближайшие дни мы проведём полную процедуру due diligence.

Здесь и кроется главный нюанс — руководство Binance подписало письмо о намерениях, также известное как Letter of Intent или LOI. Этот документ создаётся для формального объявления намерений о проведении сделки, но при этом сторона может выйти из процесса в любой момент. Подписание LOI ещё не обязывает Binance покупать FTX. Собственно, в том числе поэтому рост рынка в ответ на готовность покупки биржи компанией Binance сменился обвалом.

На это Чжао намекнул в следующем твите.

Binance имеет право отказаться от сделки в любое время. Мы ожидаем, что в ближайшие дни FTT будет очень волатильным.

Что мы имеем в итоге? Одной из целей этого анонса было обеспечение безопасности юзеров FTX, чьи средства застряли на бирже. Binance же должна помочь Сэму и его компаниям решить проблему. Очевидно, для самого Сэма — это тяжёлый удар по репутации и потеря торговой платформы заодно.

Кстати, криптосообщество уже начало делать первые мемы с главой FTX — его ставят в один ряд с такими «успешными» представителями сообщества, как главой обанкротившегося фонда Three Arrows Capital Су Чжу и До Квоном, создателем проекта Terra.

При этом Чжао в любом случае получает только плюсы. Сейчас выгоду сделки для него можно рассчитать по следующей формуле: общий долг клиентам FTX + любые другие обязательства, разделённые на общее количество активных юзеров FTX. Это упрощённая формула цены каждого нового пользователя для экосистемы Binance.

Если эти новые клиенты будут приносить больше прибыли в виде комиссий и других транзакций, Чжао вполне может согласиться на сделку. В противном случае ему просто не выгодно покупать биржу. Ещё один вариант развития событий — FTX остаётся на свалке истории, а её клиенты просто переходят на другие платформы, при этом Binance попытается забрать большую часть себе благодаря финансированию рекламных кампаний.

Отдельно отметим, что происходящее не касается американского подразделения биржи FTX. Оно на данном рынке действует отдельно.

Мы считаем, что данное событие должно стать чётким уроком для пользователей цифровых активов. Очевидно, держать все свои монеты на централизованных биржах не стоит, как бы уверенно ни заявляло их руководство об отсутствии проблем. Также опасно делать ставку на одну экосистему — в данном случае Solana, которая вполне логично страдает из-за ситуации в связи со связью с платформой FTX. При этом позитив в происходящее тоже можно найти. Есть мнение, что подобные события просто необходимы, чтобы наконец окончить медвежий рынок, который продолжается почти год. К тому же отход от практики трейдинга с помощью средств пользователей со стороны бирж тоже пойдёт индустрии на пользу в дальнейшем.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store