Coin News

Криптовалютам может потребоваться время, прежде чем рынок достигнет дна. Сколько ещё ждать?

13 Jul, 20224 min readAnalytics
Криптовалютам может потребоваться время, прежде чем рынок достигнет дна. Сколько ещё ждать?

Крипторынок уже находится на стадии «капитуляции» — периода, когда завершается процесс продажи активов «слабыми руками», и вдобавок формируется новое глобальное дно. По данным аналитиков платформы Glassnode, капитуляция началась примерно месяц назад, когда Биткоин обвалился в зону 17 тысяч долларов. При этом сейчас есть несколько явных сигналов, по которым можно судить о формировании глобального минимума в этом медвежьем тренде. Рассказываем о происходящем подробнее.

За последние сутки рынок криптовалют оставался относительно стабильным. При этом Биткоин опустился ниже отметки в 20 тысяч долларов и пока находится там. Изменение курсов топовых монет по рыночной капитализации за день выглядит так.

И хотя сейчас Биткоин отстаёт от своего максимума курса на 71.7 процента, настоящего разворота рынка ещё придётся дождаться. Именно такой точки зрения придерживаются аналитики.

Когда криптовалюты начнут расти

К сожалению, эксперты пока не видят потенциала к быстрому росту Биткоина в среднесрочной перспективе, так как для развития медвежьего тренда «нужно некоторое время». Вот реплика аналитиков, в которой они делятся видением происходящего.

Чтобы медвежий тренд достиг финального дна, доля монет, удерживаемых инвесторами в убыток, должна перейти в основном к тем, кто наименее чувствителен к колебаниям цены Биткоина и обладает наибольшей убежденностью в последующем росте.

Иначе говоря, эксперты отмечают, что в нише ещё есть инвесторы, которые не готовы держать монеты в любых рыночных условиях. Соответственно, когда ситуация станет совсем невыносимой, они избавятся от накоплений — причём их купят те, кто не сомневается в наступлении нового буллрана и уже сейчас ищет деньги для закупа "по скидкам".

Как отмечают источники Cointelegraph, рынку «просто необходим» ещё один раунд падения, чтобы в полной мере «протестировать» выдержку всех трейдеров и инвесторов. В Glassnode пришли к такому выводу на основе данных о предыдущих буллранах. К примеру, в 2015 и 2018 годах на долю долгосрочных холдеров BTC приходилось более 34 процентов предложения Биткоина, которое было в нереализованном убытке.

Доля же краткосрочных держателей монеты составляла всего от 3 до 4 процентов. Соответственно, так называемых «рыночных туристов» в индустрии практически не оставалось. Сейчас их доля, к слову, также заметно проседает.

В настоящее время вторая категория игроков рынка удерживает примерно 16.2 процента монет в убытке, а первая — 28.5 процента. То есть нужно, чтобы прошло ещё больше времени, пока монеты перетекают из рук тех, кто в основном спекулирует движениями стоимости криптовалют, в руки к тем, кто готов инвестировать в крипту на долгий срок.

Динамика продаж BTC майнерами также может указывать на приближение дна. К примеру, в конце мая была зафиксирована продажа майнерами 7900 BTC за довольно короткий срок. К сегодняшнему дню их темпы избавления от криптовалюты замедлились до 1350 BTC в месяц, отмечают эксперты.

Кстати, во время «криптозимы» 2018-2019 годов майнеры продавали монеты около четырёх месяцев, пока рынок не нашёл свое глобальное дно. В этом году продажи начались примерно месяц назад, так что игрокам рынка как минимум с исторической точки зрения придётся подождать ещё.

В целом медвежий тренд сильно бьёт как по индивидуальным инвесторам, так и по крупным криптокомпаниям, некоторые из которых вынуждены сокращать штат работников для оптимизации расходов. Накануне в сети появились слухи о том, что биржа KuCoin активно увольняет своих сотрудников, однако её генеральный директор Джонни Лью опроверг эти догадки.

Более того, согласно недавним заявлениям представителей KuCoin, в ближайшее время штат компании планируют расширить на 300 работников, сообщает CryptoPotato. Сокращения якобы действительно есть, но это единичные случаи, которые касаются сотрудников с худшей производительностью труда. В данный момент команда KuCoin насчитывает около тысячи человек.

Лью также отрицает любые связи биржи с печально известным проектом Terra и криптофондом Three Arrows Capital, который недавно начал процедуру банкротства. По его словам, KuCoin не держала существенных позиций в Terra и также не являлась инвестором Three Arrows Capital.

Успехи KuCoin подтверждены финансовой статистикой биржи. Как указано в её полугодовом отчёте, компания не показала замедления своего впечатляющего роста на фоне спада рынка, достигнув совокупного объёма торгов на споте и фьючерсами выше рубежа в 2 триллиона долларов.

Накануне представители The Block изучили происходящее с комиссиями, которые взимают биржи. Оказалось, что для инвесторов с месячным торговым объёмом в 10 тысяч долларов больше всего подходит уже знакомая нам биржа Woo X — у неё самые маленькие комиссии. Второе место занимает FTX. Упомянутый KuCoin находится в середине таблицы, при этом наименее справедливые проценты приходятся на Coinbase Pro. Вот соответствующая таблица.

Мы считаем, что подход аналитиков действительно кажется верным. Очевидно, когда инвесторы без долгосрочного интереса в нише монет избавятся от своих накоплений, то продавать крипту по сути больше будет особо некому. Это приведёт к стабилизации курсов, что со временем закончится новым этапом роста интереса к монетам и рынка в целом. Как минимум раньше всё происходило именно так.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store