Coin News

Крипторынок ждет заседания ФРС

27 Jul, 20224 min readOther
Крипторынок ждет заседания ФРС

26 и 27 июля проходит очередное заседание Федеральной резервной службы США, на котором может быть принято решение о повышении ставки на 75 базисных пунктов (б. п.).

Также на рынке существуют ожидания, что из-за данных о новом максимуме инфляции в США за июнь (9,1% при целевом уровне 2%), ФРС повысит ставку сразу на 100 б. п., что стало бы самым большим повышением с начала 1990-х годов.

По ожиданиям экспертов, в течение 2022 года власти США неоднократно повысят процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate). Например, эксперты JPMorgan предположили, что в 2022 году ФРС повысит процентные ставки девять раз. По итогам заседаний комиссии за прошедшие полгода, показатель был повышен уже три раза.

В марте 2022 года, впервые с 2018 года ФРС повысила ставку на 25 б. п. до 0,25–0,5% годовых. Затем, 4 мая, ставка была повышена сразу на 50 (б. п.). А в середине июня показатель был повышен на 75 базисных пунктов впервые с 1994 года: на последнем заседании Федрезерв увеличил процентную ставку до 1,5–1,75% годовых, что стало самым значительным повышением за последние 28 лет.

Курсы цифровых активов, как и фондовый рынок, чутко реагируют на подобные решения регуляторов.

Эксперты объяснили «РБК-Крипто», каким образом возможное повышение процентных ставок на текущем заседании ФРС может повлиять на цены криптовалют.

«Законы макроэкономики сейчас не работают»

Решение ФРС по ключевой ставке и ее повышение вероятно вызовет дальнейший рост стоимости цифровых валют, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он добавил, что при этом обычно изменение ключевой ставки ФРС коррелирует со стоимостью цифровых валют в обратную сторону.

По словам Деева, на этот раз в мире сложилась беспрецедентная ситуация: приходит понимание, что большинство законов макроэкономики на данный момент не работает. Многие люди пытаются просто выжить, другие хотят сохранить капитал, говорит аналитик.

«Ценность цифровых валют в этом историческом моменте очень высока. Даже такие значимые события, как рост ключевой ставки ФРС США, не могут негативно повлиять на стоимость биткоина и других криптовалют», — уверен Деев.

«Обвала не будет»

В настоящее время рынок фьючерсов США закладывает повышение ставки на 75 б.п., что уже учтено участниками рынка криптовалют в ценах цифровых активов, рассказал ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, подобное повышение вряд ли вызовет сильное снижение цен, но в момент публикации данных и комментариев Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) может повыситься волатильность биткоина и других криптовалют.

Эксперт отметил, что повышение ставки на 100 б.п. также возможно, хотя участники рынков, в целом, не ожидают такого высокого повышения. В случае, если ДКП будет агрессивно ужесточена повышением ставки на 1%, это вызовет падение фондовых рынков и цифровых активов, считает Першиков.

Он предупредил, что на этом фоне BTC может достичь уровня $19 тыс., а ETH $1,15 тыс. По словам эксперта, с точки зрения трехмесячной кривой доходности с целевыми 2,5% инфляции, повышение в 1% не будет неожиданным. Но в моменте это «придавит» фондовые рынки и криптовалюты, которые показывают последнее время значительную корреляцию с индексом Nasdaq, предположил аналитик.

Першиков предполагает, что цена на биткоин и другие капитализированные криптовалюты останется в диапазоне последних двух месяцев при любом варианте повышения ставки. И если даже на этой неделе будут установлены новые годовые минимумы на крипторынке, это вряд ли приведет к сильному падению рынка, уверен специалист. По его мнению, в настоящее время на рынке формируются условия для появления «дна», и даже значительное ужесточение денежно-кредитной политики США не приведет к обвалу рынка.

Для минимизации рисков по портфелю криптоактивов необходимо использовать хеджирующие инструменты: фьючерсы или опционы на криптовалюту, которые могут минимизировать последствия от падения цен на фоне действий монетарных властей США, рекомендовал ведущий аналитик 8848 Invest.

Как пример он привел put опцион (контракт, дающий право продать активы по заранее оговоренной цене в установленное время) с ценой исполнения $20 тыс. на 29 июля, который сейчас стоит 1,1%. Он позволит быть в короткой позиции по биткоину, если цена на момент экспирации (истечение срока контракта) будет ниже цены исполнения, при этом стоимость хеджирования очень выгодная, считает аналитик.

«Биткоин может направиться к годовому минимуму»

Последние несколько дней был шанс на рост криптовалют, но клин на техническом графике биткоина был пробит вниз, и котировки пошли по медвежьему варианту, рассказал CEO Cryptorg Андрей Подолян. Он предположил, что теперь, пока биткоин не опустится до уровня $20,5-20 тыс., для быков не будет сигналов к покупке актива.

По мнению эксперта, существует большая вероятность, что после публикации решения ФРС в среду вечером курс биткоина будет тестировать вышеуказанные уровни. Подолян заметил, что как правило во время заседания ФРС ценовой импульс идет в одну сторону, и затем еще более сильный в противоположную. Указанный выше уровень хорошо подходит для подобного движения, чтобы «упереться в него и отскочить», считает эксперт.

Однако он заметил, что рынок ожидает «чего-то плохого и начал заваливаться уже заранее». Худший сценарий предполагает, что можно готовиться к движению биткоина к минимуму этого года, заключил Подолян.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store