Coin News

Крипторынок замер в ожидании вердикта ФРС по процентной ставке

3 d ago3 min readOther
Крипторынок замер в ожидании вердикта ФРС по процентной ставке

Сегодня вечером Федрезерв США завершит двухдневное заседание по монетарной политике и огласит решение об очередном повышении ключевой процентной ставки. Ожидается, что она будет повышена как минимум на 75 б.п. (0,75%). Впрочем, некоторые ожидают более агрессивного шага на 100 б.п.

Федрезерв: +75 б.п. или больше?

Популярный интернет-инфлюенсер и инвестор Бен Армстронг написал вчера, что не верит в повышение ставки на 100 б.п.

«Вплоть до настоящего момента Федрезерв пока ни разу не удивлял нас повышением ставки, которое превосходило бы наши ожидания. Это не значит, что так и будет всегда, но это то, что мы пока наблюдали. Это будет 75, а не 100 б.п.».

Напомним, что в марте этого года FOMC повысил ставку по федеральным фондам на 25 б.п., в мае – на 50 б.п., а в июне и июле – на 75 б.п. Таким образом, на протяжении этого года ЦБ последовательно наращивал темпы ужесточения. Потенциально это не исключает еще более масштабного повышения в сентябре. Подобный шаг может оказать мощное отрицательное воздействие на рынок.

Биткоин продолжает бой

Пока Федрезерв ведет тяжелую борьбу с инфляцией, криптовалюты, включая и биткоин (BTC), тоже переживают нелегкие времена.

На этой неделе биткоин просел ниже отметки $19 000, рыночная капитализация всего криптовалютного сектора сократилась до $920 млрд. Курс BTC попытался совершить отскок от минимумов, но на момент написания снова держится в районе $19 000.

Несет тяжелые потери и вторая по рыночной капитализации валюта – ETH. С ней сыграло злую шутку событие, которое потенциально должно было стать исторической вехой в развитии экосистемы Ethereum. Напомним, 15 сентября весь мейннет в рамках долгожданного обновления Merge переехал с крайне энергозатратного механизма Proof-of-Work (PoW) на алгоритм доказательства доли владения (Proof-of-Stake, PoS).

Однако рынки превратили это событие в повод для реализации стратегии «продавай на новостях». В итоге за последние 7 дней коин подешевел на 17+% и на момент написания торговался в районе $1 330.

Покупай на слухах

Торговая стратегия «покупай на слухах, продавай на фактах» является одной из самых популярных на рынке. Ее суть сводится к тому, что участники рынка закладывают в цены то или иное событие еще до того, как оно произойдет. Именно поэтому курс Ethereum рос в ожидании Merge, а затем начал падать.

Аналогичным образом, рынки уже могли заложить в цены все негативные последствия повышения ставки ФРС. Трейдеры и инвесторы, вероятно, уже готовы к новому раунду ужесточения политики ЦБ США, и их сможет выбить из седла лишь более агрессивное повышение ставки, чем ожидается на данный момент.

Популярный инвестор Ларк Дэвис (Lark Davis) предположил по этому поводу:

«Если Федрезерв повысит ставку всего на 75 б.п., это может дать рынку толчок для запуска небольшого ралли в преддверии релиза в следующем месяце показателей инфляции, которые неминуемо окажутся высокими».

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store