Coin News

Криптобиржа Coinbase поддержит Ripple в суде против Комиссии по ценным бумагам. Что это значит?

2 Nov, 20224 min readAltcoins
Криптобиржа Coinbase поддержит Ripple в суде против Комиссии по ценным бумагам. Что это значит?

В декабре 2020 года против компании Ripple Labs, которая занимается выпуском и поддержкой токена XRP, был подан судебный иск. На стороне истца выступила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). В целом разбирательство затянулось вот уже почти на два года, причём Ripple Labs постепенно собирает вокруг себя новых сторонников. Накануне к их лагерю присоединилась крупнейшая американская криптобиржа Coinbase — она предоставила суду некоторые документы, которые должны помочь положению стороны ответчика в конфликте. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США регулярно пытается создать проблемы для различных блокчейн-проектов. К примеру, последним в поле зрения регулятора попал Эфириум ETH после перехода сети криптовалюты на алгоритм Proof-of-Stake.

Тогда председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер вдруг заявил, что PoS-криптовалюты якобы могут считаться ценными бумагами. Причём озвучено такое мнение было сразу после так называемого слияния в сети Эфириума, то есть начала её работы на алгоритме консенсуса Доказательства доли владения. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Сможет ли Ripple выиграть суд?

Напомним, конфликт Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Ripple Labs вращается вокруг обвинений в выпуске незарегистрированных ценных бумаг. По мнению SEC, таковыми являются токены XRP, которые Ripple эмитирует ещё с 2013 года. Юристы Комиссии подсчитали, что выпуск якобы незарегистрированных ценных бумаг компанией стоит оценивать на сумму свыше 1.3 миллиарда долларов.

Судебное дело ещё не закрыто, однако Ripple уже считается фаворитом в нём. Особенно это актуально после относительно недавних событий, когда один из юристов сообщества RippleNet заявил, что компания «одержала весомую победу в конфликте». Её аргументы в суде уже поддерживают несколько организаций и известных личностей, включая Ассоциацию блокчейна и адвоката из Род-Айленда Джона Дитона.

В понедельник представители Coinbase подали ходатайство в окружной суд Южного округа Нью-Йорка и попросили судью Аналису Торрес разрешить подать записку по формату правового института amicus curiae в поддержку правовой позиции Ripple в этом деле. По своей сути этот юридический документ содержит советы или информацию по делу от организации или частного лица, которое не является стороной в деле и выступает в качестве «друга» суда.

Как отмечают источники Decrypt, ходатайство прокомментировал главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал. Вот его соответствующая реплика.

Один из основных принципов надлежащей правовой защиты под гарантией нашей Конституции заключается в том, что государственные органы не могут осуждать поведение как нарушение закона, не предоставив справедливого уведомления о незаконности такого поведения. Подавая в суд на эмитентов токенов XRP после публичных заявлений, сигнализирующих о законности этих сделок, Комиссия по ценным бумагам и биржам США упустила из виду этот основополагающий принцип.

Другими словами, токены XRP выпускались несколько лет подряд до официального обращения Комиссии в суд. При этом в США до сих пор нет чёткого свода правил, которые бы определяли факт схожести некоторых криптовалют с ценными бумагами. То есть претензии Комиссии не кажутся логичными.

Юристы Coinbase также утверждают, что большинство цифровых активов, торгуемых на биржах, не представляют собой доли собственности и не приносят доход инвесторам так, как это могут делать акции публичных компаний. Вот соответствующая реплика.

Существующие требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США по регистрации национальных бирж ценных бумаг в настоящее время не подходят для определения работы торговых платформ цифровых активов.

Кстати, Ripple — не единственная криптокомпания, которая сейчас участвует в судебных баталиях с Комиссией. Параллельно ещё один суд у регулятора идёт с компанией Grayscale. Она выступает на стороне истца, причём в данном случае поводом для конфликта стал очередной отказ SEC принимать спотовый ETF на Биткоин. Coinbase также поддерживает Grayscale — представители биржи не раз высказывались в пользу компании и против нерациональных требований финансового регулятора.

При этом создатель Эфириума Виталик Бутерин считает, что спешить с принятием спотового ETF на Биткоин не стоит. Разработчик уверен, что сначала индустрии цифровых активов стоит стать более зрелой без ущерба основным ценностям по типу децентрализованности и приватности. Подробнее о точке зрения Бутерина можно узнать по ссылке.

Мы считаем, что обилие ресурсов на стороне Ripple действительно поможет компании-эмитенту XRP в судебном разбирательстве. Очевидно, Комиссии по ценным бумагам и биржам США не под силу довести свою точку зрения почти за два года, несмотря на репутацию и широкий опыт в судебных делах. А значит у Ripple действительно есть шансы на успех — и решение Coinbase точно будет этому способствовать.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store