Coin News

Криптоаналитики считают, что дно курса Биткоина относительно близко. На какой уровень ориентироваться?

3 Jun, 20224 min readAnalytics
Криптоаналитики считают, что дно курса Биткоина относительно близко. На какой уровень ориентироваться?

Накануне цена Биткоина выдала небольшой локальный отскок, причём сегодня днём она в очередной раз пытается закрепиться на уровне 30 тысяч долларов. Локальный рост криптовалюты вселил небольшую надежду на то, что дальнейшее падение BTC, о котором часто в последнее время начали говорить многие аналитики, может даже и не состояться. Эту точку зрения также поддержал экс-глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс, который ранее прогнозировал обвал Биткоина вплоть до линии 20 тысяч долларов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Прогнозов относительно ближайшего будущего для Биткоина более чем достаточно. К примеру, накануне версией развития рынка поделился аналитик платформы CryptoQuant под ником Venturefounder. Он считает, что BTC вполне может обвалиться до 14-15 тысяч долларов, чем и займётся в ближайшие полгода. Однако при этом эксперт считает нынешнее время вполне подходящим периодом для закупки крипты — хоть и постепенной. Подробнее с его точкой зрения можно познакомиться здесь.

Когда стоит покупать криптовалюту?

К сожалению, пока что говорить об «открытии нового буллрана» очень рано: не исключено, что после падения на протяжении нескольких месяцев подряд стоимость BTC будет долго колебаться в довольно узком канале. Линию-ориентир для трейдеров на графике Биткоина провёл известный криптотрейдер Михаэль ван де Поппе — прорыв этого уровня вверх будет означать ускорение роста монеты.

Напомним, ранее оптимизм на рынке точно был бы отвергнут Артуром Хейсом, бывшим генеральным директором биржи BitMEX. Хейс в последнее время известен тем, что проводит анализ рынка в своём блоге и достаточно успешно предсказывает его тенденции, параллельно изучая возможное влияние огромного количества факторов. Ещё в середине мая он заявлял, что Биткоин опустится в цене до 20 тысяч долларов — и именно тогда настанет самое подходящее время для покупки монеты.

К концу месяца криптовалюта подешевела почти до 25-26 тысяч долларов, но затем быстро отскочила к прежнему уровню 30 тысяч долларов. Теперь Хейс допускает, что эта линия как раз была тем самым дном, которое он предсказывал. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Cointelegraph.

Суть в том, чтобы быть в целом точным в своем прогнозе. Немного посчитав, мы можем приблизительно определить диапазон, который соответствует тому, что мы рассматриваем как локальное дно. Для Биткоина это диапазон от 25 до 27 тысяч долларов. Для Эфира — от 1700 до 1800 долларов.

То есть эксперт даёт понять, что результат его анализа является приблизительным, причём главная задача подобных действий — составить представление об общем движении рынков. Именно поэтому он корректирует свои прогнозы по ходу времени, учитывая всё новые факторы. Хотя в целом тренд Хейсом был угадан достаточно верно.

Однако здесь не стоит забывать о волатильности: как мы уже отметили выше, достижение дна ещё не означает резкий отскок и переход к новому буллрану. Дело в том, что сейчас на рынке очень много инвесторов, которые держат биткоины себе в убыток. Они будут продавать их на любом заметном ралли цены криптовалюты для компенсации потерь. Из-за этого глобальный рост индустрии в целом в ближайшем времени может абсолютно легко не состояться.

Однако в случае затяжного медвежьего тренда проблемы появятся на уровне криптокомпаний. К примеру, популярная биржа Gemini, основанная братьями-миллиардерами Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами, накануне было вынуждена уволить 10 процентов штата своих сотрудников для сокращения расходов на фоне происходящего с рынками.

В рамках своего первого крупного сокращения штата Gemini переориентируется на продукты, которые «критически важны» для миссии компании. По словам Уинклвоссов, «неспокойные рыночные условия», вероятно, «сохранятся в течение некоторого времени». Ряд других крупных компаний индустрии также столкнулся с подобным вызовом. В середине мая биржа Coinbase официально объявила о том, что замедлит найм новых сотрудников и проведёт переоценку численности персонала для обеспечения продолжения работы в соответствии с планом.

Крупная криптовалютная торговая платформа Robinhood уволила почти 9 процентов своих сотрудников. Увольнения произошли на фоне продолжительного падения цен акций Robinhood до исторических минимумов. Отметим, что увольнения в криптоиндустрии не являются чем-то новым для неё. На фоне масштабного медвежьего рынка в 2018 году некоторые компании в лице ConsenSys уволили до 60 процентов своего штата.

Аналогичное заявление накануне сделал Илон Маск. По данным Reuters, руководитель Tesla и самый богатый человек в мире обладает "очень плохими предчувствиями насчёт мировой экономики". С учётом этого он также допустил необходимость сократить персонал гиганта на 10 процентов.

Мы считаем, что угадать сценарий развития событий на рынке криптовалют точно невозможно, поскольку поведение участников ниши попросту непредсказуемое. Однако несмотря на это, инвесторам нужно знать возможные варианты и оценивать их влияние на себя. Всё же в конечном итоге ключевой задачей для любого криптотрейдера на медвежьих трендах является выживание. А значит планировать собственные действия нужно с учётом этого.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store