Coin News

Конгрессмен попросил не связывать крах FTX с проблемами мира криптовалют. Почему он прав?

2 h ago5 min readRegulation
Конгрессмен попросил не связывать крах FTX с проблемами мира криптовалют. Почему он прав?

Крах криптовалютной биржи FTX стал серьёзным ударом по целой индустрии цифровых активов. Последовавший за ним обвал курсов монет, который не закончился вплоть до сегодняшнего дня, наверняка заставил некоторых инвесторов завязать с вложениями в крипту и сделать об этой сфере неправильные выводы. Впрочем, так делать не стоит. На этом настаивает конгрессмен и представитель Миннесоты Том Эммер. По его словам, провал FTX не имеет отношения к децентрализованным активам и платформам в целом. Рассказываем о его точке зрения подробнее.

Отметим, что у краха FTX уже есть несколько важных последствий. Во-первых, централизованные торговые платформы по типу Binance, Coinbase и других потеряли часть пользователей. Как мы выяснили накануне, за последнюю неделю их торговые объёмы существенно сократились. И это явно в том числе вызвано тем, что теперь некоторые инвесторы отказываются хранить собственные монеты на биржах.

Одновременно с этим централизованные криптобиржи пытаются восстановить доверие пользователей. Для этого они выпускают отчёты о собственных резервах монет, которые уже в том числе умеет отображать платформа CoinMarketCap.

Наконец, накануне также заметно увеличились торговые объёмы на децентрализованных биржах по типу Uniswap, которые не предполагают отправку монет за пределы собственного кошелька в лице того же Ledger. Сейчас суммарный объём торгов на DEX за ноябрь уже достиг эквивалента 91 миллиарда долларов, что при этом на 79 процентов больше соответствующего показателя в октябре.

Как бы там ни было, рассматривать события нынешней осени как недостаток мира крипты не стоит.

Что будет с криптовалютами дальше

Как считает конгрессмен Том Эммер, винить в сложившейся ситуации в мире криптовалют и дальнейших последствиях для индустрии стоит двух человек — основателя и бывшего руководителя FTX Сэма Банкмана-Фрида, а также главу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера. Вот соответствующая реплика чиновника, которая была озвучена в эфире Fox Business.

Это не просто крах FTX. Это крах сферы централизованных финансов и Сэма Банкмана-Фрида в том числе.

По словам Эммера, взаимодействие регуляторов и руководства FTX нарушило нормы деловой этики, государственного надзора и нормативных процедур. Таким образом он намекнул на встречу между Банкманом-Фридом и Генслером, которая состоялась 23 марта.

Конгрессмен попросил не связывать крах FTX с проблемами мира криптовалют. Почему он прав? Что будет с криптовалютами дальше. Фото.

Политик продолжает. Его реплику приводит Decrypt.

Они сотрудничали с Сэмом Банкманом-Фридом и другими людьми, чтобы предоставить им особое отношение от Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которого не было у других.

По словам Эммера, Генслер как раз должен заниматься расследованием деятельности определённых криптовалютных компаний. В частности, он спросил, где был Гэри после краха Voyager, Celsius и Terra LUNA.

В итоге Эммер не может понять, почему Комиссия по ценным бумагам и биржам США охотилась за “хорошими игроками”, одновременно с этим заключая “закулисные сделки” с теми, кто занимался некорректными делами. Он продолжает.

Сэм Банкман-Фрид продвигал через Конгресс закон об особом обращении. А когда наконец выяснилось, что это такое, и индустрия начала поднимать красные флаги, в тот момент всё и развалилось.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Эммер акцентировал внимание на том, что не считает нынешние события проблемой непосредственно криптовалют и децентрализованных финансов.

Речь идёт о централизованных финансах, которые нужно поместить под зонтик регулирования, а Гэри Генслер не сделал ничего, чтобы это произошло. Децентрализованные финансы о другом. Речь также не идёт о сфере криптовалют — дело исключительно в Сэма Банкмане-Фриде и регуляторах.

И это действительно так. Всё же индустрия децентрализованных активов предполагает полную прозрачность в операциях. Собственно, именно это заставило представителей трейдинговой компании Alameda, которая также приложила руку к нынешнему краху, в первую очередь погасить собственные обязательства в децентрализованных протоколах. В противном случае крах гигантов был бы очевиден ещё раньше.

Напомним, ранее аналогичную точку зрения высказали представители банка JP Morgan. Они заявили, что все нынешние проблемы в сфере криптовалют спровоцированы централизованными игроками, а не децентрализованными протоколами.

В то же время руководитель криптобиржи Binance Чанпен Чжао поделился положительным прогнозом для индустрии цифровых активов. Он считает, что восстановление ниши произойдёт достаточно быстро. Вот его реплика из Твиттера.

Некоторые люди, включая меня, заявляли, что нынешние события «отбросят индустрию на несколько лет назад». Однако если задуматься, это нормально. Не бывает прогресса без неудач. То же самое произошло в 2008 году в регулируемой сфере традиционных финансов, причём спустя 70 лет развития. Индустрия восстановится быстро и станет ещё сильнее.

То есть Чанпен предполагает, что сфера монет всё же станет сильнее. И с учётом зарождения тренда прозрачных резервов криптовалютных бирж в этом действительно можно быть уверенным.

Мы считаем, что позиция Тома Эммера абсолютно правильная. Блокчейны Эфириума, Solana, Avalanche и прочих проектов не стали работать хуже из-за действий Сэма Банкмана-Фрида — равно как и протоколы из сферы децентрализованных финансов не стали менее прозрачными. Поэтому здесь проблема в первую очередь кроется в руководстве FTX и Alameda Research, которое проводило очевидно незаконные действия со средствами пользователей. И сейчас регуляторы должны показать собственную позицию, которая бы в идеале помогла бы подобному не повторяться.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store