Coin News

Конец майнинга Эфириума ETH. Когда сеть перейдёт на PoS, какие криптовалюты майнить дальше, и каким будет обновление блокчейна?

30 Aug, 20229 min readMining
Конец майнинга Эфириума ETH. Когда сеть перейдёт на PoS, какие криптовалюты майнить дальше, и каким будет обновление блокчейна?

В середине сентября 2022 года сеть Эфириума перейдёт с алгоритма консенсуса Доказательства выполнения работы (PoW) на Доказательство доли владения (PoS). Данное событие называется слиянием или Merge, причём само оно ознаменует окончание эры добычи ETH с помощью видеокарт или ASIC-майнеров. Сегодня разбираемся в процедуре обновления блокчейна Eth и действиями, которые предпримет майнинг-пул 2Miners в ближайшие недели с учётом происходящего.

Содержание

  • 1 Когда прекратится майнинг эфира ETH
  • 2 Как будет происходить слияние Эфириума
  • 3 Что будет с Эфириум-пулом 2Miners
  • 4 Выплаты эфиров ETH на пуле 2Miners
  • 5 Что майнить после перехода Эфира на PoS5.1 Как переключиться на майнинг Ethereum Classic ETC5.2 Как переключиться на майнинг Ravencoin RVN5.3 Как переключиться на майнинг Ergo ERG
  • 6 Как майнить Эфириум PoW
  • 7 Что майнить на видеокартах в 2023 году7.1 Что майнить на видеокартах Nvidia в 2023 году7.2 Что майнить на видеокартах AMD в 2023 году
  • 5.1 Как переключиться на майнинг Ethereum Classic ETC
  • 5.2 Как переключиться на майнинг Ravencoin RVN
  • 5.3 Как переключиться на майнинг Ergo ERG
  • 7.1 Что майнить на видеокартах Nvidia в 2023 году
  • 7.2 Что майнить на видеокартах AMD в 2023 году
  • Когда прекратится майнинг эфира ETH

    Разработчики Эфириума чётко определили условия перехода блокчейна с PoW на PoS. Речь идёт о так называемом показателе совокупной общей сложности сети или TTD в блокчейне. Расчёт данного показателя достаточно сложный. Однако если говорить простыми словами, это переменная, которая меняется по мере нахождения новых блоков в сети Эфириума. И как выразился создатель блокчейна Виталик Бутерин, TTD следует воспринимать как количество хешей, которые осталось смайнить владельцам вычислительного оборудования в данной сети.

    Ориентировочную дату и время обновления Эфириума подсказывает платформа под названием Wen Merge. Она демонстрирует актуальный TTD, благодаря чему может высчитать приблизительный момент перехода блокчейна на PoS.

    Сегодня показатель составляет 57 550 769 778 571 543 052 288, при этом целевым уровнем является 58 750 000 000 000 000 000 000. С учётом этого до обновления остаётся почти пятнадцать дней.

    В целом эта дата достаточно точная. Да, если хешрейт сети заметно изменится в ту или иную сторону, показатель сдвинется. Однако в целом стоит рассчитывать именно на указанную дату.

    В теории разработчики Эфириума могут отложить апдейт на другой TTD, однако это очень маловероятно. Вдобавок ранее представители Ethereum Foundation подтверждали, что подготовка к обновлению уже проведена — причём успешно.

    Как будет происходить слияние Эфириума

    В блокчейн-сообществе есть немало слухов о том, что майнинг Эфириума на видеокартах якобы продолжится после слияния, при этом из-за бомбы сложности данный процесс будет куда более трудоёмкий. На самом деле это не так. После обновления сеть Ethereum попросту перестанет принимать блоки, созданные с помощью алгоритма консенсуса PoW. Соответственно, майнинг закончится.

    Пока всё указывает на то, что это произойдёт ориентировочно 14 сентября 2022 года. И после этого майнить ETH с помощью видеокарт или ASIC уже не получится.

    Что будет с Эфириум-пулом 2Miners

    Как только показатель TTD в сети Эфириума достигнет указанной отметки, пул 2Miners не сможет находить новые блоки ETH и получать за них вознаграждение. В зависимости от общего хешрейта сети это может произойти немного раньше или немного позже. При этом добыча ETH на 2Miners будет продолжаться непосредственно до самого момента перехода Эфириума на PoS.

    Команда 2Miners благодарит прекрасное сообщество майнеров ETH, которые присоединились к добыче эфиров на пуле. Всего майнингом этой криптовалюты на пуле сейчас занято более 100 тысяч человек! Поэтому в такой неприятный момент ETH-пул продолжит поддерживать своих пользователей и работать до последнего блока.

    После слияния пул продолжит принимать шары в течение короткого периода времени, однако награды за них, конечно же, не будет. В идеале команда 2Miners хотела бы автоматически переключить своих пользователей на добычу Ethereum Classic ETC. Однако это невозможно технически, поскольку ETC использует алгоритм Etchash, который является модифицированной версией Ethash, используемого в Эфириуме. Соответственно, поменять конфигурацию программного обеспечения придётся вручную.

    Выплаты эфиров ETH на пуле 2Miners

    Выплаты майнеров Эфириума до слияния в сети будут проходить по стандартной схеме.

    Выплаты на ETH-адреса проводятся каждые два часа. Обычно это происходит заметно быстрее в случае отсутствия перегрузки сети. При этом выплаты на адреса BTC и NANO проводятся раз в день в 15:00 по МСК.

    После слияния команда 2Miners проведёт одну последнюю выплату всем участникам Эфириум-пула, причём запланировано это спустя несколько часов после обновления сети. В теории возможны задержки, ведь ранее мейннет Эфириума ещё никогда не работал на основе алгоритма консенсуса PoS.

    Многие криптовалютные биржи закроют ввод и вывод ETH на период обновления сети. Для выплат BTC и NANO 2Miners использует биржи Kraken и Binance. Последняя выплаты в BTC и NANO может быть задержана до тех пор, пока хотя бы одна из бирж не восстановит свою работу.

    Запрашивать финальную выплату вручную не нужно — равно как и понижать порог выплат, если он у вас очень высокий. Пул 2Miners выплатит все невыплаченные балансы, которые превышают минимальный порог для пула ETH. Вот он:

  • Для адресов Эфириума — 0.01 ETH;
  • Для адресов Биткоина — 0.005 ETH;
  • Для адресов Нано — 0.0005 ETH.
  • Что майнить после перехода Эфира на PoS

    Криптовалют для майнинга после перехода Эфириума на новый алгоритм консенсуса более чем достаточно. Все они указаны в подробном материале “Что майнить после того, как Ethereum перейдёт на POS?”.

    В данный момент наиболее прибыльными криптовалютами для майнинга являются Ravencoin, Firo, Cortex, Ergo, Aeternity, Beam, Bitcoin Gold, Ethereum Classic и Callisto. Актуальный список для вашего оборудования всегда доступен на странице калькулятора 2CryptoCalc.

    Важно понимать, что переход Эфириума на PoS высвободит огромный объём вычислительных мощностей. В связи с этим доходность майнинга криптовалют будет какое-то время нестабильной, пока майнеры будут прыгать с одной монеты на другую. В любом случае на пуле 2Miners есть все возможные криптовалюты для майнинга на видеокартах. Просто запустите пул, выберите наиболее доходную монету для вашего оборудования и начните майнить.

    У одних криптовалют огромный хешрейт, у других — маленький. В целом безоговорочным лидером здесь является Эфириум, а ближе всех к нему приблизились Ethereum Classic, Ravencoin и Ergo. Соответственно, выбор одной из этих монет можно считать наиболее безопасным вариантом — как минимум в ближайшие дни после слияния.

    Как переключиться на майнинг Ethereum Classic ETC

    Для добычи ETC:

  • Измените хост пула в ПО для майнинга с eth.2miners.com:2020 на etc.2miners.com:1010;
  • Измените алгоритм майнинга с ethash на etchash.
  • В сетях ETH и ETC одинаковый формат адресов, поэтому иногда получается использовать тот же адрес из сети Эфириума для ETC. Ну а для взаимодействия с адресом достаточно поменять сеть с ETH на ETC в настройках кошелька. В случае майнинга на адрес криптовалютной биржи придётся получить новый адрес в соответствующей вкладке депозитов.

    Пул 2Miners также поддерживает BTC-выплаты на пуле Ethereum Classic.

    Если вы используете ASIC-майнер, изучите эту статью об устройствах Innosilicon. Настройки потребуются следующие.

    URL: stratum+tcp://etc.2miners.com:1010 Worker: YOUR_ADDRESS.ASIC_ID Password: x

    При необходимости отыскать актуальные настройки получится здесь.

    В данный момент Nicehash не поддерживает майнинг ETC, однако разработчики обещали сделать это в кратчайшие сроки.

    Как переключиться на майнинг Ravencoin RVN

    Для добычи RVN:

  • Измените хост пула в ПО для майнинга с eth.2miners.com:2020 на rvn.2miners.com:6060;
  • Измените алгоритм майнинга с ethash на kawpow;
  • Измените формат адреса, ведь адреса ETH и RVN отличаются друг от друга.
  • При необходимости отыскать актуальные настройки получится здесь.

    Поддержка Nicehash уже есть.

    Custom pool name: 2Miners RVN Algorithm: KAWPOW Stratum hostname or IP: rvn.2miners.com Port: 6161 Username: YOUR_WALLET_ADDRESS Password: x

    Как переключиться на майнинг Ergo ERG

    Для добычи ERG:

  • Измените хост пула в ПО для майнинга с eth.2miners.com:2020 на erg.2miners.com:8888;
  • Измените алгоритм майнинга с ethash на autolykos2;
  • Измените формат адреса, ведь адреса ETH и ERG отличаются друг от друга.
  • Поддержки BTC-выплат для пула Ergo пока нет, однако разработчики пула 2Miners планируют добавить эту функцию в сентябре.

    При необходимости отыскать актуальные настройки получится здесь.

    Поддержка Nicehash уже есть.

    Custom pool name: 2Miners ERG Algorithm: Autolykos Stratum hostname or IP: erg.2miners.com Port: 8888 Username: YOUR_WALLET_ADDRESS Password: x

    Как майнить Эфириум PoW

    Накануне стало известно о появлении проекта под названием EthereumPoW (ETHW). Его разработчики хотят продолжить существование нынешней цепочки Эфириума без перехода на алгоритм Доказательства доли владения. Скорее всего, переключить майнеров ETH на добычу ETHW плавно не получится, потому что разработчики ETHW планируют запуск сети через некоторое время — где-то несколько часов — после перехода ETH на POS.

    В данный момент представители пула 2Miners контактируют с разработчиками ETHW и рассматривают возможность добавления монеты на пул. Если запуск ETHW состоится, мы об этом сообщим. В этом случае EthereumPoW будет добавлен в калькулятор 2CryptoCalc.

    Что майнить на видеокартах в 2023 году

    Переход Эфириума на Proof-of-Stake является одним из наиболее важных событий в индустрии майнинга криптовалют за всю её историю. В целом разработчики проекта планировали сделать это сразу после запуска блокчейна в 2015 году, однако в итоге процесс перехода занял целых семь лет.

    Эфириум — один из главных катализаторов развития ниши майнинга с помощью видеокарт. Поэтому теперь всё будет иначе, а в 2023 году выбирать криптовалюты для добычи придётся более тщательно. Всё же запустить добычу ETH на риге и забыть о нём на несколько лет уже точно не получится.

    По традиции напоминаем, что для определения доходности майнинга той или иной криптовалюты следует учитывать операционные расходы. И особенно стоимость электроэнергии.

    Что майнить на видеокартах Nvidia в 2023 году

    Видеокарты Nvidia — синоним гибкости в майнинге криптовалют. В целом устройства Nvidia способны справляться со всеми подходящими алгоритмами добычи. Это известный факт, который является преимуществом в сравнении устройствами от AMD.

    Даже сегодня на рынке достаточно бюджетных вариантов по типу Nvidia GeForce GTX 1050 Ti, которые по-прежнему приносят вплоть до 30 центов в день.

    4 ГБ памяти достаточно для майнинга большинства криптовалют, включая Ravencoin. DAG-файл сети последней сейчас составляет 3.531 ГБ, а значит майнить RVN на карте с 4 ГБ памяти получится лишь с помощью ОС Linux. На Windows добывать Ravencoin с помощью GTX 1050 Ti практически невозможно.

    При этом 4 ГБ не хватит для работы с трудозатратными алгоритмами по типу CuckooCortex, ведь для добычи Cortex CTXC нужно как минимум 8 ГБ.

    Представим, что у вас есть продвинутая карта Nvidia по типу GeForce RTX 3070 Ti. Что делать?

    Переходим в калькулятор 2CryptoCalc и выбираем соответствующую модель. В ответ отобразится таблица с доходностью майнинга.

    Даже без ETH сегодня достаточно криптовалют, которые могут приносить более доллара в день. Очевидно, после перехода Эфириума на PoS доходность RVN, ETC и прочих подобных монет просядет из-за наплыва майнеров. Однако счастливые владельцы той же RTX 3070 Ti могут добывать криптовалюты по типу Cortex — а доходность её майнинга скорее всего особо не изменится.

    Что майнить на видеокартах AMD в 2023 году

    Чаще всего видеокарты AMD дешевле аналогов от Nvidia. Зачастую такие устройства потребляют больше энергии и поддерживают меньше алгоритмов добычи — и данная особенность может оказаться решающей после перехода Эфириума на PoS. Благодаря lolMiner и другим разработчикам ПО для майнинга карты AMD теперь поддерживают всё больше монет.

    К примеру, пятилетние видеокарты по типу AMD Radeon RX 480 или RX 580 даже без Эфириума могут приносить около 50 центов в сутки.

    С видеокартой на 4 ГБ продолжить майнинг получится и в 2023 году. Здесь подойдут ERGO, RVN и ETC. При этом добыча Ravencoin RVN на устройствах с 4 ГБ памяти будет возможной приблизительно до середины 2023 года.

    А как быть с продвинутыми картами от AMD? Например, что майнить на AMD Radeon RX 6800XT?

    Процедура аналогична. Переходим на 2CryptoCalc и указываем соответствующее название устройства. В ответ видим таблицу.

    Опять же, даже без ETH ситуация выглядит неплохо. Как именно повлияет переход Эфириума на PoS на другие монеты — неизвестно. Однако совсем скоро узнать это получится на практике.

    Рекомендуем присоединиться к нашему комьюнити майнеров в Телеграме. Там поговорим и на другие темы из мира добычи монет.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store