Coin News

Комиссия по ценным бумагам и биржам могла взяться за нативный токен биржи Binance. Что об этом известно?

7 Jun, 20224 min readRegulation
Комиссия по ценным бумагам и биржам могла взяться за нативный токен биржи Binance. Что об этом известно?

Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире. Её запуск состоялся летом 2017 года, причём финансирование для работы торговой платформы было привлечено в форме ICO, то есть первичного предложения монет. Источники Bloomberg сообщают, что теперь представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали изучать токен BNB на предмет возможных нарушений при запуске. То есть они хотят узнать, не нарушила ли данная инициатива правила по работе с ценными бумагами. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США занимается подобным не впервые. В частности, в декабре 2020 года представители органа подали иск против компании Ripple, которая выпускает токен XRP. Причина для внимания со стороны сотрудников ведомства была той же: они допустили, что запуск XRP оказался “незарегистрированным размещением ценных бумаг на 1.3 миллиарда долларов”. Однако для ценных бумаг есть свои правила, в рамки которых не вписывается запуск проекта в формате уже упомянутого ICO. Отметим, что дело Ripple пока не закончилось. Хотя как отмечали представители проекта, они положительно оценивают собственные шансы в данном деле.

Несмотря на это, представители Комиссии теперь заинтересовались BNB, первичное размещение 100 миллионов которых по цене в 15 центов принесло компании 15 миллионов долларов.

Что будет с BNB

BNB предварительно отреагировал на публикацию данных Bloomberg. Проседание криптовалюты за сутки эквивалентно 8.5 процента, что при этом не является крупнейшим результатом среди главных десяти монет по рыночной капитализации.

Вдобавок на протяжении последнего месяца BNB стоил заметно дешевле. Вот график за данный промежуток времени.

При этом Binance остаётся крупнейшей криптовалютной платформой среди подобных. По итогам последних суток у биржи 13.85 миллиарда долларов торговых объёмов на споте.

То же самое касается деривативов. Binance опережает ближайшего конкурента в лице FTX более чем в пять раз.

С учётом подобных показателей внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США становится ещё более актуальным.

В итоге представители ведомства хотят узнать, не оказался ли запуск BNB незарегистрированным запуском ценных бумаг. Что именно стало поводом для такой активности — неизвестно.

Отметим, что одновременно с этим журналисты Reuters выпустили материал о том, как биржа якобы стала платформой для отмывания денег из-за своей слабой системы подтверждения личности. По данным источников, через Binance якобы провели 2.35 миллиарда долларов, добытых незаконным путём. Руоководство Binance уже отреагировало на событие. Сотрудники опубликовали более 50 страниц переписки с журналистами и показали собственную точку зрения. Ну а руководитель платформы Чанпен Чжао назвал журналистов “вводящими в заблуждение”

Как сообщают источники, представители SEC хотят выяснить, можно ли классифицировать цифровые активы как инвестиционные контракты, которые продаются инвесторам с обещанием получения прибыли и для финансирования компании одновременно.

Источники Bloomberg сообщают, что в данный момент “Binance фигурирует в нескольких расследованиях в Вашингтоне”. Они связаны с несколькими ICO, сообщает Decrypt.

Сотрудники Binance решили не комментировать происходящее. Вот соответствующая реплика.

Было бы неуместно комментировать текущие взаимодействия с регулирующими органами, которые включают образование, помощь и добровольные ответы на информационные запросы. Мы будем продолжать выполнять все требования, установленные регулирующими органами.

При этом сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам США также отказались комментировать происходящее.

Источники также допускают, что представителей SEC может интересовать активность Binance.US — криптовалютной биржи, которая ведёт деятельность на территории США. Сотрудники биржи прокомментировали такие домыслы.

Binance.US — это отдельная торговая платформа с фокусом на США, которая обслуживает американских пользователей. Она предлагает продукты и услуги, соответствующие федеральным и государственным нормам США.

В итоге журналисты не предоставили конкретики, а лишь сообщили о возможном деле со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Отметим, что нападки журналистов конкретно на Binance случаются не в первый раз. В частности, в апреле журналисты Reuters сообщили о том, что представители платформы якобы сливали личные данные пользователей из России сотрудникам Росфинмониторинга. В ответ сотрудники платформы также опубликовали пост, в котором в том числе содержалась переписка с журналистами. По итогу Binance полностью отвергла подобные претензии.

Мы считаем, что прогнозировать ход данного дела невозможно. К тому же пока Комиссия не подала иск, заявлять о “серьёзных проблемах для BNB” пока точно рано. К тому же как показали представители Ripple, инициатива SEC ещё не означает правоту данного регулирующего органа. Опять же, Binance известна благодаря тесному сотрудничеству с регуляторами и соблюдению их требований, в то время как журналисты неоднократно критиковали биржу не самыми актуальными заявлениями. Как бы там ни было, выводы по происходящему получится сделать лишь со временем.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store