Coin News

Количество криптовалютных разработчиков активно растёт. Какие проекты их привлекают больше всего?

4 Aug, 20224 min readAnalytics
Количество криптовалютных разработчиков активно растёт. Какие проекты их привлекают больше всего?

Последние несколько лет крипторынок традиционно был крайне волатильным: к примеру, цена того же Биткоина успела установить не один исторический максимум и пережила много падений. Однако всё это не отпугивало от криптосферы активных контрибьюторов, которые сделали многое для её развития. По данным аналитиков инвестиционной фирмы Telstra Ventures, их количество росло в среднем на 71.6 процента с января 2018 года. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, контрибьюторы в данном контексте — это разработчики, которые вносили изменения в код криптопроектов на Github. Их число и активность легко отследить по количеству апдейтов в определённых репозиториях платформы. И именно от их активности зависят темпы развития того или иного проекта.

Чаще всего разработчиков финансируют создатели тех или иных проектов с помощью специальных фондов. В случае с Биткоином особой популярностью пользуется система грантов, которая предполагает выплаты различными компаниями — причём как внутри индустрии цифровых активов, так и за её пределами.

Роль разработчиков для криптовалютного проекта очень велика, однако последний от них не зависит полностью. Как мы узнали осенью позапрошлого года, даже если все девелоперы Биткоина каким-то образом исчезнут, продолжать работу над развитием криптовалюты всё равно получится.

Разработчиков каких криптовалют больше?

Самым привлекательным проектом для разработчиков стала Solana: количество активных контрибьюторов монеты с 1 января 2018 года выросло на 173 процента в годовом исчислении. Второе место по популярности занял Эфириум с приростом количества разработчиков в среднем на 24.9 процента в год. Наконец, третье место досталось Биткоину — здесь увеличение показателя составило в среднем 17.1 процента в год.

Среди всех трёх вышеупомянутых блокчейнов именно у Эфириума есть «самое многочисленное и сильное» сообщество разработчиков. По состоянию на апрель 2022 года у альткоина было как минимум 2500 активных контрибьюторов, хотя к июлю их количество снизилось примерно до 2000 человек. Согласно данным источников Cointelegraph, тут прослеживается корреляция с общим падением крипторынка.

То есть рост курса рынка монет также сказывается на интересе и активности разработчиков. А значит стоимость активов влияет не только на спекулянтов, которые пытаются заработать на изменениях курсов и традиционно связываются с нишей монет на этапе буллранов.

Для сравнения: у Биткоина к июлю было примерно 400 активных разработчиков, а у Solana — около 350. Это почти в семь раз меньше, чем у Эфириума. Хотя упомянутые темпы указывают на то, что изменения в сети Solana происходят активнее всего. Да и в целом данный блокчейн куда более молодой, чем ETH и BTC.

Настолько значимое число разработчиков нужно Eth не просто так: совсем скоро альткоин перейдёт на новый алгоритм достижения консенсуса под названием Proof-of-Stake, из-за чего майнеров заменят валидаторы. Это очень важное событие для проекта, ведь Эфириум шёл к PoS с первых дней своего существования, однако его реализация требует огромных затрат в виде человеко-часов на разработку из-за технической сложности процесса.

Благодаря активности разработчиков сейчас в крипте есть огромная экосистема децентрализованных финансов, которая оказалась удивительно стойкой к кризису, вызванному крахом криптопроекта Terra этой весной. Такое заявление недавно сделал управляющий директор австралийского отдела криптобиржи Kraken Джонатан Миллер. По его словам, «заражение», то есть массовые проблемы с финансами у многих криптокомпаний, практически обошло стороной децентрализованные финансы.

Вот реплика эксперта, в которой он объясняет суть происходящего. Цитату приводит Cointelegraph.

«Заражение», которое мы наблюдали на некоторых платформах кредитования, было связано с традиционной финансовой моделью выдачи займов на базе крипты. Но вот катастрофического сбоя децентрализованных протоколов не было. И я думаю, что это общепризнанный факт.

Миллер намекает, что пострадали в основном централизованные площадки, чей бренд был лишь связан с криптовалютами — например, Celsius. Сам по себе данный сервис является полностью централизованным, хотя и имеет дело с криптовалютами. Главной его проблемой, как и проблемой Terra и большинства обанкротившихся стартапов, стал плохой риск-менеджмент, то есть неумение контролировать риски и возможные угрозы на рынке.

Впрочем, у DeFi-протоколов последние месяцы тоже были не самыми лучшими. За это время произошло как минимум несколько взломов крупных DeFi-протоколов. Да и вчерашние проблемы с кошельками на базе сети Solana и Эфириум тоже оказались не из приятных.

Мы считаем, что рост количества разработчиков криптовалют так или иначе говорит об увеличении перспектив блокчейн-проектов. Одновременно с этим ощутимое снижение числа активных девелоперов по мере падения рынка отвечает на вопрос, почему во время буллрана индустрия монет переживает настолько заметное развитие. Очевидно, данные показатели будут увеличиваться и дальше.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store