Coin News

Когда закончится текущий цикл обвала на рынке криптовалют? Рассчитываем дату следующего буллрана

25 Oct, 20224 min readRegulation
Когда закончится текущий цикл обвала на рынке криптовалют? Рассчитываем дату следующего буллрана

В январе этого года появились первые признаки начала нового медвежьего цикла в криптоиндустрии. Её капитализация упала ниже 2 триллионов долларов, при этом цена Биткоина продолжала снижаться, убивая все надежды инвесторов на возвращение криптовалюты к её историческому максимуму в районе 69 тысяч долларов. Сейчас BTC уже несколько месяцев торгуется преимущественно в зоне 20 тысяч долларов без заметной волатильности. Когда же закончится текущий рыночный цикл?

Почему упал курс Биткоина

Процесс становления медвежьего цикла начался ещё в 2021 году. В этот период многие регуляторы в разных странах мира угрожали ввести жёсткие меры по контролю за цифровыми активами. Также предыдущий год отметился несколькими значимыми негативными новостями. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжила вести дело против популярного криптопроекта Ripple. Вдобавок правительство Китая запретило майнинг Биткоина на своей территории, в результате чего большинство китайских майнеров было вынуждено переехать в другие регионы — как минимум в теории.

Глобальный рост инфляции и повышение процентных ставок центральными банками вызвали страх и неуверенность на рынке, в результате чего объём криптоинвестиций оказался ниже ожидаемого. Хотя проблемы с инфляцией и процентными ставками больше всего ассоциируются с США, другие крупные страны этот тренд тоже не обошёл стороной.

В начале этого года Федеральная резервная система США объявила о принятии жёстких мер по «ускоренному сворачиванию ежемесячных покупок облигаций». Другими словами, Соединённые Штаты планировали ввести меры, замедляющие рост экономики, чтобы контролировать постоянно растущую инфляцию в стране. На графике ниже показана динамика инфляции в американской экономике с 2016 по 2022 год.

По сути, чтобы снизить уровень инфляции, ФРС США дважды в течение года повышала ставку по федеральным фондам. Это привело к снижению располагаемого дохода жителей США, а также одновременному снижению объёма инвестиций в активы с высоким риском, включая криптовалюты.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Дополнительным ударом по благосостоянию многих криптокомпаний, и без того страдающих от резкого сокращения доходов этой весной, стал крах экосистемы проекта Terra. Событие привело к многомиллиардным убыткам и банкротству разных платформ, что тоже негативно отразилось на курсе Биткоина.

Когда криптовалюты начнут расти

Рынки, в том числе и рынок криптовалют, развиваются циклами. Принято считать, что рыночный цикл состоит из четырёх полноценных фаз: аккумуляции, взлета, распределения или дистрибуции и падения. В случае с Биткоином длительность одного цикла составляет примерно четыре года или 1275 дней. По мнению аналитиков Grayscale, медвежий цикл заканчивается, когда рыночная цена снова становится выше реализованной цены BTC.

Термин «реализованная цена» имеет следующее определение.

Сумма всех активов по цене их покупки или реализованной рыночной капитализации, делённая на рыночную капитализацию актива, что даёт представление о том, сколько позиций находится в прибыли или в минусе.

Рыночная стоимость BTC упала ниже реализованной цены 13 июня 2022 года. Ниже таблица из отчёта Grayscale ещё за июль этого года, но его актуальность не так важна — нас интересует вторая колонка, а именно количество дней в прошлых периодах, когда реализованная цена была выше рыночной. До текущего медвежьего тренда их было всего три — в 2012, 2016 и 2020 годах. Последний период — обвал BTC после начала пандемии COVID-19.

Учитывая приведённые данные, рыночная цена Биткоина должна оказаться выше реализованной примерно к зиме, то есть в период с ноября по декабрь прогнозируется окончание медвежьего тренда. Но это не означает, что BTC начнёт тут же заметно расти, ведь в среднем Биткоину нужно ещё примерно год для роста к новому историческому максимуму.

Как долго будет падать Биткоин?

Согласно данным источников Cointelegraph, ещё одним ориентиром для инвесторов может быть процедура халвинга Биткоина, то есть снижения награды за новый блок в сети криптовалюты. Судя по предыдущим циклам, как показано на графике ниже, криптовалюта растёт до нового исторического максимума в течение восемнадцати месяцев после халвинга.

Но медвежий тренд 2022 года также уникален по нескольким причинам. Во-первых, ключевые макроэкономические переменные по типу высоких процентных ставок и стремительного роста инфляции усилили давление на рынок со стороны медведей. Во-вторых, обвал Terra был едва ли не худшим в истории индустрии по финансовым убыткам, из-за чего его вполне можно сравнить с закрытием биржи Mt.Gox. В-третьих, это первый медвежий тренд, во время которого наблюдается такая сильная корреляция между фондовым рынком и Биткоином.

Контраст с предыдущими периодами длительного падения BTC очевиден. Всё же многие аналитики считают, что текущий медвежий тренд закончится в период с ноября по декабрь 2022 года, а уже новый буллран начнется в период с конца 2024 года по начало 2025 года. При этом мы по традиции рекомендуем инвесторам не ждать от рынка определённых результатов к заданной дате, ведь подобные прогнозы чаще всего не сбываются. Главное — разработать стратегию, которая позволит продержаться любой временной промежуток. Также по традиции важно не вкладывать в крипту те средства, которые вы не готовы в случае чего потерять.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store