Coin News

Когда Web3 достигнет уровня современного интернета: ответ руководителя Protocol Labs

4 d ago3 min readOther
Когда Web3 достигнет уровня современного интернета: ответ руководителя Protocol Labs

Новое поколения интернета или так называемый Web3 станет серьёзным шагом вперёд для огромного количества индустрий. Именно такое заявление во время недавней конференции WebSummit в Португалии сделал генеральный директор Protocol Labs Хуан Бенет. В своём докладе Бенет уделил много внимания вопросам масштабирования и технических ограничений, с которыми пока что сталкивается Web3. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Нынешнее поколение интернета называется Web2, и его ключевым отличием является наличие крупных компаний по типу Google, Apple и прочих. Некоторые из них собирают данные о своих пользователях и продают их рекламодателям, то есть по сути гиганты зарабатывают на обычных людях.

Web3 отходит от этой концепции и фокусируется на пользователях, которые и оказываются главными в рамках происходящего. Они могут полноценно владеть активами благодаря использованию NFT-токенов, а также зарабатывать на этом. К примеру, человек может выполнять определённую работу в метавселенной, получать за это цифровые активы, после чего обменивать их на фиатные деньги и использовать их в обычной жизни.

В основе мира Web3 лежит блокчейн, который служит базой данных для различных активов в распоряжении пользователей. Также он позволяет компаниям теснее взаимодействовать со своей аудиторией.

Пример подобного случился сегодня. Речь идёт о релизе коллекции кроссовок от ASICS при партнёрстве с блокчейн-проектом STEPN и сетью Solana. Модель продаётся исключительно за USDC на базе блокчейна Solana с помощью платформы Solana Pay. Покупатели при этом получат уникальные NFT, которые также принесут ограниченный эирдроп.

Так выглядит официальный сайт для предзаказа новинки.

Причём на сайте действительно есть упоминание грядущей раздачи NFT.

Соответственно, взаимодействие крупных производителей с миром цифровых активов происходит уже сейчас, однако в будущем масштабы подобного будут куда большими.

Как будет выглядеть интернет будущего?

Руководитель Protocol Labs заявил, что текущая волна технологического прогресса сфокусирована на доступности, анонимности и верификации данных. Вот его соответствующая цитата.

За последние 80 лет масштабы влияния вычислительной техники невозможно переоценить. На протяжении десятилетий усовершенствования технологий дали нам те сверхспособности, которые наши предки считали волшебными.

То есть технологии до неузнаваемости преобразили общество даже на относительно коротком для цивилизации временном отрезке в сто лет. Но тут есть и свои минусы — инновации можно напрямую использовать против свободы общества. В качестве примера Бенет привел массовую слежку и систему «очков социального благополучия», которая активно применяется в Китае.

В течение следующих пяти-десяти лет у нас есть возможность закрепить права и сеть, чтобы мы могли создать более совершенные протоколы, которые обеспечат безопасную частную связь между всеми. Чтобы можно было свободно принимать и распространять информацию.

По словам Бенета, интернет в своём текущем виде полагается на смартфоны, персональные компьютеры и другие похожие устройства, которые связаны друг с другом системой контрактов, лицензий, условий использования и так далее. Всё это поддерживается крупными компаниями, в руках которых есть полный контроль. Вся пирамида зависит только от корпораций. Задача Web3 — сделать систему децентрализованной.

В любой момент времени корпорации могут изменить свою точку зрения, передумать, а также отнять любую систему или права, которые были предоставлены. Web3 — это попытка построить базовую структуру интернета на основе сильной криптографии и экономических стимулов. Такое гораздо труднее «подмять под себя».

Согласно данным источников Decrypt, роста популяризации нового интернета придётся подождать: Бенет считает, что Web3 сможет достичь возможностей Web 2 примерно через два-три года. Естественно, речь идет только о технических возможностях — по уровню распространения децентрализованный интернет пока куда более далёк от привычной всем всемирной сети.

Мы считаем, что в будущем мир будет направляться в сторону децентрализованного интернета с применением NFT-токенов на базе блокчейнов. Именно они будут олицетворять ценность в рамках открытой сети, а значит в ближайшие годы всё больше людей будет знакомиться с невзаимозаменяемыми токенами. Этому также поспособствует Instagram, сотрудники которого уже работают над инструментом для создания и продажи NFT в рамках платформы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store