Coin News

Казахстан одобрил регулирование криптовалют и майнинга в первом чтении

12 Oct, 20222 min readMining
Казахстан одобрил регулирование криптовалют и майнинга в первом чтении

12 октября мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) одобрил в первом чтении пять законопроектов, регулирующих выпуск и оборот криптовалют на территории страны. Об этом сообщает ТАСС.

Депутаты подготовили отраслевой законопроект о цифровых активах Республики Казахстан и четыре сопутствующих нормативных акта.

Все торговые операции с криптовалютой предполагается проводить на базе Международного финансового центра «Астана» во избежание рисков для финансовой системы.

«Криптовалюта в Казахстане не является платежным средством, и ее оборот запрещен в стране. В создаваемой экосистеме развивается новый финансовый институт — казахстанские криптобиржи», — заявила член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Екатерина Смышляева.

Согласно представленным ей неофициальным данным, более 1 млн жителей Казахстана зарегистрированы на международных биткоин-биржах. Одновременно с этим, по ее словам, граждане прибегают к услугам черных обменников.

«Переводя все операции с криптовалютой на казахстанские биржи, мы делаем их прозрачными. Криптобиржи являются субъектами финансового мониторинга и, согласно проекту, будут интегрированы с информационными системами комитета госдоходов», — подчеркнула Смышляева.

Деятельность по добыче криптовалют будет регулироваться и лицензироваться Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. При этом, начиная с 2024 года, майнеров обяжут обменивать до 75% своего капитала на местных торговых платформах для поддержания их деятельности.

«Законопроектами мы обязуем майнеров лицензироваться в Казахстане, создавать юридические лица и становиться полноценными субъектами налогообложения. Частью экономики становятся майнинг-пулы», — рассказала депутат.

Создается реестр майнингового оборудования для пресечения работы нелегальных дата-центров. Также законопроекты вводят контроль за энергопотреблением майнинга, а министерство энергетики получает компетенции по квотированию объемов электроэнергии в зависимости от баланса системы.

«Это открывает дополнительные возможности по привлечению инвестиций для строительства новых генераций на месторождениях и возобновляемых источниках энергии», — пояснила член комитета мажилиса.

Дополнительно к существующим налогам на добавочную стоимость при ввозе оборудования и плате за цифровой майнинг на киловатт планируется взимать корпоративный подоходный налог с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг-пула и процент с операций на криптобиржах.

По словам Смышляевой, новые правила позволят «переориентировать интерес инвесторов с сырьевого потенциала на оборот продуктов майнинга».

В числе прочего законопроекты прописывают регулирование рынка обеспеченных цифровых активов, рассматривающихся в качестве цифрового аналога ценных бумаг.

Работа над нормативными документами продолжится в профильном комитете мажилиса.

Напомним, в январе Казахстанская компания по управлению электрическими сетями отключила энергоснабжение майнинг-ферм. С тех пор ограничение неоднократно продлевали.

Ранее ForkLog сообщил, что правительство РФ обсуждает поставку в Казахстан электроэнергии для нужд майнинговых компаний. Соответствующие поправки внесут в действующее соглашение о параллельной работе энергосистем двух стран.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store