Coin News

Какой ущерб нанесли хакеры индустрии криптовалют в этом году: ответ экспертов

4 Jul, 20223 min readAnalytics
Какой ущерб нанесли хакеры индустрии криптовалют в этом году: ответ экспертов

Эксперты компании BestBrockers изучили происходящее на рынке и пришли к определённым выводам. Прежде всего, количество хакерских атак в криптоиндустрии заметно упало с начало этого года. Одновременно с этим проблема заключается в том, что их совокупный ущерб всё ещё остается очень высоким. По сравнению с показателями 2021 года хакерам в ходе одной атаки пока удаётся украсть на 206 процентов больше криптовалют. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что со временем методы активности хакеров действительно меняются. К примеру, в начале лета мы узнали о схеме под названием «забой свиней». В данном случае речь идёт о знакомстве с потенциальной жертвой с помощью соответствующих приложений.

Затем между сторонами взаимодействия идёт длительное общение с романтической составляющей. Наконец, в итоге мошенник предлагает инвестировать в определённый блокчейн-проект с помощью определённой платформы-копии или и вовсе путём банальной отправки денег на кошелёк хакера. Естественно, на этой стадии общение прерывается.

Как мы выяснили ранее, на подобное может уйти от нескольких недель и до месяцев. При этом мошенники порой получают миллионы долларов. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Сколько денег теряют на криптовалютах

По данным источников CryptoSlate, в 2021 году была зарегистрирована 251 хакерская атака с общим ущербом в 3.2 миллиарда долларов. При этом к середине июня 2022 года уже было совершено только 65 хакерских атак с ущербом в 1.7 миллиарда долларов. Вот комментарий экспертов по данному поводу.

Несмотря на то, что в 2022 году количество связанных с криптовалютами взломов резко снижается, это не влияет на общую сумму похищенных средств вопреки падению рынка.

Соответственно, хакеры "заработали" приблизительно такой же объём средств, как это было по состоянию на прошлый год, однако в целом число успешных действий мошенников снизилось. Вполне возможно, что на это влияет общая тенденция на рынке монет: всё же с учётом обвала ниши с криптовалютами взаимодействует значительно меньше людей, к тому же трейдят они тоже реже. А значит поводов для потери криптоактивов также становится меньше.

Аналитики Chainalysis отмечают, что средняя сумма ущерба в ходе одной хакерской атаки выросла до 26.6 миллиона долларов — это почти в два раза больше того же показателя прошлого года. По сравнению с 2020 годом ситуация выглядит ещё хуже: тогда хакерам удавалось красть около 4.7 миллиона долларов в ходе одной атаки.

Вывод: злоумышленники начали больше концентрироваться на «качестве», чем на количестве. Кроме того, их основной целью остаются децентрализованные протоколы. Всё же сейчас сфера DeFi фигурирует в 97 процентах хакерских атак этого года, хотя в 2021 году этот показатель был на уровне 72 процентов.

Мы проверили актуальные данные: наиболее крупным взломом в индустрии криптовалют по-прежнему считается хак Ronin Network. Общая сумма потерь в марте 2022 года составила 624 миллиона долларов.

Не меньшей проблемой индустрии остаётся мошенничество. Одной из самых запоминающихся мошеннических схем этого года стал NFT-проект Baller Ape, название которого напоминает имя легендарного криптопроекта Bored Ape Yacht Club. Министерству юстиции США удалось выйти на след его создателя — 26-летнего вьетнамца Ле Ань Туана. Ему уже предъявлены обвинения в краже более 2.6 миллиона долларов инвесторов. Согласно им Туану может грозить до 40 лет тюремного заключения, сообщает CryptoPotato.

Напомним, подозреваемый на следующий день после продажи токенов своей NFT-коллекции забрал деньги инвесторов и скрылся. Сайт проекта перестал работать, что тут же вызвало озабоченность пострадавших. Впрочем, благодаря экспертам в области аналитики блокчейнов правоохранительным органам всё же удалось выйти на след Туана.

Мы считаем, что более редкие, но масштабные кражи криптовалютных хакеров едва ли можно назвать положительным трендом. Всё же убытки в нише есть — и это так или иначе сказывается на её участниках. Впрочем, важно понимать, что из-за обилия новичков в сфере подобные случаи будут актуальны всегда, ну а лучшим способом их предупреждения является пополнение багажа знаний об особенностях работы блокчейна и использование аппаратных кошельков.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store