Coin News

Какой будет индустрия криптовалют через пять лет — версия экспертов

12 Aug, 20224 min readAnalytics
Какой будет индустрия криптовалют через пять лет — версия экспертов

Делать долгосрочные прогнозы очень сложно, но это хороший мысленный эксперимент для многих фанатов криптовалют. Крипте как явлению уже больше десятка лет, и как минимум на основе истории индустрии эксперты могут хотя бы предположить, какими будут Биткоин и альткоины в определённом году. Вот пять самых знаковых признаков криптоиндустрии будущего в 2027 году, которые могут реализоваться. Рассказываем о них подробнее.

Содержание

  • 1 Метавселенные могут «не взлететь»
  • 2 Криптокошельки станут «суперприложениями»
  • 3 Биткоин станет расчётной единицей наравне с долларом США или евро
  • 4 Новый топ рейтинга криптовалют
  • 5 Крипторынок будет фрагментирован по регионам мира
  • Метавселенные могут «не взлететь»

    Метавселенные — актуальная тема, но большинство людей до сих пор не имеет ни малейшего представления о том, что собой представляет данная концепция. Принято считать, что это виртуальный мир, который работает в режиме реального времени, вмещает любое количество пользователей, имеет собственную экономику, создаётся самими участниками и характеризуется беспрецедентной совместимостью с разными платформами и токенами.

    Теоретически метавселенная должна стать продолжением реального мира или даже "новым интернетом" — виртуальным пространством, в котором люди будут проводить большую часть своего времени. Однако концепция метавселенных до сих пор меняется, хотя её уже активно собираются монополизировать крупные корпорации. Напомним, ранее Facebook даже поменяла свое название на Meta, чтобы публично заявить о своём намерении развиваться в сфере виртуальных миров.

    The "metaverse" is going to happen but I don't think any of the existing corporate attempts to intentionally create the metaverse are going anywhere. — vitalik.eth (@VitalikButerin) July 30, 2022

    Таким образом, метавселенные остаются практически неизученным явлением, а значит в этой сфере нет гарантированных «победителей» — ранее такую мысль озвучил создатель Эфириума Виталик Бутерин. Подробнее с его точкой зрения можно познакомиться в отдельной статье.

    Криптокошельки станут «суперприложениями»

    Одна из главных сложностей индустрии децентрализованных финансов для начинающих юзеров — обилие бирж, интерфейсов, кошельков и разных платформ, число которых растёт с каждым днем. Для обычного пользователя идеально, когда доступ к максимальному количеству сервисов можно получить через универсальное приложение. Оптимальный вариант — когда всё это интегрировано прямо в кошелёк.

    Пользователям неважно, какую биржу или мост они используют. Их волнуют только безопасность, скорость и низкие комиссии. Значительное количество DeFi-протоколов со временем превратится в бэк-энд, обслуживающий популярные кошельки и интерфейсы, сообщает Cointelegraph. И грядущий релиз смартфона Saga от разработчиков Solana, который будет хранить в себе приватные ключи и позволит быстро взаимодействовать с любыми децентрализованными приложениями из соответствующего магазина, только добавляет очков подобной вероятности развития событий.

    Биткоин станет расчётной единицей наравне с долларом США или евро

    Деньги выполняют три основные функции — выступают как средство платежа, как хранилище стоимости и как расчётная единица. Многие криптовалюты, в первую очередь стейблкоины, используются в качестве платёжного средства. Среди криптовалют в качестве хранилища стоимости используются Биткоин и Эфириум. Однако доллар США остаётся основной расчетной единицей в мире. Все оценивается в долларах, включая Биткоин, ETH, Solana и прочие монеты.

    Настоящая победа крипты будет ознаменована, когда цифровые активы в большей степени возьмут на себя роль расчётной единицы. Биткоин является главным претендентом на эту роль, хотя многие известные люди и заявляют, что как платёжное средство он проигрывает многим альткоинам. Возможно, через пять лет ситуация кардинально поменяется.

    Новый топ рейтинга криптовалют

    Существует большая вероятность того, что рейтинг криптовалют по рыночной капитализации радикально изменится. Проекты вроде Ethereum Classic (ETC) будут вытеснены из топовых позиций из-за отсутствия хайпа, а их место займут новые и более перспективные стартапы.

    Некоторые стейблкоины уйдут в историю, и на их место придут новые. Cardano может лишиться своего лидерства из-за низкой активности разработчиков проекта, Эфириум разделится на несколько монет и так далее. Точно предсказать перемены в этом пункте практически невозможно, однако они точно будут.

    В качестве доказательства теории стоит взглянуть на рейтинг топовых монет пять лет назад. Вот он.

    Развитие индустрии за эти годы оказалось невероятным.

    Крипторынок будет фрагментирован по регионам мира

    Криптовалюты по умолчанию глобальны, но они не неуязвимы для влияния отдельных государств. У государства всегда есть преимущество в виде влияния финансовых регуляторов. Ряд регионов в лице США, Евросоюза, Китая и Индии уже ввели или грозятся ввести серьёзное регулирование цифровых активов.

    Фактор международной конкуренции также может сыграть на трансформации крипторынка. К примеру, когда РФ попала под жёсткие санкции, некоторые криптопроекты начали ограничивать доступ российских пользователей к своим услугам или даже блокировать их средства. В будущем этот сценарий может повториться и в отношении Китая, к примеру.

    Мы считаем, что пять лет в масштабах индустрии криптовалют — крайне большой промежуток времени, на протяжении которого может возникнуть огромное количество новых трендов и сфер внутри рынка монет. Всё же в 2017 году никто не говорил о децентрализованных финансах, а ниша NFT практически ограничивалась одними лишь "криптокотятами". Какой бы ни оказалась судьба данных прогнозов, сомнений в интенсивном развитии цифровых активов точно не возникает.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store