Coin News

Какими будут долгосрочные последствия краха FTX для индустрии криптовалют: ответ руководителя Binance

14 Nov, 20224 min readOther
Какими будут долгосрочные последствия краха FTX для индустрии криптовалют: ответ руководителя Binance

Коллапс криптобиржи FTX — лишь вершина айсберга, которую увидело криптосообщество на прошлой неделе. Об этом заявил генеральный директор Binance Чанпен Чжао, который был одним из тех, кто «подтолкнул FTX к пропасти» своим анонсом о продаже нативного токена биржи FTT и отказом от покупки FTX всего через день после анонса предварительной сделки. Руководитель Binance был прав: проблемы у FTX действительно огромные, однако при этом крах платформы также «отбросил криптоиндустрию на несколько лет назад» в развитии, в чём сам Чжао тоже признаётся. Какими же будут долгосрочные последствия произошедшего?

Напомним, на прошлой неделе бывший генеральный директор FTX Сэм Банкман-Фрид официально признал финансовый коллапс своей биржи — с её стороны была подана заявка об оформлении банкротства. События вокруг FTX развивались стремительно последние пару недель.

За этот же промежуток времени стало известно, что бывший руководитель FTX в том числе использовал средства пользователей не по назначению, к тому же он успел поделиться приблизительно 10 миллиардами долларов с основанной им трейдинговой компанией Alameda Research. В общем, грехов в Сэма достаточно — и это плохие новости для целой индустрии блокчейна.

Что будет с криптовалютами дальше

Как считает Чжао, банкротство FTX приведёт к повышенному вниманию финансовых регуляторов к криптовалютам. Кроме того, кризис подорвёт доверие обычных инвесторов к Биткоину и альткоинам. Вот цитата главы Binance по этому поводу.

Я думаю, что мы отброшены на несколько лет назад. Регуляторы по праву будут контролировать эту индустрию намного сильнее, что, честно говоря, наверняка даже хорошо.

А вот полная версия интервью Чжао на мероприятии Indonesia Fintech Summit 2022. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух и хотите лучше разбираться в теме.

Достаточно долгое время регуляторы опирались на два ключевых элемента контроля крипты — процедуру верификации личности клиентов (KYC) и свод принципов по борьбе с отмыванием денег (AML). Централизованные торговые площадки не могли свободно вести бизнес без соблюдения требований по KYC и AML. По мнению Чжао, только этих двух элементов недостаточно.

Всё же в данном случае причиной проблем стал руководитель FTX, который в том числе использовал бэкдор для незаметной передачи средств представителям Alameda. Как выяснили исследователи, это никак не влияло на балансовые отчёты компании, то есть представители FTX не были в курсе происходящего.

Чжао настаивает, что регуляторы должны сфокусироваться на самих биржах. То есть подробнее изучать модели их бизнеса, проверять резервы и ввести практику прозрачности средств торговых площадок. Кстати, Binance последним уже занялась — недавно она публиковала предварительное доказательство своих резервов, подробнее с которым можно ознакомиться по этой ссылке.

Согласно данным источников Cointelegraph, проблемы FTX будут иметь прямые последствия для тех, кто держал там деньги. Остальные рядовые инвесторы ощутят косвенные проблемы в виде падения цен криптовалют, однако последствия для всей криптоиндустрии будут серьёзными. В частности, теперь ей нужна новая система регулирования рисков в большом масштабе. Насчёт самой FTX Чжао оставил следующую реплику.

Последние три дня только обнажили уже существующие проблемы. До этого они существовали достаточно долго. Кризис образовался не за считанные дни.

Для Чжао последним тревожным сигналом о FTX были финансовые отчёты Alameda Research — трейдинговой компании, основанной Банкманом-Фридом. Как оказалось, она держала значительную часть своих резервов в FTT и использовала токены для выдачи займа самой себе, чтобы отстрочить коллапс всей системы. Именно поэтому Чжао ранее анонсировал продажу всех FTT из резервов биржи, а к концу прошлой недели появилась информация о приостановке торгов токеном на Binance.

На следующий день после анонса о продаже FTT к Чжао обратился Банкман-Фрид, предложив сделку, которая «была бессмысленной сразу с нескольких сторон». Но руководитель Binance якобы все равно хотел прийти к соглашению, чтобы спасти средства клиентов FTX. Он продолжает.

Первоначально мы хотели спасти пользователей, но затем новости о присвоении средств клиентов — и особенно расследования регулирующих органов США — заставили нас понять, что мы больше не можем так поступить.

Сегодня Чанпен Чжао также поделился новостями для представителей блокчейн-индустрии. Вот его цитата из Твиттера.

Для уменьшения дальнейшего каскадного негативного влияния ситуации с FTX Binance формирует фонд восстановления индустрии. Его задача — помочь проектам, которые в целом сильны, однако при этом переживают кризис ликвидности. Более подробная информация появится в ближайшее время.

Мы считаем, что происходящее сейчас — всего лишь одна страница истории цифровых активов и уж точно не её конец. Биткоин в своё время пережил коллапс криптобиржи Mt. Gox, на которую тогда приходилось подавляющее большинство сделок с криптой, однако это не помешало BTC стать куда популярнее и подорожать в разы с момента краха платформы. Очевидно, так будет и с FTX: проект Банкмана-Фрида закрыт и отброшен на свалку истории, а индустрия криптовалют продолжит уверенно развиваться после того, как ситуация в нише станет хотя бы стабильной.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store