Coin News

Какие странные факты о деятельности биржи FTX раскрыл её новый руководитель после изучения документов?

2 h ago4 min readOther
Какие странные факты о деятельности биржи FTX раскрыл её новый руководитель после изучения документов?

После подачи руководством криптобиржи FTX заявления о банкротстве её новым генеральным директором стал Джон Рэй III — юрист с многолетним опытом, который специализируется на реструктуризации долгов крупных компаний. По его словам, положение FTX настолько ужасное, что он не видел ничего подобного за все сорок лет своей карьеры. Рэй также заявил о вопиющем уровне халатности и неразберихи в финансовых потоках биржи, которые явно сыграли не последнюю роль в её крахе. Рассказываем о новых странных деталях о деятельности некогда популярной биржи.

Напомним, Джон Рэй III вёл дело обанкротившегося в 2001 году энергетического гиганта Enron Corporation. В то время это был крупнейший скандал с банкротством корпорации в истории США, но Рэю всё же удалось вернуть как минимум 20 миллиардов долларов в руки обманутых инвесторов.

Собственно, о профессионализме Рэя можно судить благодаря его недавним решениям. Напомним, юрист опубликовал соответствующие заявления, в которых дистанцировался от нынешней активности Сэма Банкмана-Фрида. Всё же последний сейчас проявляет активность, чем в том числе злит представителей блокчейн-сообщества, потерявших деньги из-за краха FTX. Поэтому Джон дал понять, что комментарии Сэма и происходящее с биржей сегодня — разные несвязанные вещи.

К слову, сайт FTX накануне перестал работать. Так что в таком подходе точно есть смысл.

Что будет с криптовалютной биржей FTX

Джон Рэй подал в Федеральный суд штата Делавэр заявление о процессе банкротства FTX с весьма интересными ремарками. В документе он коротко описал свой 40-летний опыт и упомянул сложность дел, с которыми ему приходилось сталкиваться. Тем не менее, кризис вокруг биржи Сэма Банкмана-Фрида юрист считает беспрецедентным. Вот соответствующая реплика.

Никогда ещё в своей карьере я не видел такого полного провала корпоративного контроля и такого отсутствия достоверной финансовой информации, как здесь. От скомпрометированной структуры всей системы и провала в работе с регуляторами — до концентрации контроля в руках очень небольшой, неопытной и потенциально потерявшей доверие группы людей. Ситуация беспрецедентна.

Та самая группа людей – это, скорее всего, близкие подчинённые Сэма Банкмана-Фрида, с которыми он состоял в тесных контактах и жил в одних апартаментах на Багамских островах. Пикантные детали происходящего всё это время публиковались в блоге Кэролайн Эллисон, уже бывшего руководителя трейдинговой компании Alameda Research.

В поданном в суд документе юриста можно найти много других интересных деталей. К примеру, Alameda Research, которую как раз основал Банкман-Фрид, ранее выдавала займы компании Paper Bird, которая тоже основана Банкманом-Фридом.

В балансе FTX справедливая стоимость крипторезервов биржи составляла всего 659 долларов. Напомним, эта торговая платформа занимала второе место в индустрии по торговым объёмам.

Особого внимания заслуживает бухгалтерский учёт внутри компаний Банкмана-Фрида. Джон Рэй сообщил, что у руководства обанкротившихся организаций не было централизованного контроля за наличными средствами. Если быть более точным – у них не было чёткого списка банковских счетов, которыми располагает Alameda Research и FTX.

Юрист попытался дистанцироваться от персоны Банкмана-Фрида, потому что его действия только усложняют процесс реструктуризации долгов компаний. Вот цитата из документа по этому поводу, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Мистер Банкман-Фрид, находящийся в настоящее время на Багамах, продолжает делать непоследовательные и вводящие в заблуждение публичные заявления. Мистер Банкман-Фрид, чьи связи и финансовые активы на Багамах остаются для меня неясными, недавно заявил репортёру в Твиттере: «К чёрту регуляторов, они все ухудшают» и предположил, что следующим шагом для него будет «выиграть юридическую битву против штата Делавэр.

В рамках декларации всей информации, которую он до сих пор обнаружил, Рэй также неоднократно подвергал сомнению заявления, сделанные Банкманом-Фридом во время его активности на посту генерального директора FTX. То есть у юриста нет доверия к финансовым отчётам, составленным под руководством бывшего CEO. Он продолжает.

Мистер Банкман-Фрид также утверждал, что по состоянию на июль 2022 года на сайте FTX.com были зарегистрированы «миллионы» пользователей. Эти цифры не были проверены моей командой.

Наконец, проблемной была даже коммуникация Банкмана-Фрида с его собственной командой. Сейчас у юристов нет чёткой хронологии принятия решений руководства компаний, так как бывший CEO FTX раздавал инструкции преимущественно в мессенджерах с функцией автоудаления сообщений через определённый срок. Учитывая всю сложность вышеупомянутых обстоятельств, в процессе реструктуризации долгов примут участие директора по правоприменению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Это ещё не всё. Как отмечено в документах, по деятельности основателя FTX Сэма Банкмана-Фрида будет проведено расследование.

Особенно странным во всей этой истории оказалась новость о том, что протокол ликвидации биржи игнорировал FTX компанию Alameda из-за непубличного внесения в него соответствующих изменений. Соответственно, позиции трейдинговой компании не ликвидировались при резких изменениях ситуации на рынке. А это как минимум нечестное отношение к определённому участнику рынка.

Мы считаем, что все эти подробности не идут на пользу и без того страдающей репутации Сэма Банкмана-Фрида. Очевидно, в итоге они выльются в проблемы с правосудием, которые сейчас угрожают основателю FTX — причём из разных стран. В данном случае речь идёт как о Багамских Островах, где была зарегистрирована компания, так и о США. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала понять, что вся ситуация с обвалом платформы привлекла её интерес.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store