Coin News

Как стейкать криптовалюту в Ledger Live — пошаговая инструкция

14 Jul, 20228 min readBlockchain
Как стейкать криптовалюту в Ledger Live — пошаговая инструкция

Медвежий тренд — отличный повод для паники начинающих криптоинвесторов, но я действую иначе. В целом я постепенно скупаю криптовалюты как новых, так и проверенных блокчейн-проектов, пытаясь таким образом подготовиться к следующему буллрану. Сроки и планки никакие не ставлю, а просто пытаюсь аккумулировать как можно больше токенов по привлекательной цене на свободные деньги. К счастью, некоторые из покупаемых мною монет можно стейкать, а значит со временем их количество будет становиться больше. Делаю я это с помощью аппаратных кошельков Ledger — и вот как.

Содержание

  • 1 Зачем стейкать криптовалюты
  • 2 Кто получает вознаграждение при стейкинге криптовалют
  • 3 Почему стоит использовать Ledger для стейкинга
  • 4 Какие криптовалюты я стейкаю
  • 5 Как застейкать Solana SOL в Ledger Live
  • 6 Сколько приносит стейкинг Solana SOL
  • 7 Выводы
  • Зачем стейкать криптовалюты

    Стейкинг — это процесс блокировки монет, которые далее участвуют в процессе достижения консенсуса внутри определённого PoS-блокчейна. Благодаря стейкингу в сети потдверждаются новые блоки и проводятся транзакции, в то время как владельцы криптовалюты подтверждают свои хорошие намерения в отношении сети и заодно зарабатывают.

    Иначе говоря, стейкинг выгоден сети, ведь таким образом гарантируется её работоспособность и безопасность. Одновременно с этим пользователь получает финансовую мотивацию для использования монет, которые не будут лежать мёртвым грузом на кошельке.

    Монет для стейкинга сегодня достаточно. Вот пятнадцать вариантов, указанных на платформе Everstake. Рядом с каждой криптовалютой, к слову, указана годовая доходность стейкинга. Причём данный показатель не является заоблачным и находится приблизительно около 10 процентов.

    Откуда берутся эти проценты? Дело в эмиссии — то есть новых монетах, которые выпускаются с каждым блоком. И если в случае с Эфириумом, Ravencoin и прочими PoW-монетами награду за создание блока получают майнеры, то здесь вознаграждение достаётся валидаторам.

    Кто получает вознаграждение при стейкинге криптовалют

    Отметим, что ролей в PoS-сетях чаще всего две: это валидаторы и делегаторы. Валидаторы запускают ноду, поддерживают её работоспособность, подтверждают транзакции в блокчейне и получают за это вознаграждение. Делегаторы в то же время являются держателями монет, которые выбирают доверять валидаторам.

    Для этого они делятся своими монетами — или иногда голосами — с валидатором, чтобы у последнего было больше шансов быть выбранным для подтверждении транзакций и, соответственно, получения вознаграждения. В итоге валидатор получает вознаграждение, после чего делится его частью с делегатором, которая при этом пропорциональна вкладу последнего. Вдобавок он взимает определённую комиссию за свои услуги, то есть выгоду получают все.

    Например, в сети Avalanche валидатором может быть участник сети, у которого есть 2000 AVAX, то есть нативных монет данного блокчейна. При этом делегировать можно от 25 AVAX. Надо понимать, что в обязанности валидатора также входит запуск ноды и поддержание её работоспособности. А это затраты как времени, так и денег. К тому же у современных блокчейнов достаточно серьёзные требования к железу, то есть у обычных людей компьютеров подобной мощности банально может не быть.

    Почему стоит использовать Ledger для стейкинга

    Аппаратные кошельки Ledger я использую больше двух лет, причём о знакомстве с устройствами мы публиковали отдельный материал. С тех пор знаний о работе данной категории девайсов стало больше — равно как и осознания необходимости их использования.

    Если вкратце, аппаратный кошелёк хранит сид-фразу — уникальную комбинацию слов для управления вашей криптовалютой — на специальном защищённом чипе, который всегда находится в офлайне. Из-за этого хакеры не могут до него добраться и украсть монеты. Более того, данный чип не раскрывает приватные ключи для подписи транзакций даже приложениям, необходимым для проведения транзакций с определённой криптовалютой. То есть если не делиться данной мнемонической фразой с посторонними, монеты будут в сохранности. Ещё один важный бонус кошельков Ledger — наличие экрана, который невозможно взломать. Он подключён к упомянутому чипу безопасности и не имеет доступа в интернет. Соответственно, хакеры не могут подделать данные, отображаемые на нём. Это значит, что даже если ваш ПК заразится вирусом, заменит адрес получателя при отправке монет, но при этом покажет указанный вами адрес, аппаратный кошелёк Ledger всё равно продемонстрирует правильные данные. И потери средств удастся избежать.

    В итоге аппаратные кошельки — идеальный вариант для хранения больших сумм в криптовалюте, поскольку украсть их по интернету без ведома и помощи жертвы не получится. К счастью, Ledger выходит за пределы обычного хранения монет и предоставляет пользователям новые возможности.

    Стейкинг — одно из таких нововведений. В данный момент с помощью аппаратных кошельков Ledger и фирменного приложения Ledger Live можно стейкать шесть криптовалют. Это Tezos XTZ, Tron TRX, Cosmos ATOM, Algorand ALGO, Polkadot DOT и Solana SOL.

    Отметим, что стейкать с помощью аппаратных кошельков Ledger можно даже те криптовалюты, которых нет в списке выше. Перечисленные монеты доступны для стейкинга непосредственно в Ledger Live, что делает процесс удобным и интуитивным. Однако при желании устройства можно использовать в паре со сторонними кошельками, таким образом гарантируя высокий уровень безопасности собственной криптовалюты.

    К слову, нативная поддержка стейкинга SOL в Ledger Live была добавлена в мае 2022 года. То есть список криптоактивов постепенно увеличивается.

    Какие криптовалюты я стейкаю

    Криптовалюты я стейкаю преимущественно с помощью кошелька Ledger, однако не все они поддерживаются в Ledger Live. К примеру, у меня есть бэг AVAX, стейкать которые можно с помощью официального веб-кошелька сети.

    Всё что нужно в данном случае для работы — выбрать аппаратный кошелёк при выборе способа доступа.

    В итоге каждая транзакция будет подтверждаться через устройство, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности.

    Некоторые монеты я держу на биржах, поскольку это приносит мне пользу. В частности, стейкинг как минимум 1800 WOO на бирже WOO X позволяет торговать без каких-либо комиссий, а также дарит один бесплатный вывод в течение суток.

    А теперь пришло время показать, как стейкать криптовалюту через Ledger Live. Для этого делегируем SOL.

    Как застейкать Solana SOL в Ledger Live

    А теперь расскажем, как использовать приложение Ledger Live для стейкинга криптовалюты. Естественно, для этого нужно иметь настроенный аппаратный кошелёк Ledger, установить приложение соответствующей криптовалюты и при необходимости обновить его.

    Почему именно SOL? Solana — это высокопроизводительный блокчейн первого уровня, который справляется с проведением тысяч транзакций в секунду. Экосистема проекта начала развиваться сумасшедшими темпами весной 2021 года, когда пользователи столкнулись с необходимостью в быстром блокчейне на фоне перегрузок Эфириума. Для транзакции в сети Solana достаточно сотой части одного цента — то есть, к примеру, 0.00025 доллара. А ещё сейчас разработчики хотят развить мобильное направление, чтобы пользователи взаимодействовали с блокчейном с помощью своих смартфонов. Более того, для этого они презентовали платформу Solana Mobile Stack и даже собственный смартфон Solana Saga, о котором мы писали здесь. В общем, поводов верить в большое будущее проекта мне хватает. Да и фирменная чашка пригодилась.

    Итак, переходим к стейкингу SOL. Открываем приложение Ledger Live и находим соответствующий счёт. В данном случае он называется Solana Pink — в честь цвета моего аппаратного кошелька.

    Выбираем кнопку “Стейкинг”. В ответ приложение отметит, что делегированные SOL останутся в нашем распоряжении, то есть переводить их на чужой адрес не придётся. Вдобавок приложение предложит прочитать, как работает делегирование. Рекомендуем сделать это, если не разбираетесь в теме идеально.

    Дальше выбираем валидатора, то есть того, кто будет использовать ваши монеты для подтверждения транзакций. У Ledger есть своя нода, так что можно использовать её. В случае с Solana компания взимает 7 процентов от заработанной суммы — а это нормальный показатель по рынку.

    Выбрать получится и другого валидатора. Для этого нажимаем “Показать все” на скриншоте выше.

    Теперь выбираем сумму, которая отправится в стейкинг. Все SOL до копейки отправлять не нужно, поскольку за комиссию при проведении транзакций и вывод стейка тоже придётся заплатить. Приложение также об этом предупреждает.

    В итоге я оставил 0.01 SOL на будущие транзакции — этого хватит. К слову, комиссия за данный тип транзакции составила эквивалент 7 центов, она отображается в левом нижнем углу. Простые переводы в сети куда дешевле.

    Далее подтверждаем детали транзакции. Здесь нужно убедиться, что отображаемые данные совпадают с тем, что показывает экран Ledger.

    К слову, устройство показывает всю информацию по стейкингу. Выглядит это так.

    Затем подписываем транзакцию — и она улетает в блокчейн.

    На этом всё, дальше нужно ждать.

    Сколько ждать? В целом для начала стейкинга нужно дождаться смены эпохи, которая в сети Solana длится ориентировочно 2-3 дня. Соответственно, в большинстве случаев за этот промежуток стейк должен запуститься.

    Естественно, вывод стейка тоже будет не мгновенный. Для его приостановки понадобится несколько дней. Однако отозвать монеты можно в любой удобный момент.

    Так выглядят детали транзакции по делегированию внутри Ledger Live.

    В истории транзакций операция тоже отобразится.

    На этом всё. Спустя несколько дней стейкинг запустится, и монеты начнут приносить доход.

    Сколько приносит стейкинг Solana SOL

    Каким будет доход? Для расчётов рекомендуем воспользоваться калькулятором от Everstake. Я делегировал 54.34 SOL на 1803 доллара. Если доходность сети будет стабильной, за год эта сумма принесёт мне 3.26 SOL или 110 долларов по сегодняшнему курсу.

    Опять же, для меня стейкинг хороших монет это подготовка к следующему буллрану, поэтому годовая доходность в долларах меня особо не интересует. Главное здесь — получить монеты, которые затем пойдут для проведения транзакций и продажи.

    Выводы

    Стейкинг — неплохое занятие для медвежьего тренда, особенно если вы последовательно набираете позицию и не планируете избавляться от монет. В таком случае сумма криптовалюты будет увеличиваться, что наверняка окажется приятным бонусом после начала роста индустрии.

    В то же время стейкинг через Ledger Live удобен и надёжен, поскольку для запуска достаточно нажать несколько кнопок в приложении и на аппаратном кошельке. Главная задача после начала стейкинга — беречь мнемоническую фразу и никому её не раскрывать. В таком случае сохранять купленные и зарабатываемые монеты получится неограниченно долго.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store