Coin News

Как работает блокчейн Tron?

12 min ago4 min readBlockchain
Как работает блокчейн Tron?

Блокчейн Tron — один из самых противоречивых криптовалютных проектов. С одной стороны его называли «убийцей Ethereum», а с другой стороны — считали очередным недолговечным стартапом. В этом году проекту исполнилось 5 лет, и по некоторым показателям он действительно превзошел вторую по капитализации криптовалюту, пишет РБК Крипто.

Децентрализованная соцсеть

Блокчейн TRON — это децентрализованная экосистема развлекательного контента, запущенная в 2017 году китайским предпринимателем Джастином Саном. По его замыслу, разработчики могут создавать на платформе свои развлекательные приложения (dApps) и напрямую предлагать их пользователям, минуя посредников.

Изначально TRON был запущен на блокчейне Ethereum, но летом 2018 года криптовалюта была перенесена на собственный блокчейн. В июле 2018 года в экосистему Tron был также интегрирован проект BitTorrent, протокол для обмена файлами, насчитывающий около 100 млн активных пользователей в месяц.

Сеть TRON завершила децентрализацию в декабре 2021 года и является полностью управляемой сообществом DAO. Блокчейн развивается за счет сингапурской некоммерческой организации Tron Foundation, которая направляет все доходы на дальнейшее развитие проекта.

При создании проект позиционировался как новый вид социальной сети, не зависящей от централизованного управления: кто угодно может создавать контент и делиться им с сообществом. Проект также включает в себя платформу для поиска и изучения децентрализованных приложений DappRadar и криптовалютный кошелек.

Tron сегодня

Архитектура блокчейна Tron состоит из трех уровней: хранение, управление и приложения. Уровень хранения используется для размещения информации о блоках, уровень управления (ядро) содержит в себе модули смарт-контрактов, управления учетными записями и консенсуса.

Третий уровень предоставляет разработчикам возможность создания DApps на различных языках программирования, таких как Java, Scala, C++ и Python. Технические особенности блокчейна Tron позволяют использовать для смарт-контрактов любой язык высокого уровня, что делает эту сеть одной из ведущих платформ для создания приложений.

Этот блокчейн обладает высокой степенью масштабируемости, что открывает перед разработчиками массу возможностей по развертыванию своих приложений при одновременном использовании миллионами людей. Tron имеет лучшую пропускную способность, чем сети Ethereum или Bitcoin, и механизм распределения вознаграждений, который делает консенсус более децентрализованным и повышает безопасность сети.

Также у блокчейна TRON есть сайдчейн-проект Sun Network. Его цель состоит в том, чтобы помочь приложениям работать с меньшим энергопотреблением, более высокой скоростью и усиленной безопасностью. При этом сайдчейн обеспечивает неограниченные возможности хранения данных для основной сети TRON. Sun Network полностью совместим с основным протоколом и использует все его ключевые функциональные возможности.

Токены TRC-20

В блокчейне Tron используется стандарт токенов TRC20, который поддерживают основные криптовалютные биржи и кошельки. Еще один стандарт — TRC721 — используется при взаимодействии с NFT.

По данным TRONSCAN, общая сумма переводов в сети TRON превысила $5 трлн, а количество учетных записей в сети составило 105 млн. Объем заблокированных в протоколе средств (TVL) составляет около $11,3 млрд. На базе блокчейна Tron (по стандарту TRC-20) работает множество криптовалют. Самыми известными токенами, поддерживающими стандарт TRC-20, являются:

TRONIX (TRX) — это собственный токен сети, основная расчетная единица в блокчейне TRON. На 2 августа 2022 года токен занимает 17-е место в списке ведущих криптовалют с рыночной капитализацией в $6,3 млрд, по данным Coingecko.

USDT (Tether), крупнейший по капитализации ($65 млрд) стейблкоин с привязкой к доллару США и выпущенный компанией Tether, работает в том числе и в сети TRON. По информации разработчиков, оборот USDT на блокчейне Tron обогнал оборот той же монеты в сети Ethereum еще в 2021 году.

Ключевое преимущество блокчейна Tron — это размер комиссии. В виде TRC-20 перевод токенов USDT обходится примерно в $1. А в виде ERC-20 сбор может составить как минимум $2, а верхнего предела не существует: в момент перегруженности сети суммы комиссий достигали десятков и сотен долларов.

USD Coin (USDC) — еще один стейблкоин, привязанный к доллару США. USDC совместим с несколькими блокчейнами, включая сеть TRON. Токен был запущен в июне 2021 года и продемонстрировал значительное распространение: за несколько месяцев в сети было совершено транзакций на сумму более $200 млн.

BTT (BitTorrent) — это служебный токен TRC-20, поддерживающий dApps, которые включают BitTorrent Speed, файловую систему BitTorrent и другие. За токены ВТТ можно увеличить скорость загрузки файлов, получаемых торрент-клиентами.

APENFT (NFT) — официальный токен управления маркетплейса APENFT, входящего в экосистему Tron и работающего на базе сети BitTorrent. Эта монета служит доказательством прав на невзаимозаменяемые токены. Владельцы криптовалюты могут голосовать, делиться прибылью и участвовать в аирдропах токена.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store