Coin News

Как проверить резервы крупнейших криптовалютных бирж с помощью специальной платформы?

23 Nov, 20224 min readOther
Как проверить резервы крупнейших криптовалютных бирж с помощью специальной платформы?

Один из наиболее популярных криптотрекеров под названием CoinMarketCap запустил инструмент для отслеживания резервов централизованных бирж. Теперь пользователи могут самостоятельно оценить Proof-of-Reserves или так называемые «доказательства резервов» для самых популярных торговых площадок. Трекер содержит подробную информацию об общих активах компаний и связанных с ними криптокошельках. Данная тенденция образовалась после банкротства биржи FTX, когда генеральный директор Binance Чанпен Чжао настоял на популяризации этой концепции и её более активном применении остальными платформами. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, что тема с подтверждением резервов криптовалютных бирж возникла после краха FTX, руководство которой использовало средства собственных пользователей по назначению. В целом идея дополнительной прозрачности хороша, однако у неё есть критики. В частности, эксперты настаивают также на необходимости подтверждения собственных обязательств бирж. Всё же в случае с FTX у компании были ликвидные активы на 900 миллионов долларов, однако обязательства составляли эквивалент целых 9 миллиардов.

Отметим, что признаки снижения доверия пользователей к централизованным биржам уже заметны. Как отмечают представители Kaiko, за последнюю неделю торговые объёмы на крупнейших торговых платформах снизились более чем в два раза. Больше всего в представленном рейтинге пострадала биржа Huobi: её объёмы сократились более чем на 80 процентов.

Здесь также важно понимать, что дело не только в снижении доверия, но и в боязни связываться с рынком криптовалют в его нынешнем состоянии. Всё же чем сильнее проседают монеты, тем страшнее с ними взаимодействовать из-за страха перспектив дальнейшего обвала.

Сколько денег у криптобирж?

Анонс об интеграции подтверждения резервов с короткой инструкцией появился на официальной странице CoinMarketCap в Твиттере. Платформа отмечает, что источники резервов бирж подтверждены надёжными аудитами.

Согласно данным источников Cointelegraph, сам инструмент отображает следующие данные, которые обновляются каждые пять минут:

  • Общий объём активов;
  • Список криптокошельков, их баланс и статистику по криптовалютам на них;
  • Торговые пары и статистика по ним.
  • В случае с платформой Binance ситуация выглядит так.

    Найти раздел можно в разделе «Биржи» на главной странице CoinMarketCap.

    В качестве примера в инструкции есть скриншот доказательства резервов Binance. Помимо крупнейшей криптобиржи, инструмент также показывает резервы KuCoin, Bitfinex, OKX, Bybit, Crypto.com и Huobi. Кстати, PoR не случайно так быстро появился именно на CoinMarketCap: всё же платформа была приобретена Binance ещё в 2020 году за 400 миллионов долларов. На то время это была одна из крупнейших сделок в истории криптоиндустрии.

    Тот факт, что Чжао активно продвигает концепцию доказательства резервов, должен позитивно отразиться на доверии крупных инвесторов к криптосфере в целом. PoR в удобной форме на CoinMarketCap также повышает доверие к крипте со стороны индивидуальных инвесторов с относительно небольшим капиталом. В будущем хотелось бы, чтобы публикация подобных данных была стандартной практикой для всех бирж, ну а методы сбора данной информации были подробно объяснены широкой аудитории.

    Всё же сейчас некоторые представители блокчейн-индустрии относятся к публикации подобных данных скептически. Они предполагают, что здесь платформы могут опубликовать более привлекательную информацию, чем есть на самом деле.

    😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

    Банкротство FTX и других крупных платформ внутри криптоиндустрии также вызывает обеспокоенность финансовых регуляторов. Среди недавних заявлений с их стороны – публикация Управления денежного обращения Гонконга (HKMA), в которой эксперты органа выражают обеспокоенность волатильностью крипты и в том числе стейблкоинов. По их мнению, резкие перемены в индустрии могут негативно повлиять и на сектор традиционных финансов.

    Что касается стейблкоинов, у аналитиков больше всего опасений вызывают «распродажи» таких монет – речь идёт о кратковременной потере паритета токена к валюте, которой он обеспечен. В таком случае инвесторы могут приобрести стейблкоины дешевле их рыночной цены, что было особенно заметно во время коллапса криптопроекта Terra.

    Проблемы со стейблкоинами вызывают систематические потрясения в индустрии, которые могут отразиться и на традиционных финансах. Вот соответствующая цитата представителей регулятора.

    Растущий объём обеспеченных традиционными активами токенов наряду с присущими им рисками может сделать стейблкоины потенциальным усилителем притока волатильности из криптовалют в традиционные финансовые активы.

    Представители HKMA опубликовали небольшую инфографику, в которой показаны зависимости между проблемами в крипте и нестабильностью на традиционных финансовых рынках. Если вкратце: краткосрочная потеря паритета крупного стейблкоина по типу Tether USDT вынуждает его компанию-эмитента проводить изменения в своих резервах, что в особо крупных объёмах приводит к большому количеству транзакций в традиционной валюте. Впрочем, в этом году проблем с USDT и USDC не было, поэтому репутация эмитентом стейблкоинов не оказалась под ударом.

    В HKMA рекомендовали стандартизировать регулярное раскрытие информации, что может помочь регуляторам в проверке условий ликвидности и рисков компаний, выпускающих стейблкоины. Другими словами, регулятор требует повышения прозрачности эмитентов подобных токенов, что действительно могло бы уберечь индустрию от потенциальных коллапсов крупных криптопроектов.

    Мы считаем, что данный механизм пойдёт индустрии блокчейна на пользу. И хотя подобные данные не подтверждают соответствие между суммой резервов и депозитами пользователей, уверенности в случае наличии у биржи миллиардов долларов активов при взаимодействии с ней всё равно становится больше. Поэтому дальше площадкам нужно определиться, каким образом подтверждать ещё и собственные обязательства.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store