Coin News

Как пользователи пытались вывести свои криптовалюты с биржи FTX: самые необычные способы

13 Nov, 20223 min readBlockchain
Как пользователи пытались вывести свои криптовалюты с биржи FTX: самые необычные способы

На этой неделе состоялся крах криптовалютной биржи FTX, которая не так давно считалась одной из наиболее популярных торговых площадок в блокчейн-индустрии. Всё это сопровождалось периодическими блокировками выводов средств пользователей. Впрочем, некоторые из них всё же смогли добраться до своих денег, в том числе используя для этого предположительно нелегальные способы. Рассказываем о событиях подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Выводы с криптовалютной биржи FTX были приостановлены во вторник 8 ноября. Тогда пользователи заметили, что на адреса платформы в сетях Эфириума, Tron и Solana средства исключительно поступают, но не выводятся с них. Одновременно с этим пользователи платформы начали жаловаться на задержку выплат и невозможность их проведения.

Десятого ноября бывший руководитель FTX Сэм Банкман-Фрид подтвердил наличие проблем у платформы, однако заверил, что американского подразделения это не касается. Биржа в США якобы полностью ликвидная, а пользователи могут без проблем вывести средства.

Это длилось недолго: в пятницу Сэм подал заявление о банкротстве, а вечером того же дня выводы приостановились и для американского подразделения FTX.

Как обвалилась криптобиржа FTX

Во всей этой ситуации было забавное исключение — им стали пользователи FTX, которые проживают на Багамских Островах. Биржа расположена в той же стране. С учётом регулирования платформа отдавала приоритет местным людям и проводила для них выводы, чтобы соответствовать нормам местного регулирования.

Иначе говоря, руководство FTX пыталось уменьшить количество возможных проблем для себя. Поэтому пользователи платформы с Багамских Островов могли выводить собственные монеты даже тогда, когда международная версия биржи уже приостановила выводы для всех остальных.

Этой особенностью захотели воспользоваться обеспеченные криптоинвесторы, чьи средства оказались заблокированными на FTX. В частности, пользователь Твиттера под ником Austerity Sucks предложил любому сотруднику эквивалент миллиона долларов за то, чтобы он вручную изменил страну регистрации данного трейдера на Багамские Острова. Таким образом пользователь хотел получить право на вывод собственных средств в обход всей “очереди”.

Как он заявил спустя некоторое время, это якобы было смешным социальным экспериментом, причём никто из представителей FTX с ним не связался. Впрочем, некоторые трейдеры взялись проворачивать ту же схему, но ничего не получили.

Как уточнил пользователь, в подобном не было бы никакого смысла. Всё же после признания платформы банкротом эти деньги якобы были бы возвращены, сообщает Cointelegraph. Хотя как отметили подписчики, возвращение касается Главы 7 Кодекса США о банкротстве, а не 11. Поэтому “шуточная” составляющая данной версии остаётся под вопросом.

Есть вероятность, что подкуп сотрудника FTX действительно мог сработать. Такое предположение можно сделать благодаря известному трейдеру под ником Algod. Он сообщил, что даст 100 тысяч долларов человеку, который поможет ему с прохождением процедуры подтверждения личности. Причём он уже предоставил все документы.

Затем Algod сообщил, что он решил проблему.

А затем пользователи заметили переводы больших сумм с биржи FTX на его адрес.

Очевидно, Algod либо был гражданином Багамских Островов, либо провёл какие-то манипуляции с документами. Хотя как минимум пока желаемого он добился.

Однако затем FTX столкнулась с новыми проблемами: неизвестный пользователь взялся выводить монеты с платформы на собственные кошельки, причём делая это в больших объёмах. Некоторые представители блокчейн-сообщества предположили, что речь идёт не о хакере, а об инсайдере — то есть сотруднике FTX.

Этот человек вывел огромные суммы активов и продал их. К примеру, он избавился от всех запасов токенов LINK — а их было 3.59 миллиона.

В итоге промежуточный баланс адреса хакера/инсайдера выглядит так.

Похоже, остальным пользователям во всей этой истории повезло меньше — они будут ждать собственных активов или их определённой доли после ликвидации запасов монет в распоряжении FTX. Скорее всего, на ситуацию также повлияет нынешний “хак”, однако как именно, и кто стоит за происходящим — наверняка станет известно позже.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store