Coin News

Как падение Биткоина отразится на бизнесе MicroStrategy? Ответ руководителя компании

12 May, 20224 min readBitcoin
Как падение Биткоина отразится на бизнесе MicroStrategy? Ответ руководителя компании

Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор уже долгое время является активным сторонником Биткоина. Это весьма ожидаемо, ведь на балансе его компании есть 129 218 BTC или примерно 4.1 миллиарда долларов в крипте. На фоне нынешнего обвала крипторынка интерес к персоне Сейлора вспыхнул с новой силой, так как многие хотят узнать, как же MicroStrategy собирается «пережить» потенциальный затяжной период падения крипторынка. У Майкла есть ответ на этот счёт. Рассказываем.

В данный момент ситуация на рынках криптовалют выглядит так.

Многие криптовалюты упали в цене на десятки процентов за последние сутки, причём общие их потери за неделю значительно выше. В связи с этим многие представители блокчейн-сообщества задумались над происходящим с MicroStrategy.

Что будет делать MicroStrategy?

На данный момент MicroStrategy первая по объёму крипты на балансе среди публичных компаний. У этого есть свои риски, признался в Твиттере Сейлор. Вот его реплика.

Компания MicroStrategy взяла кредит в размере 205 миллиона долларов и должна предоставить 410 миллионов долларов в качестве залога. У MicroStrategy есть 115 109 BTC, которые она может заложить. Если цена BTC упадёт ниже 3562 долларов, компания может разместить другой залог.

Судя по этому ответу, руководство компании не планирует избавляться от своих монет даже в случае возникновения ещё более крупных проблем на рынке цифровых активов. Как минимум если сейчас звучат упоминания Биткоина по 3-4 тысячи долларов, значит представители гиганта в том числе продумывали и такой вариант развития событий. Отметим, что реплики с такими уровнями цены первой монеты выглядят подозрительно, поскольку Биткоин на 27 тысячах и так обвалился на 30 процентов за неделю. Перспективы обвала в разы с нынешнего уровня звучат невероятно.

По информации источников Decrypt, средняя цена покупки биткоинов MicroStrategy колеблется в районе 30 700 долларов. При этом сегодня Биткоин в том числе опускался до 26 700 долларов.

Это означает, что MicroStrategy начала нести нереализованный убыток от своих крупных инвестиций в главную криптовалюту. Впрочем, этот факт никак не смущает Сейлора и он не собирается продавать монеты. А всё потому, что предприниматель верит в неизбежный рост их стоимости.

Ситуация по свободным (жёлтым) и занятым (оранжевым и красным) в обеспечении кредита монетам выглядит как на скриншоте ниже. Отметим, что обеспечение займа здесь делится на две категории — для самой MicroStrategy и её дочерней компании MacroStrategy.

Падение ниже 5 тысяч долларов для Биткоина пока выглядит не слишком реалистичным. Технический директор MicroStrategy Фонг Ли накануне сделал весьма интересное заявление по происходящему.

По сути цена Биткоина должна сократиться вдвое — примерно до 21 тысяч долларов — прежде чем у нас возникнет маржинколл [то есть проблемы с позицией и необходимость проведения с ней определённых действий].

Эта цитата не получила разъяснения от самого Сейлора, но мы можем интерпретировать её следующим образом: если Биткоин упадет ниже 21 тысячи долларов, у MicroStrategy могут возникнуть серьёзные проблемы. И чтобы их решить, компании таки придется задействовать часть своих крипторезервов. И тут может возникнуть эффект домино — чем больше BTC MicroStrategy продаст, тем сильнее просядет рынок. Будем надеяться, что Сейлор всё же останется верным своему обещанию ни в коем случае не избавляться от BTC.

Перейдём от пессимистичных новостей к более воодушевляющим. Генеральный директор криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг выразил свой оптимизм по поводу бизнеса и всей индустрии в целом, даже несмотря на весьма неудачные результаты его компании по отчётности первого квартала 2022 года. Вот одна из цитат Армстронга, которую приводит Cointelegraph.

К нашим дверям пробивает себе дорогу такое количество клиентов, что нам приходится задействовать все силы, чтобы всё работало. Поэтому периоды спада часто бывают приятным изменением в том смысле, что мы получаем возможность сосредоточиться на создании следующего уровня инноваций, которые принесут нам пользу в следующем [бычьем] цикле.

Армстронг отметил, что компания «жадничает, когда другие боятся», то есть она приобретает таланты и фокусируется на проектах и инфраструктуре будущего. Насчёт неудачного первого квартала этого года он ответил следующей цитатой.

Рынки падают. Мы наблюдаем снижение рынка технологических акций и рисковых активов, Coinbase, и криптовалюты не являются исключением. Хорошая новость заключается в том, что как криптовалютная компания мы пережили много различных циклов, включая крупные падения, что делает нас хорошо приспособленными для работы в таких условиях.

А вот и сам отчёт биржи: за первый квартал 2022 года выручка Coinbase снизилась на 27 процентов до 1.17 миллиарда долларов по сравнению с 1.6 миллиарда долларов в первом квартале 2021 года. При этом за четвертый квартал 2021 года прибыль составила 2.5 миллиарда долларов. Количество транзакций пользователей в месяц также снизилось более чем на 19 процентов до 9.2 миллиона единиц с 11.4 миллиона единиц в прошлом квартале. Акции Coinbase уже упали более чем на 16 процентов и продолжают падение.

Судя по всему, представители MicroStrategy не собираются избавляться от собственных биткоинов, которые были накоплены за длительный промежуток времени. К тому же слив монет серьёзно бы сказался на репутации гиганта, поскольку его руководство давно позиционирует себя как едва ли не главные поклонники BTC. Хочется верить, что продажи запасов криптовалюты компании не случится — в противном случае ситуацию на рынке даже трудно представить.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store