Coin News

Как не потерять все деньги на медвежьем тренде криптовалют: ответ бывшего руководителя MicroStrategy

2 h ago5 min readAnalytics
Как не потерять все деньги на медвежьем тренде криптовалют: ответ бывшего руководителя MicroStrategy

Впервые видите настолько сильное падение цены Биткоина и прочих криптовалют после вложения в них? Это также касается одного из самых известных Биткоин-максималистов, бывшего генерального директора и исполнительного председателя совета директоров компании MicroStrategy Майкла Сейлора. Накануне он стал гостем криптоконференции Pacific Bitcoin в Лос-Анджелесе, где со сцены дал пару советов новичкам о том, как продержаться на рынке в такие трудные времена. Рассказываем о точке зрения подробнее.

Отметим, что Майкл Сейлор — неоднозначная фигура в мире криптовалют. Он относится к так называемым Биткоин-максималистам, которые признают в качестве криптовалют исключительно BTC, а также при этом называют любые другие монеты «шиткоинами» и якобы не видят в них смысла.

Однако Сейлор пошёл ещё дальше. В недавнем твите он разделил понятия Биткоина и Web3 вместе с DeFi-сектором и зачем-то решил отделить BTC от блокчейна. Очевидно, Майклу не нравится, что другие топовые монеты также работают на базе данной технологии, поэтому не хочет связывать эти понятия.

Также Майкл прославился странной рекомендацией во время буллрана в прошлом году. В частности, 10 марта 2021 года он призвал слушателей заложить собственное жильё и купить на вырученные деньги BTC. Тогда криптовалюта стоила 57 тысяч долларов. А значит подобный совет не только не принёс бы существенного заработка, но и точно обеспечил бы убыток.

Впрочем, сам Сейлор чаще всего покупал Биткоин значительно дороже, чем криптовалюта стоит сейчас. Вот график приобретения криптовалюты компанией MicroStrategy, где моменты сделок обозначены зелёными точками. Как можно заметить, большинство покупок было совершено, когда первая монета оценивалась выше 40-50 тысяч долларов.

В результате этого сегодня позиция MicroStrategy находится в нереализованном убытке на 46 процентов или 1.84 миллиарда долларов. К слову, если бы компания покупала ETH вместо BTC, сейчас она была бы в плюсе.

Как не потерять деньги в Биткоине?

Времена сейчас действительно трудные: с момента достижения своего исторического максимума в ноябре прошлого года цена Биткоина опустилась уже на 76 процентов. Недавно криптовалюта провалилась выше важного уровня поддержки 20 тысяч долларов, что вызвало сильную обеспокоенность среди инвесторов. Ну а дальше монета опустилась в зону 15 тысяч долларов, чем тоже не особенно порадовало поклонников.

Впрочем, Майкл Сейлор не унывает и говорит о важности оценки ситуации в большем масштабе. Именно об этом шла речь в его интервью журналистам новостного издания Cointelegraph. Вот одна из цитат Майкла.

Если вы покупаете Биткоин и планируете что-то с ним делать во временном горизонте до четырёх лет, вы просто спекулируете криптовалютой. Как только вы выйдете за рамки четырёхлетнего горизонта, вы начнёте заниматься усреднением долларовой стоимости.

В цитате речь идет о стратегии DCA или dollar-cost average — это регулярная покупка актива через одинаковые промежутки времени на одну сумму. Таким образом инвестор может усреднить свою точку входа в рынок с каждым вложением в криптовалюту. Отметим, что в спекуляциях на криптовалютах нет ничего плохого, и воспринимать подобную цитату Сейлора не стоит как что-то постыдное. Всё же сейчас BTC оценивается в 16 тысяч долларов. Очевидно, продавцы криптовалюты на условных 50-60 тысячах долларов могли бы сохранить заработок и вдобавок приобрести больше монет после просадки. Поэтому воспринимать Майкла Сейлора за гения инвестиций не стоит: сегодня позиция его компании в Биткоине находится в минусе на 1.8 миллиарда долларов.

Для MicroStrategy точка входа в рынок находится на уровне 30 639 долларов — это средняя цена, по которой компания купила свои 130 тысяч BTC или 0.62 процента циркулирующего предложения Биткоина. Пока что MicroStrategy несёт убытки, но Сейлор не перестаёт публично твердить о важности роли крипты в мире. Он также советует поменьше смотреть на графики каждый день или каждую неделю.

Вдобавок инвесторам следует разделять рабочий и инвестиционный капиталы. По мнению Сейлора, если деньги нужно будет на что-то потратить в следующие двенадцать месяцев, они относятся к первой категории. Следовательно, в Биткоин лучше вкладывать именно инвестиционный капитал, то есть те средства, которые можно оставить без движения на годы без ущерба для своего финансового положения.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

К сожалению, мошеннические схемы с криптой являются одним из главных факторов, которые сдерживают инвесторов от вложения денег в индустрию. Мошенники с каждым годом придумывают всё более изобретательные способы украсть цифровые активы своих жертв. Один из них — разбрасывание фейковых бумажных криптокошельков в публичных местах.

Это явление недавно было подмечено в публикации полиции штата Новый Южный Уэльс в Австралии. На фото ниже можно увидеть криптокошелёк мошенников, который они оставили в людном месте для поиска своей жертвы.

На обороте кошелька есть QR-код, после сканирования которого жертву перенаправляют на страницу, где можно узнать, что на криптоадресе якобы есть 16 тысяч австралийских долларов или 10 тысяч долларов США. Чтобы вывести деньги, нужно оставить свой адрес Биткоин-кошелька и заплатить «комиссию». Если жертва поддастся на эти манипуляции и совершит транзакцию, биткоины с её криптокошелька будут отправлены мошенникам.

Подобную схему злоумышленники проворачивали не только в Австралии. Примерно четыре месяца назад пользователь Реддите под ником mealends опубликовал фото фейкового бумажного криптокошелька, заявив, что он принадлежит мошенникам.

Австралийская полиция советует не сканировать подозрительные QR-коды и не переходить по неизвестным ссылкам, а также не оставлять там свою личную информацию. Это базовые правила кибергигиены — их должен соблюдать каждый пользователь криптовалют, который хочет сохранить свои цифровые активы в безопасности.

Мы считаем, что Майкл Сейлор — не лучший пример для подражания в сфере вложения средств в криптовалюты. Впрочем, в одном он прав точно: продавать собственные запасы монет на медвежьем тренде после обвала рынка нет смысла. Лучше использовать данный период для накопления активов, особенно если такая возможность есть.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store