Coin News

Как кризис из-за криптовалютной биржи FTX сказался на майнерах Биткоина?

5 d ago4 min readBitcoin
Как кризис из-за криптовалютной биржи FTX сказался на майнерах Биткоина?

На фоне кризиса вокруг криптобиржи FTX многие криптоэнтузиасты начали опасаться капитуляции майнеров BTC, то есть массовой продажи биткоинов с их стороны. Впрочем, данные о хешрейте и транзакциях владельцев ASIC-майнеров показывают, что пока сфера добычи криптовалюты остаётся относительно стабильной, ну а майнерам удаётся держать ситуацию под контролем. Более того, глобальный тренд указывает на существенное сокращение поступления BTC на биржи с их кошельков.

Напомним, главной статьёй расходов большинства майнеров является плата за электроэнергию. Доход они получают за счёт продажи биткоинов, причём прибыльность бизнеса зависит от разницы между себестоимостью добычи BTC и рыночной стоимостью криптовалюты.

Нынешние условия в индустрии майнинга являются одними из наиболее сложных. Во-первых, стоимость Биткоина сейчас отстаёт от своего исторического максимума на 76 процентов, что напрямую сказывается на фиатной доходности майнинга.

Во-вторых, сложность майнинга BTC находится рядом со своим максимумом. Это значит, что каждая отдельная единица оборудования для добычи Биткоина приносит как никогда мало дохода. При этом стоит отметить, что одновременно с этим хешрейт сети — то есть общая сумма вычислительного оборудования в блокчейне — продолжает устанавливать рекорды. А значит владельцы ASIC продолжают подключаться к майнингу BTC, несмотря на все проблемы в индустрии.

Что делают майнеры Биткоина сейчас?

Как мы уже отметили, в данный момент хешрейт Биткоина находится в районе своего исторического максимума. Продолжительный медвежий тренд крипторынка и последствия краха FTX не сумели выбить из колеи хоть какой-либо заметный объём вычислительной мощности из бизнеса. А значит сеть криптовалюты сейчас как никогда безопасна.

Рекорд хешрейта был зафиксирован в субботу 12 ноября. Тогда общая вычислительная мощность сети достигла 343 экзахешей в секунду.

Приток BTC из кошельков майнеров на криптобиржи можно увидеть на графике ниже. Последний заметный всплеск на диаграмме – приток примерно 1300 BTC за сутки на торговые площадки 8 ноября, когда банкротство FTX стало уже неизбежным.

Согласно данным источников Cointelegraph, коллапс FTX майнеры перенесли с большей стойкостью, чем предыдущие волны обвала цены Биткоина. Для сравнения: в середине июня 2022 года, когда цена Биткоина упала до 17 600 долларов впервые за два года, притоки биткоинов на биржи со стороны майнеров достигли отметки в 5729 BTC за сутки.

В целом с момента последнего халвинга в мае 2020 года майнеры значительно сократили объёмы своих ежедневных продаж. В то же время среднее значение переводов на биржи майнеров за неделю составляло около 1200 BTC в день. Уже к октябрю этот показатель сократился до примерно 100 BTC в день.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

К сожалению, финансовую стабильность удаётся сохранить не всем игрокам в бизнесе. Накануне майнинговая компания Core Scientific получила судебный иск после того, как не раскрыла ряд неблагоприятных финансовых обстоятельств в своих отчётах для акционеров в этом году.

Истец и акционер Мэй Панг утверждает, что компания сознательно предоставляла ложную информацию своим акционерам в период с 3 марта этого года по 28 октября. 3 марта компания Culper Research опубликовала отчет о том, что Core Scientific «завысила свою прибыльность» и вступила в спор с фирмой Gryphon — своим крупнейшим клиентом. У Gryphon не хватало денег на покупку необходимого оборудования для размещения в дата-центре Core Scientific.

В тот же день, но уже после публикации отчёта, цена акций Core Scientific упала на 9.4 процента.

В течение года появились новые детали о трудном финансовом положении майнинговой компании. В частности, раскрылись её связи с обанкротившейся платформой кредитования Celsius, которые 28 сентября привели к новому судебному разбирательству.

Увы, Core Scientific – не единственная майнинговая компания, испытывающая значительные трудности в последнее время. Здесь также стоит упомянуть Greenidge Generation, которая отчиталась об убытках в 107.9 миллиона долларов во втором квартале этого года, и Compute North, подавшую заявление о банкротстве в сентябре.

Банкротства ещё большего количества майнинговых компаний заставят их массово продавать свои добытые монеты, что в теории может привести к волне падения цены Биткоина. Впрочем, в случае оформления банкротства это скорее всего неактуально, ведь ликвидаторы имущества стараются найти покупателей для активов, а не распродавать их по рыночному курсу.

Мы считаем, что ситуация с хешрейтом в сети Биткоина наглядно доказывает невероятный интерес к добыче первой монеты со стороны майнеров. Они вынуждены терпеть как рекордную сложность, так и невероятную конкуренцию со стороны других владельцев ASIC. Очевидно, с точки зрения нынешних майнеров ценность BTC огромна — и в будущем это будет очевидно.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store