Coin News

Изменчивость курса Биткоина опустилась до своего минимума. Как это скажется на рынке криптовалют?

7 Nov, 20224 min readBitcoin
Изменчивость курса Биткоина опустилась до своего минимума. Как это скажется на рынке криптовалют?

Предыдущая неделя закончилась для Биткоина удержанием ценового рубежа на уровне 21 тысячи долларов, хотя сейчас BTC оценивается немного дешевле. При этом в макроэкономике заметен первый сдвиг в сторону роста рынков, повод для которого сейчас основывается лишь на намёках и слухах. Впрочем, ФРС США вроде как будет более мягко повышать базовую кредитную ставку в будущем, что даёт надежду на локальный буллран как в крипте, так и в акциях. Последние при этом отличаются куда большей волатильностью, чем Биткоин. Рассказываем о ситуации подробнее.

Что будет с криптовалютами дальше?

Цена главной криптовалюты на прошлой неделе достигла максимума за последние семь недель: тогда курс Биткоина подскочил вплоть до 21 473 долларов. К сожалению, сегодня ночью BTC всё же провалился ниже линии 21 тысячи долларов.

Причины обвала Биткоина и рынка монет в целом связаны с неопределённостью вокруг криптовалютной биржи FTX и ответными действиями платформы Binance. Подробнее об истории в деталях читайте в отдельной статье.

А вот на графике индекса доллара (DXY) отмечается падение на 2 процента всего за день. Это крупнейший обвал DXY за сутки за последние несколько лет, сообщает Cointelegraph.

Напомним, DXY отображает силу доллара США относительно корзины из шести других самых популярных валют мира. Рост индекса в последнее время был связан с постоянным повышением кредитной ставки Федеральной резервной системой США, благодаря чему криптовалюта становится более надёжной. При этом бычье движение по DXY отражается обвалом большинства рынков, поскольку инвесторы предпочитают выходить в укрепляющийся доллар. Справедливо также обратное утверждение: даже локальный обвал DXY приводит к росту в крипте и фондовом рынке.

Ситуацию на рынке прокомментировал генеральный директор трейдинговой фирмы Eight Михаэль ван де Поппе.

И точно так же Биткоин преодолел все максимумы, объём растет, цена криптовалюты вернулась выше линии 21 тысяч долларов. Я предполагаю, что отсюда мы продолжим движение к уровню 22 500 долларов, но перед продолжением будет небольшая коррекция, поскольку мы убрали всю ликвидность. Пора покупать все обвалы на графике BTC.

Отметим, что это лишь одна из версий возможного развития событий, которая может не сбыться. Соответственно, к размышлениям ван де Поппе не стоит относиться с полной уверенностью, к тому же ранее он неоднократно ошибался.

Криптоаналитик Яссин Эльманджра из компании ARK Invest также отметил новую парадигму, которая сформировалась впервые в истории крипты. Вот его цитата.

Впервые в истории Биткоин менее волатилен, чем фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq. В последний раз, когда волатильность монеты была настолько низкой, BTC вырос с 9 до 60 тысяч долларов менее чем за год.

Опять же, эта аналогия ничего не значит, поскольку исторические события не обязаны повторяться. Так что слепо рассчитывать на аналогичный рост сейчас однозначно не стоит.

Главная криптовалюта демонстрирует высокую стабильность по отношению не только к акциям, но и к традиционным валютам. Вот цитата из недавнего отчета Ark Invest по этому поводу.

Впервые с октября 2016 года 30-дневная реализованная волатильность Биткоина почти сравнялась с волатильностью британского фунта и евро. Хотя «ястребиная» позиция ФРС может увеличить показатель, сила Биткоина относительно иностранных валют является обнадёживающим знаком.

В целом, даже несмотря на рывок BTC выше линии 20 тысяч долларов в последнее время, ситуация в торгах остаётся стабильно тяжелой. Негативные факторы в макроэкономике, влияющие на крипту, никуда не делись. Опять же, пока ФРС США не поменяет свой курс в повышении базовой кредитной ставки, не стоит рассчитывать на более заметный буллран в среднесрочной перспективе.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

А тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) внесла свою лепту в борьбу с криптомошенниками. Регулятор предъявил обвинения пяти членам руководства финансовой пирамиды Trade Coin Club, которая обманула более 100 тысяч инвесторов на сумму свыше 82 тысяч BTC. По текущему курсу криптовалюты общий ущерб оценивается в более чем 1.7 миллиарда долларов.

Среди привлечённых к ответственности — Дувер Торрес Брага, который создал и управлял Trade Coin Club, получив при этом незаконную прибыль в размере не менее 55 миллионов долларов в BTC. Также в список попали другие организаторы этой схемы Джофф Парадайз, Келеиналани Акана Тейлор и Джонатан Тереолт. Они получили 1.4 и 2.6 миллиона, а также 625 тысяч долларов соответственно.

Согласно данным источников CryptoSlate, Trade Coin Club привлекала инвесторов обещаниями прибыльности от вложений в размере 0.35 процента в день. Доход якобы генерировался ботами, которые в автоматическом режиме торговали разные криптовалюты. При этом Брага прикарманивал средства инвесторов для личного пользования и для выплат промоутерам платформы.

Вместо прибыли, полученной от деятельности ботов для торговли криптоактивами, пирамида выплачивала средства, снятые с депозитов новых инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США преследует в суде членов руководства схемы за нарушение положений о борьбе с мошенничеством, регистрацией ценных бумаг и брокеров-дилеров. Кроме того, ведомство также требует финансовой компенсации пострадавшим.

Мы считаем, что оценивать дальнейшие движения рынка криптовалют в нынешних условиях сложно. Впрочем, важно понимать, что медвежий тренд не будет длиться вечно, и рано или поздно индустрия цифровых активов перейдёт к росту. Поэтому инвесторам нужно готовиться к развороту, если они хотят извлечь максимум из перспектив буллрана.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store