Coin News

Итоги недели: FTX подала на банкротство, а глава Binance предупредил о «каскадном» кризисе

13 Nov, 20226 min readOther
Итоги недели: FTX подала на банкротство, а глава Binance предупредил о «каскадном» кризисе

FTX Group подала заявление о банкротстве, Сэм Бэнкман-Фрид ушел в отставку, Чанпэн Чжао предупредил о «каскадном» кризисе в криптоиндустрии и другие события уходящей недели.

Биткоин протестировал отметки ниже $16 000 на фоне краха FTX

На фоне кризиса и последующего банкротства биржи FTX биткоин протестировал отметки ниже $16 000. Согласно CoinGecko, за последнюю неделю котировки первой криптовалюты обвалились на 22%.

На момент написания актив торгуется вблизи $16 580.

По итогам недели все цифровые активы из топ-10 по капитализации оказались в красной зоне. Худшую динамику показали Dogecoin (-29,8%) и XRP (-28,7%). На фоне проблем Alameda Research котировки Solana обвалились на 60% — криптовалюта опустилась на 15 место рейтинга CoinGecko.

Совокупная капитализация криптовалютного рынка упала до $867 млрд. Индекс доминирования биткоина снизился до 36,6%.

Коллапс FTX

6 ноября глава Binance Чанпэн Чжао заявил о стремлении избавиться от FTX Token (FTT), которые вместе с BUSD суммарно на ~$2,1 млрд стали итогом выхода компании из портфельной инвестиции в FTX. Он пообещал свести к минимуму влияние сделки на рынок и выразил готовность завершить ее в течение нескольких месяцев.

CEO принадлежащей Сэму Бэнкману-Фриду Alameda Research Кэролайн Эллисон сообщила о готовности выкупить у Binance utility-токен по цене $22 за единицу.

Утром 8 ноября рынок начало штормить. Биткоин опустился ниже $20 000, а инвесторы поспешили избавиться от связанных с FTX и Alameda Research активов. В их числе, кроме FTT, оказались Solana, Serum и BitDAO (BIT).

Одновременно наблюдался значительный отток ликвидности с FTX. Как выяснилось позже, за 72 часа с платформы вывели $6 млрд. Вечером того же дня биржа сообщила, что очередь заявок на вывод сокращается до «разумного уровня», а Бэнкман-Фрид заверил, что активы в порядке. В это время в сети продолжали массово жаловаться на невозможность снятия средств.

Уже через несколько часов CEO Binance сообщил, что FTX столкнулась с кризисом ликвидности и обратилась к ней за помощью. Стратегическое соглашение также предполагало возможное поглощение FTX International (американский филиал эта история не затронула). Биткоин отреагировал на новость резким ростом на $1000.

Когда эйфория прошла, котировки начали стремительно падать. К вечеру курс протестировал $17 000. Инвесторы также спешили избавиться от FTT. За первые сутки состояние Сэма Бэнкмана-Фрида рухнуло на 94% – с $15,6 млрд до $992 млн (еще позже до нуля).

Кризис FTX спровоцировал новый тренд — Binance пообещала представить отчет о балансах своих кошельков и пополнила резервный фонд SAFU. Инициативу поддержали другие игроки, в том числе KuCoin, OKX, Huobi, Gate.io и Crypto.com.

Возможную причину внезапного коллапса первыми назвали в Coin Metrics — глава R&D Лукас Нуцци предположил, что FTX предоставила в пользование Alameda Research FTT на $4,19 млрд. Он отметил, что отправной точкой стали проблемы хедж-фонда Three Arrows Capital и предшествующий этому крах экосистемы Terra. Alameda «выжила» благодаря финансированию от FTX, заключил Луцци.

Другой аналитический сервис — Glassnode — позже оценил масштаб ончейн-потоков FTX, Alameda Research и Binance в контексте ончейн-метрик.

Ведущие игроки поспешили опровергнуть связь с FTX и Alameda. В их числе Coinbase, Circle, Kraken, Bitfinex, Cumberland, Deribit и ряд других. В процессе обсуждения условий сделки Чанпэн Чжао призвал воздержаться от торговли FTT и заявил, что трудности у конкурента не являются победой Binance. В письме сотрудникам он отметил, что обращение Бэнкмана-Фрида за помощью стало для него неожиданностью.

Вечером 9 ноября Binance отказалась от покупки FTX, отметив значительные расхождения в балансе компании. К этому моменту факт использования клиентских средств Бэнкманом-Фридом стал все более очевидным. После отказа Binance от покупки платформы основатель Tron Джастин Сан заявил, что совместно с FTX работает над возможным решением.

В ночь на 10 ноября биткоин рухнул ниже 16 000, а Ethereum — ниже $1100. Стремительная коррекция привела к панике валидаторов Solana. Из-за связей с Alameda последние решили вывести значительный объем активов из стейкинга (30 млн SOL). Платформа Crypto.com даже приостановила вывод USDC и USDT на Solana.

Совместным решением с Джастином Саном стал лимитированный вывод средств в TRX, JST, BTT и других аффилированных с ним активах. Пользователям не оставалось ничего, кроме как покупать указанные монеты. Разница в курсе с другими площадками спровоцировала дополнительные потери.

СМИ начали массово сообщать о «дыре» в балансе FTX. По разным оценкам, она варьировалась от $4 до $8 млрд. Филиалы компании начали закрываться из-за давления местных регуляторов. Комиссия по ценным бумагам Багамских Островов заблокировала активы FTX, а на Кипре у компании решили отозвать лицензию, которая позволяла вести бизнес в Европе.

Внутри главного офиса начались увольнения, сотрудники рассказали, что лишились средств. По запросу правоохранителей на время расследования Tether заморозила принадлежащие FTX $46 млн в USDT.

Бэнкман-Фрид сообщил, что, несмотря на кризис ликвидности, стоимость активов FTX превышает депозиты клиентов. Джастин Сан заявил о готовности предоставить «миллиардную помощь». Однако, вероятно, ее было мало. СМИ указали, что на встречах с инвесторами Бэнкман-Фрид озвучивал цифру в $10 млрд.

11 ноября FTX Group, в которую входят 130 юрлиц, подала заявление о банкротстве, а глава биржи ушел с поста CEO.

На следующий день неизвестные вывели с кошельков FTX более $400 млн в цифровых активах. По некоторым оценкам, совокупный объем перемещенных средств уже достиг $600 млн.

Что обсудить с друзьями?

  • SEC заинтересовалась продвижением криптопроектов HEX, Pulsechain и PulseX.
  • Житель США признал вину в мошенничестве на Silk Road на 50 000 BTC.
  • Tornado Cash обвинили в содействии финансированию ядерной программы КНДР.
  • Meta уволила 11 000 сотрудников.
  • Huobi обвинила команду pNetwork в «злонамеренном поведении» в инциденте с GALA

    В Huobi отметили, что команды Gala Games и pNetwork могли использовать более безопасный метод устранения уязвимости. О своих действиях разработчики проинформировали биржу по неофициальным каналам за 50 минут до «взлома», не оставив времени на адекватную реакцию.

    Суд признал токены стартапа LBRY ценными бумагами

    Суд удовлетворил иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США к блокчейн-стартапу LBRY с обвинениями в нарушении законодательства о ценных бумагах при продаже собственных токенов. Регулятор подал иск к LBRY в марте 2021 года.

    CEO стартапа Джереми Кауфман считает, что процесс создал чрезвычайно опасный прецедент, который превращает каждую криптовалюту в США в ценную бумагу, включая Ethereum. Другие эксперты считают, что вердикт в деле с LBRY может стать прецедентом и для Ripple.

    Разработчики добавили в MetaMask агрегатор кроссчейн-мостов

    MetaMask Bridges разработан для перемещения токенов между сетями. Сервис объединяет лучшие маршруты с учетом времени, стоимости и фактора безопасности. MetaMask Bridges доступен в мобильной и в десктопной версиях в рамках одного окна через Portfolio Dapp. На время бета-теста комиссии не взимаются.

    Чанпэн Чжао предупредил о «каскадном» кризисе в криптоиндустрии

    Текущая ситуация в криптовалютной индустрии перекликается с финансовым кризисом 2008 года, и в ближайшие недели еще больше компаний могут потерпеть крах. Такое мнение высказал CEO Binance Чанпэн Чжао.

    На конференции в Индонезии он предположил, что рынку еще предстоит ощутить последствия кризиса криптобиржи FTX и связанной с ней Alameda Research.

    Также на ForkLog:

  • CFPB назвало наиболее популярные схемы биткоин-мошенников с 2018 года.
  • Binance анонсировала планы по интеграции биткоин-платежей в «Дію».
  • WSJ сообщила о распродаже биткоин-майнеров со скидкой выше 70%.
  • Майкл Сэйлор подтвердил курс MicroStrategy на дальнейшие покупки биткоина.
  • Что еще почитать?

    В новых образовательных карточках рассказали, что такое автоматический маркетмейкер.

    В традиционных дайджестах собрали главные события за неделю в сферах кибербезопасности и искусственного интеллекта.

    Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

    Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store