Coin News

Инвестиционная компания предъявила претензии Комиссии по ценным бумагам из-за криптовалют. В чём дело?

13 Oct, 20224 min readRegulation
Инвестиционная компания предъявила претензии Комиссии по ценным бумагам из-за криптовалют. В чём дело?

Крупнейшая компания по управлению цифровыми активами Grayscale Investments направила вступительное заявление в Апелляционный суд по округу Колумбия в рамках судебного дела против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Главная претензия компании — предвзятость регулятора в принятии разного типа биржевых фондов (ETF) на Биткоин. Таким образом компания хочет добиться запуска ETF на Биткоин в спотовом виде, то есть по рыночной цене. Ранее различные ведомства запрещали создание подобных инвестиционных продуктов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, биржевой фонд (ETF) — это инвестиционный инструмент, который объединяет ценные бумаги, позволяя инвесторам покупать доли в ETF на публичном рынке без необходимости непосредственно владеть базовыми активами. В случае с ETF на Биткоин таким базовым активом является либо сама криптовалюта, либо деривативы на её основе. И здесь кроется основная проблема: в прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила запуск ETF на основе Биткоин-фьючерсов, однако все заявки о создании спотового биржевого фонда криптовалюты до сих пор отклоняются регулятором.

При этом руководства инвестиционных компаний не понимают подобной позиции регулятора и считают её предвзятой. Именно поэтому в данном случае они обратились в суд.

Когда запустят спотовый ETF на Биткоин?

В своём заявлении в Апелляционный суд США по округу Колумбия компания утверждает, что «фундаментальная норма административной процедуры требует, чтобы агентство рассматривало подобные дела одинаково». Однако одобряя фьючерсные биржевые продукты (ETP) на Биткоин, но при этом неоднократно отклоняя спотовые ETF на криптовалюту, финансовый регулятор действует «с превышением установленных законом полномочий». Вот цитата из заявления главного юридического директора Grayscale Крейга Салма.

Закон об административной процедуре и Закон о биржах требуют, чтобы правила и нормы применялись без предвзятости к тому или иному типу инвестиционного инструмента.

Отметим, что отклонений запусков подобного инвестиционного инструмента более чем достаточно. Поэтому представители компаний из блокчейн-сферы попросту не понимают, как добиться разрешения на новый продукт.

Согласно данным источников Decrypt, в судебных документах юристы Grayscale также отметили, что сложность дела не должна зависеть от Биткоина. Криптовалюта действительно является принципиально новым активом, однако проблема не в ней — проблема в работе финансового регулятора, который «дискриминационно» относится к отдельным запросам.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Несколько цитат по поводу судебного дела также были опубликованы в официальном Твиттер-аккаунте Grayscale. Вот соответствующие реплики по поводу происходящего.

Применение Комиссией по ценным бумагам и биржам США своего «рыночного теста» глубоко ошибочно, поскольку не достигает желаемого эффекта защиты инвесторов от потенциального мошенничества и манипуляций в базовых торгах BTC. Комиссия также не объяснила должным образом, почему её тест должен считаться единственно верным, не говоря уже о том, почему он применяется строго для спотовых ETF на Биткоин, но фьючерсные ETF на криптовалюту контролируются более снисходительно.

Компания Grayscale уже давно стремится преобразовать крупнейший в отрасли Биткоин-траст GBTC в спотовый ETF на криптовалюту. Напомним, GBTC — это инвестиционный продукт, поделенный на 1000 паев. Каждый из этих паев примерно соответствует 1/1000 рыночной стоимости Биткоина, то есть траст относительно легко можно сразу же конвертировать в спотовый биржевой фонд, а сам он заодно позволяет связаться с криптолютами крупным инвесторам.

В июне этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку компании на создание ETF. Тогда представители регулятора заявили, что Grayscale якобы не сделала достаточно для защиты инвесторов от «мошеннических и манипулятивных действий».

Это решение побудило руководство компании подать в суд на регулятора, а её генеральный директор Майкл Зонненшайн заявил, что Grayscale продолжит использовать все доступные ресурсы для защиты своих инвесторов и «справедливого регулирования инвестиционных инструментов на основе Биткоина».

Комиссия должна внести своё заявление к судебному делу до 9 ноября, а от Grayscale ожидают ответа до 30 ноября. Обе стороны представят окончательную версию своих документов по судебному делу до 21 декабря. Вероятно, именно эту дату можно использовать как ориентир в прогрессе разбирательства.

Мы считаем, что подобные действия со стороны Grayscale Investments правильные. Очевидно, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прочие регуляторы не могут бесконечно отклонять запуск новых инвестиционных инструментов, рассказывая о недостаточной защищённости клиентов. Поэтому здесь нужно действовать агрессивнее, и представители Grayscale явно выбрали именно такую тактику. Хочется верить, что их начинание закончится успехом, ну а инвесторы во всём мире смогут связаться с Биткоином и прочими криптовалютами без лишних проблем.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store